Анна Крылова

TNews837_04

В целом по России и в Томской области в частности завершился самый масштабный политический эксперимент XXI века. А именно предварительное голосование, или праймериз, в партии власти. Заокеанское словечко, несмотря на некоторое осуждение его употребления, прижилось. Хотя на самом деле наш зарождающийся институт предварительных выборов отличается от штатовских как кабачок от баклажана: похож овощ, да не тот.

Без сенсаций

Американские праймериз направлены на отсев слабых кандидатов внутри партии. «Единая Россия» пригласила к участию в своих предварительных выборах всех граждан, кроме пораженных в правах. Вплоть до инопартийцев. Причем этим правом люди воспользовались. В целом по стране набралась чуть ли не половина беспартийных – 43%. И в Томске на праймериз в Госдуму РФ максимальное число голосов по одномандатному округу набрала не являющаяся членом «ЕР» Татьяна Соломатина.

Подводя первые итоги, можно сказать: в принципе получилось. Явка – 6% по региону, в ряде муниципалитетов – вдвое больше. Особо отличился Тегульдетский район – 12,53%. В лидерах кривошеинцы – 11,29%, молчановцы – 11,22% и жители города Кедрового – 11,23%. Всего на территории Томской области в воскресенье работали 166 счетных участков. Голоса за «кандидатов в кандидаты» отдали примерно 45 тыс. человек. Итого первый блин вышел хотя и небольшим, но вполне себе аккуратным. К тому же выпекался он публично из заранее объявленных ингредиентов.

250 человек претендовали на места в Законодательной думе Томской области, 18 замахнулись на Федеральное собрание. Некоторых политиков, ранее стабильно набиравших очень неплохое, а то и рекордное число голосов, на праймериз ждала неудача. Например, далек от победы оказался скандально известный городской депутат Степан Руденко (прославившийся любовью к японцам и вальсу «На сопках Маньчжурии»). Оранжевая революция в коллективе третьей горки сыграла злую шутку с Александром Деевым: он утратил статус «первого на деревне».

В Томске в Вузовском округе (№ 1) лидирует ректор ТГУ Эдуард Галажинский – абсолютный новичок в политике. Кировский округ (№ 2) своих не сдает: с безусловным перевесом здесь лидирует городской депутат, мастодонт томской политики Владимир Резников, директор «Горсетей». В Академическом округе (№ 3) лидирует действующий депутат Александр Шпетер. На Центральном (4-м) округе новости – здесь, к удивлению, победил Сергей Автомонов. В Ленинском округе (№ 5) максимум голосов получил депутат нынешнего созыва Виктор Семкин. Депутат гордумы, главврач 10-й поликлиники Юрий Исаев стал первым на Каштачном (6-м) округе. Неожиданность – победа в Белозерском округе (№ 7) депутата ЗД ТО Василия Музалева, человека, хорошо известного скорее в области, нежели в городе. На Лесном (9-м) округе победу одержал директор «Вириона» Александр Колтунов – совершенно новая фигура в томском политическом пасьянсе. Зато на Мичуринском (8-м) округе результат никого не удивил – обогнать действующего депутата Екатерину Собканюк пока никому не удавалось.

Где та молодая шпана?

– На мой взгляд, праймериз прошел спокойно, по-деловому. Люди пришли, из достаточно большого списка выбрали кандидатов, которых знают и которым доверяют, реалистично оценив их возможности работы во власти. Особенно порадовала уверенность избирателей Мичуринского округа в том, что если проблема попадает ко мне на депутатский контроль, то у нее обязательно будет решение, – говорит Екатерина Мефодиевна.

Ее мнение во многом разделяет один из самых опытных и авторитетных городских политиков Владимир Резников. Реально работавшие депутаты получили заслуженную поддержку. Это же касается и новичков. Максимум голосов получили те, кто хорошо известен на округе своими полезными делами, люди-созидатели. Время агитаторов-горланов-главарей миновало.

– Но, честно говоря, я ожидал большего, – размышляет Владимир Резников. – Не от организаторов и не от власти – она в это дело честно не вмешивалась, те времена прошли. Трудно даже представить Сергея Жвачкина, который бы давил на какой-то там ресурс. Наоборот, я имею в виду тех, кто уже каким-то образом заявлялся как политический игрок. Где они, новые яркие фигуры, которые взорвали праймериз? Знаете, если бы пришел дельный человек на мой округ и я ему проиграл… Переживал бы, конечно. Но это не смертельно. Потом бы только помогал. Но где они, такие люди?

А вот еще один неизменный победитель – верный рыцарь Асиновского избирательного округа (№ 14) Олег Громов, наоборот, считает, что конкуренты у него были как на подбор – председатель районной Думы, талантливый директор школы и другие не менее заслуженные и серьезные люди. По мнению областного депутата, селяне в целом позитивно отнеслись к новым политическим веяниям, оценив предварительное голосование как реальный шаг к открытости и прозрачности выборов.

– Самый главный результат праймериз, по-моему, заключается в том, что впервые в истории будущие депутаты Федерального собрания своими ножками походили по Асиновской земле, своими ушами услышали, какие у людей в глубинке проблемы и как федеральные законы, случается, их еще усугубляют. Надеюсь, это поможет в их работе.

Говоря о будущих федеральных депутатах, Олег Громов имел в виду лидеров предварительного голосования: по 181-му одномандатному округу несомненным фаворитом является ректор ТГАСУ Виктор Власов – 44,3% голосов, по 182-му – депутат Законодательной думы директор ООО «Здоровье» Татьяна Соломатина – 58,3%. По партийным спискам в Госдуму РФ лидирует член Совета Федерации Виктор Кресс, второе место занимает главврач областного перинатального центра Ирина Евтушенко. Они набрали 38,1 и 31,3% соответственно. Пожелаем всем успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − 91 =