Печь рождественское печенье по старорусским традициям научат томичей

Витушки, козули, резные и печатные пряники… Рецептами традиционно русских рождественских лакомств, сегодня, к сожалению позабытых, решили поделиться с томичами участники арт-проекта «Васильев вечер». В Доме дружбы стартовал «Пряничный декабрь» – серия мастер-классов по изготовлению рождественского печенья.

– В народной традиции к Рождеству и Новому году начинали готовиться загодя, с 4 декабря (праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы), – рассказывает руководитель арт-проекта «Васильев вечер» Даниил Крапчунов. – С этого дня в деревнях учили колядки и по всем домам пекли пряники – главное рождественское лакомство. Сегодня это, скорее, необычный подарок…

Рецепты угощений участники арт-проекта собирали у мастериц в ходе поездок по деревням Архангельской, Мурманской, Новгородской областей. По словам Крапчунова, в Сибири эти традиции не сохранились.

Первый мастер-класс был посвящен изготовлению приморских козуль. Это печенье в форме домашних животных, птиц или зверей, которое русские мастерицы заготавливали к Рождеству и Новому году. 11 декабря томичам покажут, как печь каргопольские витушки. А в два последних воскресенья декабря раскроют секреты приготовления архангельских резных и печатных пряников. Участникам мастер-классов с собой желательно захватить фартук и свой кухонный нож. Все ингредиенты предоставляют организаторы.

Проект «Пряничный декабрь». Дом дружбы. 11, 18, 25 декабря, 17.00. 100 рублей.

В первое воскресенье декабря томичам показали, как стряпать козули. Главный секрет в методе запекания: сначала заготовки томятся в печи, потом обдаются кипятком, и так несколько раз. Благодаря этому козули получаются почти глянцевыми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *