Патриарх Кирилл отдаст компенсацию за пыль на благотворительность

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл намерен передать на благотворительные цели компенсацию, полученную в результате выигранного иска по поводу ущерба, который был нанесен принадлежащей ему квартире в Доме на набережной в центре Москвы.

Об этом патриарх Кирилл заявил в интервью журналисту Владимиру Соловьеву. О беседе с патриархом Соловьев рассказал в эфире радиостанции «Вести ФМ» в четверг, 29 марта.

В разговоре с патриархом, по словам журналиста, речь шла о получившей широкую огласку в СМИ истории с судебной тяжбой вокруг компенсации ущерба, причиненного квартире главы РПЦ в Доме на набережной в результате ремонта в соседнем помещении. Истицей выступила прописанная в квартире патриарха Лидия Леонова, а ответчиком — сосед снизу — бывший министр здравоохранения, кардиохирург Юрий Шевченко.

В результате ремонта, сделанного Шевченко, уверяла истица, ее квартира покрылась пылью. Наиболее сильно от пыли пострадала библиотека патриарха. Суд постановил взыскать с Шевченко 18 миллионов 947 тысяч рублей. В СМИ появились сообщения, что по ходатайству Леоновой суд наложил арест на квартиру Шевченко.

В разговоре с Соловьевым, патриарх Кирилл пояснил, что в квартире в Доме на набережной проживают две его троюродные сестры. Глава РПЦ, по словам Соловьева, рассказал ему, что после того, как сестра сообщила ему о происходящем в квартире, он сказал ей: «Я не хочу в это встревать, действуйте по закону». История с иском, пояснил Соловьев, для патриарха «очень болезненная и крайне неприятная», и глава РПЦ «пытается полностью от нее отстраниться».

Также Соловьев, рассказывая о беседе с патриархом, сообщил, что «никто не говорит ни о какой отдаче квартир, речь идет о возмещении суммы». Кроме того, по словам журналиста, он спросил у главы РПЦ, «почему нельзя было простить» соседей. Патриарх, рассказал Соловьев, пояснил, что «такой вариант всегда был, но это тоже было бы некорректно». «Я по максимуму постарался — например, вместо двойной очистки согласился на одинарную, что сэкономило существенную сумму (компенсации)», — процитировал Соловьев слова патриарха Кирилла.

Владимир Соловьев также напомнил, что квартира в Доме на набережной была предоставлена будущему патриарху Кириллу «во времена Бориса Ельцина». Позже квартира была приватизирована, однако, как утверждает Соловьев, патриарх Кирилл «не провел в ней даже недели жизни», однако когда переехал в Москву, перевез туда «многотысячную раритетную библиотеку отца, который всю зарплату тратил на приобретение редких книг». Именно стоимость реставрации раритетных книг, пострадавших от пыли, составляет значительную часть компенсации, востребованной через суд.

http://www.lenta.ru/news/2012/03/30/charity/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *