Павел Подгорный написал заявление об увольнении по собственному желанию

Уголовное дело в отношении руководителя областного департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса Павла Подгорного возбуждено следственной частью СУ УМВД России по ТО по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства).

Известно, что еще в июне 2011 года следствие возбудило дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере при строительстве коммерческой организацией в 2010 году автомобильной дороги с мостовым переходом в Томском районе.

В пресс-релизе областного УМВД сообщается: «В рамках расследования данного уголовного дела были выявлены дополнительные факты совершения начальником департамента действий, выходящих за пределы его полномочий, в интересах коммерческой организации, которая вела строительство автомобильной дороги в Томском районе. В результате чего бюджету Томской области причинен ущерб в особо крупном размере. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого».

17 января Павел Подгорный был приглашен в следственную часть следственного управления, где прошел первый допрос с его участием. Обвинение пока не предъявлено. О сумме ущерба не сообщается. На этой неделе Павел Романович написал заявление об увольнении по собственному желанию, губернатором оно пока не подписано.

«ТВ» располагает информацией, что речь идет о строительстве дороги к д. Кайдаловке Зоркальцевского сельского поселения. На официальных сайтах фигурирует сумма почти 50 млн рублей – столько требовалось на возведение объекта. По информации нашего издания, следствие подозревает Подгорного в том, что дорожники начали работу на объекте еще летом, хотя аукцион был проведен на 2–3 месяца позже. Речь о том, что торги прошли в интересах одной из томских строительных компаний.

Подгорного многие поддерживают, не считая его действия нарушением закона. Говорят, причины скорее кроются в нынешнем федеральном законодательстве, согласно которому крайне сложно организовать работу в сроки и быть уверенным, что аукцион выиграет тот, кто реально возьмется за строительство и доведет его до ума. Законодательство требует сначала объявить конкурс (вот уже более года это электронные площадки). В аукционах могут участвовать все желающие фирмы из любого города страны. А вот может ли подрядчик, к примеру из Питера (выигравший только потому, что пообещал построить объект за меньшую сумму, чем конкуренты), организовать процесс – вопрос.

В итоге, чтобы уложиться в сезонные сроки и не «завалить» стройку, заказчики иногда осознанно идут на риск. Представители различных строительных компаний уверены, что ситуация с Подгорным как раз из этого ряда. Кстати, глава области Виктор Кресс счел необходимым публично поддержать своего подчиненного. Губернатор сказал, что знает об уголовном деле, в курсе ситуации и надеется, что следствие во всем разберется. Кресс подчеркнул: «Считаю, что Павел Подгорный – один из лучших профессионалов администрации области».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *