Партия власти обещает поддержать конкурентов

Заканчивается выдвижение кандидатов в депутаты Законодательной думы Томской области, стартует избирательная кампания. Именно сейчас «Единая Россия» обозначает свою позицию в отношении соперников.

Общий смотр

– Мы убеждены, – заявил лидер регионального отделения «ЕР» Сергей Ильиных, – что в предвыборной гонке должны принять участие все без исключения политические партии. В этой связи я хочу обратиться к сотрудникам правоохранительных органов, судебной системы, избирательных комиссий – ни в коем случае не снимать с дистанции наших конкурентов по формальным основаниям. Поддерживая и развивая идеи президента РФ Дмитрия Медведева о снижении административных барьеров и формальных требований к партиям, мы внесли изменения в Закон ТО «О выборах депутатов в Законодательную думу Томской области». Этими изменениями была упрощена процедура регистрации партийных списков. Наиболее важным стала отмена нотариального заверения ряда документов, необходимых для регистрации кандидатов. (Я считаю, что, например, устав партии, действующей на нашей территории уже много лет, в подписи нотариуса не нуждается.) На сегодняшний день избирательная комиссия достаточно профессиональна и компетентна, чтобы самостоятельно давать оценку документам, представленным политическими объединениями.

Грамотно помочь

– Вторая проблема, которую мы намерены решить в рамках этой компании, – поддержка «Единой Россией» малых партий, – продолжил Сергей Ильиных. – Мы готовы оказать им содействие в случае необходимости в сборе подписей для прохождения регистрации. Сегодня у многих из них нет достаточного количества людей, чтобы пройти по квартирам и грамотно, в соответствии с юридическими требованиями зафиксировать единомышленников.

«Единая Россия» обладает серьезной поддержкой: у нас почти 10 тысяч партийцев по всей Томской области, огромное число сторонников. Поэтому нам не составит труда собрать 1–5 тысяч подписей, необходимых для выдвижения партии.

Зачем это единороссам?

Нередко партии-конкуренты ставят в вину «Единой России» применение административного ресурса, наличие организационных возможностей, обеспечивающих победу на выборах. Чтобы таких разговоров в принципе не было, мы готовы помочь своими возможностями малым партиям. А дальше – пусть люди сравнивают действенность и эффективность наших программ и программ соперников. Пусть 4 декабря на избирательных участках состоится честный экзамен для всех имеющихся в Томске политических сил.

Самый главный патриот

Свое заявление сделал и лидер одной из оппозиционных партий «Патриоты России» Евгений Кротов. В 2010 году патриоты на выборы в гордуму не прошли: партия представила в горизбирком подписные листы, оформленные с нарушением закона. Были выявлены недействительные подписи.

Евгений Кротов уверен, что это происки против него лично как «самой яркой фигуры на политической сцене Томска» и «оплота оппозиции».

– По нашей оперативной информации, нас и на предстоящих выборах пытаются снять с дистанции. Хотя сбор подписей идет по плану… У нас любую партию можно зарубить, – считает главный томский патриот.

– В прошлом году, – напомнил Кротов, – меня сначала сняли, а потом восстановили через Центр-избирком за пять дней до выборов, поставив, таким образом, в неравное положение по отношению к другим кандидатам. Меня ненавидят чиновники. Они боятся, что в облдуме возникнет настоящая оппозиция, а не та карманная, которая есть сегодня!

…Пройдут ли в Законодательную думу «Патриоты России», как и другие непарламентские партии – неизвестно. По сути, лидер регионального отделения «ЕР» предложил оппозиции поддержку, пусть теперь они докажут избирателям, что готовы действенно защищать их интересы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *