29.06.2018

Патриотизм словами не воспитаешь

Статей на сайте: 16328

Как томские школьники меняют внешний облик городской среды

«Вы знаете, в честь кого названа улица, на которой стоит ваша школа?» С поиска ответа на этот вопрос началась масштабная работа учеников школы № 49 по восстановлению истории Мокрушинского микрорайона, а вместе с ней и его благоустройства.

 

Любопытство как источник перемен

– Говорить про патриотическое воспитание сейчас, когда девальвированы многие ценности, очень трудно, – считает председатель ТОС «Мокрушинский», депутат гордумы Лариса Сорокова. – Мой многолетний педагогический опыт свидетельствует о том, что патриотизм словами не воспитаешь. Здесь нужно идти опосредованно и искать соответствующие формы работы. У нас есть несколько проектов, направленных на то, чтобы люди разных поколений, в том числе и дети, участвовали в реальном изменении нашего ближайшего социума – того места, где мы живем, работаем, учимся. Один из них – «Маленькая родина моя…», в рамках которой было создано 12 проектных групп.

Началом большой работы стало обыкновенное любопытство. Однажды учитель иностранного языка школы № 49 Оксана Бердич предложила своему классу узнать историю ул. Мокрушина. Ребята опросили 187 жителей микрорайона, и практически никто из них не смог дать им вразумительного ответа. Требуемую информацию школьники нашли в областном архиве.

Свое название улица в самом южном микрорайоне Томска получила в честь героя гражданской войны Ивана Мокрушина. Он был военным комиссаром конных разведчиков 265-го стрелкового полка. Ивана Мокрушина расстреляли белогвардейцы в селе Ярском.

– Уникальность нашего микрорайона заключается в том, что он считался градообразующим и создавался вокруг оборонного радиотехнического завода, – продолжает Лариса Сорокова. – Его основатели, по сути, и закладывали традиции микрорайона, а мы вместе с ребятами решили восстановить их. Так в 2016 году появился проект «Маленькая родина моя…».

Одна из групп собирала данные о традициях микрорайона, его истории. Кто-то искал информацию о ветеранах войны, заводчанах. А часть ребят под руководством преподавателя информатики Галии Галиевой создавала образ будущего микрорайона. От идеи до реализации этой школьной разработки прошло всего три месяца.

 

«Воспитание юного гражданина, патриота через изучение истории родного края, встречи с людьми старшего поколения, личное участие подростков в создании наглядных материалов по истории своей малой родины, благоустройстве своего микрорайона очень важно и ценно.

Зоя Барашева, член совета старейшин Томска

 

Как фантазии воплощаются в реальность

– Все началось два года назад, когда на уроках информатики мы изучали 3D-моделирование, – знакомит с электронным проектом выпускник школы № 49 Дмитрий Емельянович. – Пришла идея создать что-то полезное, что могло пригодиться и нам, и жителям Мокрушинского микрорайона. Узнав о его границах, стали думать, как преобразить район, где добавить рекреационные зоны.

Еще одним участником проекта был Никита Луговской. Он с родителями живет в Аникине. В год, когда пришло время идти в первый класс, сельскую школу закрыли, самой ближайшей оказалась 49-я в Томске. За эти 11 лет он так привязался к микрорайону, столько узнал о его дворах-уголках, что особых трудностей по преобразованию общественного пространства «Мокрушинский» у него не возникало.

– Во-первых, нам было интересно работать в программах по 3D-моделированию, а во-вторых, нас не ограничивали в фантазии, поэтому иногда мы предлагали безумные идеи… Например, по установке фонтанов. Правда, с ними не вышло, зато появилась современная спортивная площадка, стоянка для велосипедов.

– Ребята очень хорошо продумали территорию стадиона, потому что на тот момент он не был таким оснащенным, как сейчас, – говорит Галия Галиева. – А еще они придумали вариант детского городка, который вскоре будет воплощен в реальность.

 

Требуется инициатор

Все, кто хоть раз бывал в 49-й школе, обращали внимание на примыкающую к ней детскую площадку.  Ей уже больше четверти века, эта территория очень популярна у мокрушинцев. ТОС поддерживает ее в рабочем состоянии, но деревянные конструкции постепенно разрушаются. Общественность микрорайона стала искать варианты по ее преобразованию. Активисты участвовали в голосовании по выбору объектов благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Лариса Сорокова не скрывает, как подняла на ноги весь микрорайон, чтобы попасть в этот федеральный проект. Мокрушинцы заняли пятое место в голосовании. Удача была на их стороне, потому что от первых четырех проектов осталось 2,5 млн рублей. На эти деньги и будет построена новая детская площадка.

– За счет таких форм работы у нас не стало проблем с проведением общественных мероприятий, за полгода мы уже провели четыре субботника, – рассказывает Лариса Анатольевна. – В них участвовало 1 600 человек – жителей, школьников, представителей фирм и общественных организаций. И в этой работе тоже имеется эффект воспитания.

– Я воспринимаю любовь к родине через помощь людям старшего поколения и малышам, – рассказывает выпускник школы Матвей Исаев. – До шестого класса я учился в гимназии на Каштаке, потом перевелся в 49-ю школу, так что могу сравнить эти территории. Каштак – серый микрорайон Томска, а на Мокрушина много света и зелени.

Но так было не всегда. В 1990-х годах, вспоминает директор школы № 49 Татьяна Прудникова, к образовательному учреждению иногда добирались по доскам через лужи.

– Пока не пришло понимание, что никто со стороны не придет и не сделает за нас, что ситуацию нужно брать в свои руки. Таким человеком стала Лариса Сорокова, на тот момент возглавлявшая школу № 49, – подчеркивает Татьяна Прудникова. – Мы уже давно обучаем детей реальной деятельности, чтобы они могли выходить в социум и менять его. Технологии, которые мы наработали в школе, теперь работают и за ее пределами.

 

Верны семейным традициям

Мокрушинский обрел статус микрорайона в сентябре 1971 года. Совместная деятельность жителей по созданию общей среды обитания рождала у них чувство сообщества, основанного на ценностном отношении к людям и территории общего обитания. Именно здесь в 2006 году было создано первое в Томске ТОС – территориальное общественное самоуправление. С тех пор все его жители ежегодно собираются в конце сентября на площади Кукина, чтобы отметить день рождения микрорайона.

– Когда проект «Маленькая родина моя…» только начал набирать обороты, я училась в пятом классе, – рассказывает девятиклассница Настя Трофимова. – На одном из уроков обществознания нам раздавали различные темы для исследования, я выбрала работу «Улица любимая моя», потому что на Мокрушина проживают мои родные – бабушка Раиса Борисовна и прадедушка Борис Григорьевич Трофимовы. Дедушка работал на радиозаводе водителем. Они мне рассказывали, как участвовали в праздновании 9 Мая, лыжных соревнованиях.

На дне рождения микрорайона жители соревнуются в творчестве: кто-то лучше вышивает, кто-то фотографирует, кто-то выставляет домашние заготовки, кто-то поет и танцует. И во всех конкурсах участвуют дети.

– Я родилась в этом микрорайоне, поэтому он стал для меня моей малой родиной, – рассказывает ученица 8-го класса Анжела Закокуева. – Мама помнит, какая здесь была хорошая лыжная трасса на «Ботанике», хоккейная коробка. Там пропадали и взрослые, и дети.

Школьница признается, что ей было интересно узнать о новых традициях микрорайона, поэтому она с энтузиазмом участвовала в благоустройстве территории возле своего дома.

Анжела помогала окрашивать клумбы, высаживать цветы, а потом получила награду за свой труд.

– Года четыре назад мы организовали внутри микрорайона конкурс по благоустройству «Шаг в будущее», – рассказывает Лариса Сорокова. – В нем обязательно участвуют дети. Наша задача состоит не только в том, чтобы вы­явить лучших, но и чтобы вовлечь в него как можно больше участников. С каждым годом их число растет, а значит, наши дворы становятся все краше, комфортней и уютнее.

Когда конкурсная комиссия приступает к обходу, ее не просто ведут к объекту благоустройства, а встречают пирогами, с номерами художественной самодеятельности. Одним словом, тепло и радушно, как в больших крепких семьях. На своем примере мокрушинцы показывают остальным томичам, как можно быть одной большой семьей-коллективом.

 

 

ЦИФРА

5,5 тыс. жителей проживает в микрорайоне Мокрушинском

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − = 35