Персона
13.07.2018

Патриарху томской политики – 80!

Статей на сайте: 16444

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин вместе со своими заместителями поздравил с 80-летним юбилеем депутата Законодательной думы Томской области, президента Союза строителей Томской области Бориса Мальцева.

Поздравляя юбиляра, глава региона отметил колоссальный вклад Бориса Мальцева в развитие Томской области, в строительство, в том числе строительство парламентаризма: бессменный депутат областного парламента в течение первых четырех созывов его возглавлял.

– Хочу пожелать вам самого главного – здоровья, чтобы еще много лет вы были вместе с нами, радовали томичей своими яркими делами и речами, и спасибо за все, что вы сделали для Томска и Томской области! – сказал Жвачкин.

– Когда в начале года мы стали готовиться к вашему юбилею, то поняли, что вас надо заносить в томскую книгу рекордов, поскольку все награды Томской области, какие только есть, – на вашем кителе, – добавил Сергей Жвачкин и вручил юбиляру почетную грамоту Томской области за большой вклад в социально-экономическое развитие, плодотворную общественно-политическую деятельность.

– Спасибо, что чтите статус первого председателя областной Думы, – сказал в ответ Борис Мальцев, даря губернатору свою 25-ю книгу. – Есть второй, будет третий, пятый, десятый, но первый в истории останется навсегда.

Масштабный человек

Александр Шпетер, генеральный директор ОАО «ТДСК»

– К Борису Алексеевичу я отношусь с большим уважением. В моей судьбе строителя, как и в жизни многих коллег по цеху, политиков, он сыграл значимую роль. По его инициативе я был назначен на должность начальника ПМК-90 в Стрежевом, а затем он рекомендовал и подписал приказ о моем переводе в Томск начальником Томского домостроительного комбината (ДСК). Время было трудное, 1990-е годы, отрасль лежала в руинах, и такое назначение расценивалось как риск и одновременно высокое доверие. Я помню об этом всегда и считаю Бориса Алексеевича одним из своих учителей. К его главным качествам отношу не только педагогический талант и умение разглядеть в молодежи потенциальные профессиональные задатки, но и неподдельное уважение к личности. Причем о его уважении к другому мнению ходят легенды. Он никогда не чурался с высоты своего положения принять точку зрения подчиненных, стоящих далеко внизу строительной иерархии, и это приносило успех делу.

Борис Алексеевич – масштабный, выдающийся человек. Незаурядный политик с государственным мышлением, одно время он достойно представлял нашу страну на международном межпарламентском уровне. Острый полемист, глубокий аналитик – эти качества помогают ему и сегодня быть в элите томской политики.

От всего коллектива ОАО «ТДСК» сердечно поздравляю Бориса Алексеевича с юбилеем. Доброго здоровья, процветания семье и желания дальше плодотворно работать на благо нашей отрасли и жителей Томской области.

А мыть полы помешал министр

Мария Сироткина, Герой Социалистического Труда, председатель Томского областного общественного совета Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Славы

– Есть люди, и ты благодаришь судьбу, что они встретились в твоей жизни. Для меня это Борис Алексеевич Мальцев. Блестящий строитель, талантливый организатор и просто оптимистичный человек.

Судьба нас свела, когда я вслед за мужем приехала в Томск и возглавила комсомольско-молодежную бригаду отделочников. Сдавали один объект за другим. Были и водозабор, и приборный завод, и другие стройки… Вот тут мы и пересеклись с Борисом Алексеевичем, когда он стал главным инженером управления строительства. Прежде о нем я только слышала, но однажды он приехал к нам. Бригада у нас была большая, 80 человек, в основном молодежь – девчонки, только что окончившие школу или ПТУ. Понятно, трудности были. Но он нас подбодрил: «Ничего, девчонки, все получится. Главное – старайтесь». И мы старались как могли. Когда сдавали корпус электролампового завода и нашей бригаде поручили отделывать третий этаж, многие выражали скепсис: «Что за детский сад прислали? Да что они смогут?» А мы не только третий этаж отделали, но еще и с первым помогли.

Однажды мы готовили к сдаче очередной объект, ждали из Москвы министра строительства Караваева. И вот у нас заключительный аккорд: моем полы в коридоре, а тут какие-то дядьки посторонние. Ведет их Борис Алексеевич, что-то рассказывает. Мы ворчим: «Ходят тут всякие, топчут. А нам министра встречать». Делегация тихо удалилась. А на следующий день я прихожу на совещание, куда пригласили бригадиров, и… боже мой, в президиуме сидит тот самый посторонний дядька – министр Караваев! Я смутилась, но Борис Алексеевич сказал, что все нормально, мы же делом были заняты, главное, что объект на отлично сдали.

А потом уже много лет спустя, когда Борис Мальцев стал не только депутатом, но и председателем областной Думы, я обратилась к нему как председатель Томского областного совета Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена Славы. Был такой период, когда эти заслуженные люди оказались без льгот, даже тех, которыми пользовались ветераны труда. «Разберемся», – сказал тогда Борис Алексеевич и свое слово сдержал. Герои и орденоносцы были восстановлены в своих правах. За что мы ему благодарны.

Любовь перевесила все достижения

Артем Мальцев, внук, прораб в строительной фирме

– Для меня самый главный пример, как дед относился к бабушке. Я был в том возрасте, когда уже начинал осознавать, что бабушка заболела и что ей все хуже. И это «хуже» длилось на протяжении 17 лет. Она увядала, а дед мужественно переносил ее недуг. Не жаловался, не пытался определить ее в больницу, как это многие делают. А каково это – видеть каждый день, как близкий тебе человек тает на глазах, слабеет. С этим ложиться, с этим вставать, и все держать в себе. Это его отношение к жене перевешивает все остальные заслуги. Построенные им объекты. Написанные им книжки. Депутатство и общественную работу. Любовь, любовь и любовь… Я бы хотел, чтобы и в моей будущей семье были такие отношения.

А профессия… Так у нас семейная поговорка: «Сначала – ТИСИ, а потом куда хочешь. Школу жизни надо пройти на стройке». Ну куда я мог пойти еще, если у меня дед и бабушка – строители, дядя – строитель, брат – строитель. Я всю жизнь вертелся возле них. Дед строил многие годы дом. Он – прораб, а бабушка – кормилица. Всегда следила, чтобы рабочие были сыты, не простужались. Они любили ее. Это была такая пропаганда профессии, что серьезно повлияла и на мой выбор. Мне говорили: «Зачем тебе ТИСИ, с твоими возможностями ты можешь поступить куда захочешь!» А я решил: пойду в строители, сделаю карьеру, может, открою свою компанию. Но сначала надо помесить грязь на стройке сапогами. Сейчас работаю прорабом в Северске. Дед там строил реактор на 45-м объекте, а теперь там же я строю свой «Брест-300».

Дед меня все время женит. Вот недавно брала девушка у него интервью, так он тут же сватает: «У меня есть внук, неженатый, ты присмотрись к нему». И мне дает совет присмотреться. Но это же даже по указке такого именитого деда не делается. Ему хорошо, он в институте женился и обеспечил себе тыл. Дальше мог спокойно заниматься делами. А я эту возможность упустил, теперь вот остается карьера. Ну и надежда, что встречу такую девушку, чтобы зажглось все внутри. И чтоб вместе на всю жизнь, как дед с бабушкой.

А еще у нас замечательные семейные праздники. Новый год, 23 Февраля – это закон. А самый большой праздник – 8 Марта, несмотря на то что у нас больше мужчин. Это потому, что мы очень любим женщин. Накануне дед собирает всех мужчин клана, и мы обсуждаем план подготовки, кто за что отвечает, какие подарки будем дарить. Все по сценарию. Без подготовки – никуда. А потом собирается вся дружная семья. Нас много. Общаемся. Говорим, шутим. Но отчет держим обязательно. У кого какие новости, кто каких успехов достиг. А потом везем подарки тому, кто по какой-то причине не смог оказаться вместе с нами. И праздник продолжается. Думаю, это уроки на всю жизнь.

Он менял облик города

Нина Сперанская, член Томского городского совета старейшин

– С Борисом Алексеевичем Мальцевым мы, если можно так сказать, одной профессиональной крови. В 1955 году оказались на одном факультете Томского строительного института, который впоследствии окончили. Он получил направление в «Химстрой», я – в «Томскстрой», откуда и началась наша строительная карьера. У него она продвигалась очень быстро, и это было неудивительно. Еще в институте было заметно, что он достигнет многого. Уже тогда выделялся тем, что активно занимался спортом, бегал на коньках, ходил на лыжах, вел здоровый образ жизни. А еще был членом комитета комсомола и вел активную общественную работу.

С тех пор мы на глазах друг у друга более 60 лет… Иногда, когда я еду по городу, мысленно отмечаю. Вот эти микрорайоны – Каштак и Иркутский – построил Мальцев. Драмтеатр, БКЗ – тоже его рук дело. Целая строительная индустрия связана с его именем – ЖБК, освоение крупно-панельного домостроения. Можно сказать, что облик города менялся при непосредственном участии Бориса Мальцева.

А еще, сколько помню, он все время учился, у него страсть к самообразованию, к познанию чего-то нового. И эту страсть он пронес через всю жизнь, какую бы должность ни занимал. Вспомните: понятие «местный парламентаризм» мы ведь постигали у него.

Но больше всего мне нравится, как он умеет дружить. Это ведь он – инициатор наших студенческих сборищ, праздничных встреч, поздравлений с днем рождения. Мы дружим семьями все эти шесть десятков лет, и на моих глазах росли его дети и внуки, и он в курсе наших семейных радостей и бед. Я храню дома совместные фотографии, подаренные им книги, шутливые поздравления. Недавно он позвонил и скомандовал: «Собирайся, поедем на кладбище, проведаем наших». Посидели возле могил наших родственников, а потом он сказал, что надо навестить и других. Возложили цветы на могилы Высоцкого, Литвинцева, Зоркальцева… Повспоминали. Он умеет ценить людей.

В ладу со всеми

Евгений Рубцов, генеральный директор РАО «АК «Томские мельницы», член Общественной палаты Томской области

– Мы знакомы с Борисом Алексеевичем больше сорока лет. Он работал в территориальном строительном управлении, а я возглавлял областной студенческий отряд. Тогда шла большая студенческая стройка в Стрежевом.

А политическое знакомство произошло, когда был избран первый состав областной Думы, и он, как председатель, сначала пригласил меня для разговора, а потом – в команду. Для меня, руководителя предприятия, это было необычным делом, но я предложение принял, и с тех пор мы и политически, и по жизни очень близки.

Главное его качество – величайшее умение сплотить людей с разными характерами, взглядами на жизнь для решения общих задач. Он – непревзойденный мастер компромисса, но не компромисса ради компромисса, а компромисса ради достижения результата. Умеет отбросить мелкие, второстепенные детали и нацелиться на главное, объединить людей.

Оппоненты есть в любом коллективе. И известно, как непросто с ними ладить. А Борис Алексеевич умеет это делать совершенно искренне. Знаю примеры, когда он, слушая критику, предлагал: «Вот тебе пост, возглавь комитет и решай те проблемы, которые ты ставишь». Конечно, это непросто – доверить ответственный участок человеку, у которого иные политические взгляды, но это лучше, чем плодить конфронтацию.

Кстати, именно Борис Алексеевич стал инициатором создания фракций в Думе. Настоял, чтобы фракции были узаконены. Он щепетильно заботился о том, чтобы права политического меньшинства не были ущемлены. Воспринял их появление не как событие, с которым надо бороться, а как событие, с которым надо сосуществовать. Причем взаимодействовать конструктивно. С первого по четвертый состав Думы я не знаю таких депутатов, с которыми бы он не поддерживал отношения. Он со всеми встречался, общался, и его уважали. И поэтому его кандидатура на пост председателя Думы долгое время была практически безальтернативной.

Подготовила Нина Губская

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 34 = 37