Паводок в Томской области проходит по спокойному сценарию

ледоход

В Томск окончательно пришла весна – начался ледоход на Томи. Едва река вскрылась, сотни горожан отправились в Лагерный сад, на набережную к Белому дому, на Коммунальный мост. Поглазеть на движение льдин, сравнить их толщину с прошлогодними показателями и сфотографироваться на фоне природного явления – вот где новые эмоции и яркие впечатления!

Первыми наблюдали за ледоходом жители Ярского Томского района. Село находится на границе нашего региона и Кемеровской области. Рано утром 14 апреля голова ледохода достигла этого населенного пункта. Как рассказала местная жительница Людмила Ивановна, которая ежегодно следит за ледоходом, в этот раз уровень воды в реке сильно не поднялся.

IMG_9661

Ледовая разведка

– Как удивительно: снегу было много, а вода маленькая. Льдины тонкие, быстро ломаются и крошатся. Нынче речка пошла украдкой, как говорится, без шума и пыли. Я живу на берегу, из окна реку видно и слышно хорошо. Обычно, когда Томь вскрывается, грохот стоит, лед трещит. Даже ночью просыпаемся из-за этого. А нынче мы с дедом ничего не заметили. Проснулись, а река идет, – рассказала Людмила Ивановна.

Ярскому, Вершинину, Батурину, Казанке подтопление не грозит. Единственное, из-за чего сейчас переживают жители, – это дорога. На 21–23-м км трассы Томск – Ярское льдины очень близко подошли к проезжей части.

– Пока ситуация не критическая. Этот участок дороги находится на постоянном контроле Главного управления МЧС, администраций области и Томского района. Но водителям рекомендуем быть внимательнее, – сообщил представитель пресс-службы ГУ МЧС по Томской области Евгений Пинчуков.

К девяти утра голова ледохода дошла до села Коларова, а около 11 часов лед начал трескаться и в черте города. Подвижки продолжались сутки, и все это время река на территории Томска стояла. Полюбоваться на ледоход томичи смогли в районе обеда 15 апреля.

– Томь работала: прибавка воды в черте областного центра за сутки составила 1 м 91 см, в Козюлине – 91 см. Этого маловато, но реке удалось сдвинуть ледовую массу с места. И лед тронулся, – пояснил председатель областного комитета по вопросам ГО и ЧС Валерий Уйманов.

IMG_9625

Хочешь мира – готовься к войне

По прогнозам синоптиков и специалистов «Томскгеомониторинга», в регионе сложилась благоприятная гидрометеорологическая обстановка. Чередование положительных дневных температур и ночного минуса помогает постепенному таянию снега.

– Резкого подъема в реках области быть не должно. Опасные отметки в Томске превышены не будут, – прокомментировал гендиректор ОАО «Томскгеомониторинг» Виктор Льготин.

Однако область готова встретить даже самую большую волну. Задействовано более 5 тыс. человек и не менее 3 тыс. единиц техники: от пожарных машин, спасательных лодок до автобусов и мощных грузовиков. Для подстраховки томичей прибыли 100 бойцов Сибирского спасательного центра из Коченева Новосибирской области.

– Как говорится, хочешь мира – готовься к войне. Поэтому мы во всеоружии. В Томской области в зонах возможного подтопления и на территориях, которые во время паводка оказываются отрезанными от Большой земли, находятся более 70 населенных пунктов. Для них уже создан запас продуктов и прочих товаров, которых хватит на полтора месяца. В больницах готовы 1,6 тыс. койко-мест. Беременные женщины будут заранее госпитализированы, так же как и тяжелобольные, инвалиды, нуждающиеся в лечении, – рассказал Валерий Уйманов. – Если же людям понадобится экстренная помощь, работает санавиация.

Паспорт в зубы

Реки в регионе пока ведут себя спокойно (большинство из них еще не вскрылись). Не добралась до жилых домов и талая вода в селах и деревнях области. А вот в томском микрорайоне Черемошниках оказались подтопленными грунтовыми водами два десятка домов частного сектора. По заявкам людей коммунальщики откачивают воду из подвалов и подъездов, а также прочищают дренажные канавы.

– На сегодняшний день мы уже переселили двух пожилых жителей из домов в пер. Шегарском и Тихом. Нам удалось разместить людей в медсанчастях № 1 и 2, – сообщила заместитель главы Ленинского района по социальным вопросам Светлана Садковская.

В Ленинском районе 14 участков находятся в зоне возможного подтопления. Всего в Томске властями определены 27 потенциально опасных зон. Мэрия составила паспорта территорий, в которые внесены все данные о людях, проживающих там, о пунктах временного размещения, об ответственных за переселение и другая важная информация.

– Работа проведена серьезная. В случае ЧС проблем с эвакуацией не будет. Есть четкие договоренности со школами и учреждением по снабжению продовольствием. Согласно договорам первые трое суток школы обеспечивают людей питанием сразу же. В дальнейшем при необходимости продления срока им будут предоставлены дополнительные продукты, – отметил первый заместитель мэра Евгений Паршуто. – Но думаю, что серьезного затопления не будет. Мы подстраховались: вывезли из города рекордное количество снега – 567 тыс. тонн.

На сегодняшний день паводок в регионе проходит без ЧС и ЧП. Вертолет Ми-8, прибывший к нам из Сибирского центра МЧС (г. Красноярск), провел ледовую разведку: заторов на Томи и Оби нет. Подтопленных территорий в населенных пунктах и на дорогах тоже не обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *