Пасхальные гулянья в микрорайонах ТДСК

Статей на сайте: 16097

Весенней погодой воскресный день не радовал: солнце спряталось за прохладный ветерок. Что, впрочем, объяснимо – с утра пошла река, а это, как правило, несет ледяной холод. Но неласковая погода не стала помехой яркому и шумному празднику – народным гуляньям на Красную горку в жилом комплексе Радонежском, новом микрорайоне Томской домостроительной компании на улице Трудовой.

Забраться на Красную горку

За два года на месте бывшей промышленной площадки появился симпатичный комфортабельный жилой комплекс с замкнутым и прекрасно обустроенным общественным пространством. Согласитесь, когда жители частенько встречаются друг с другом у подъезда, на парковке или на детской площадке, здороваются, улыбаются, неизбежно между ними возникает позитивная связь.

Такое добрососедство помогает людям общаться и укреплять отношения совместными делами. Этот социальный феномен в ТДСК всячески поддерживают и помогают развивать через управляющие компании. И праздники в Радонежском, Южных Воротах, Зеленых Горках стали непременным атрибутом добрососедства.

…Ровно в полдень громкая музыка начала зазывать жителей улицы Трудовой. А здесь уже искрометная движуха – разнаряженные скоморохи зазывают в большой хоровод. Хотите селфи с пасхальным зайцем? Пожалуйста! И тут же можно получить подарок от ТДСК, а также расписать огромное яйцо дружбы с сообществом мегарайона Южные Ворота или позвонить в настоящие колокола. Кругом улыбки, добрый смех…

Кирюше еще нет и года, потому после сытного второго завтрака он слегка вздремнул, а глаза открыл после мягких, но настойчивых слов мамы:

– Просыпайся, малыш, пойдем во двор, праздновать.

Сборы недолгие: быстро спустились на лифте, без коляски, на самом надежном транспорте – маминых руках, и вот она, Красная горка. Пасхальные гулянья в микрорайоне – веселье совместное. Это результат сотворчества домостроителей, православного прихода преподобного Сергия Радонежского и жителей, а значит, праздник наполнен особым духовным смыслом. Веселье весельем, но, слушая, как проникновенно поют дети, прославляя Творца и чудо святой Пасхи, некоторые взрослые смахивали слезинки.

Под образом святого

– Мы недавно начали проводить совместные праздники с жителями, а уже почувствовали настроение друг друга, – считает настоятель храма Евгений Воронков. – Через празднества, как народные, так и конфессиональные, мы становимся ближе к традициям, помогаем гармоничному сближению духовной культуры и физического благосостояния. Еще вчера здесь шла масштабная стройка, люди торопились попасть в свои жилища, а теперь, когда микрорайон стал таким уютным, есть отличная возможность для духовного, праздничного общения и радости знакомства. Мы очень рады возрождению и развитию этого района и тому, что оно идет под сенью и попечением преподобного Сергия Радонежского.

… Кирюша очень быстро освоился в круговерти песен, танцев, хороводов и настойчиво тянул маму войти в круг.

– Подожди, сынок, не торопись, – смеясь, объясняла мама. – Вот быстро побегут твои ножки, и тогда пойдешь плясать с ребятишками.

Маму Ольгу тоже радует, что постепенно здесь складывается доброе сообщество взрослых и детей.

– Вместе отмечали проводы зимы, Масленицу. Такие мероприятия сближают, – уверена она. – И уже на вопрос «Где вы живете?» бодро звучит: «Мы из Радонежского!» Мы гордимся нашим районом уже сегодня и уверены в красоте его конечного облика.

Праздник символизирует возрождение, победу жизни над смертью, весны над долгой зимой. Потому торжественно и величаво прозвучал тропарь Пасхи на трех языках (древнеславянском, греческом и латинском) от хора Томской духовной семинарии. И совсем не диссонансом заиграли плясовые песни шоу-группы «Смородина». А апофеозом праздника стал колокольный перезвон – как яркий символ торжества Пасхи.

– Замечательно, что есть возможность собраться и посмотреть на себя с другой стороны, – выразила общее настроение жительница Радонежского Ольга. – Какие мы веселые, добрые, такие же энергичные, как наши дети!

И словно не стало хмурого ветра: тепло сердец растопило лед низких облаков…

В этот же день праздник Красной горки так же весело, дружно и тепло прошел и в Южных Воротах.

СПРАВКА «ТН»

КРАСНАЯ ГОРКА – светлый праздник, гармонично сочетающий православные и языческие традиции. Его суть – встреча и приветствие весны в ее полной силе и красоте. Он выпадает на первое воскресенье после православной Пасхи. В простонародье его называют антипасхой и Фоминым воскресеньем. По одной из легенд, Фома, один из апостолов, не поверил в историю воскрешения Иисуса Христа, и тогда Спаситель явился к нему лично на восьмые сутки, чтобы развеять все сомнения.

Автор: Анатолий Алексеев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =