Педагоги системы профобразования обсудили стратегические цели на ближайшие годы

Анатолий Алексеев

Общество будто очнулось от гипноза всеобщего стремления в юристы-экономисты. В реальности оказалось, что простые рабочие профессии стали сверхвостребованными производством и социально перспективными для людей. Вслед за спросом стало меняться и предложение – сама идеология, концепция и подходы в системе профессионального образования. Впору говорить и о новом качестве знаний, которое дают техникумы и колледжи, готовя кадры, в том числе и для инновационных предприятий. И если в череде традиционных августовских собраний педагоги, как правило, говорят об итогах прошедшего года, то на своей конференции работники сферы профподготовки спорили о стратегии развития на ближайшую пятилетку.

В рабочий класс – через конкурс

В стенах Пушкинской библио­теки развернулась панельная дискуссия, участниками которой стали руководители учреждений профобразования, педагоги и мастера производственного обучения, работодатели, представители власти, научных и общественных организаций. Отрасль развивается, и это обусловлено большой заинтересованностью бизнеса и вниманием руководства области, которое видит в профобразовании важнейший фактор процветания нашего региона. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин не раз подчеркивал, что модернизация системы профессионального образования – один из приоритетов власти: «Вместе с крупнейшими отечественными корпорациями мы возрождаем машиностроительный комплекс, деревообрабатывающую промышленность, развиваем нефтехимию, пишем новые страницы в истории атомной энергетики, приближаемся к былым объемам ввода жилья. В каждом цехе, на каждой стройплощадке требуются высококвалифицированные рабочие и техники. Наш ответ вызовам времени – современная система подготовки кадров, заложенная в многофункциональных центрах прикладных квалификаций и центрах превосходства».

О возрастающем значении уже открытых в области МФЦ говорил в своем выступлении на конференции и замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев. По данным вице-губернатора, в томские центры прикладных квалификаций за образованием едут студенты из 14 субъектов РФ. Это тысячи ребят. Хорошая тенденция, требующая большего масштабирования, ведь престиж рабочих специальностей растет, и на это указывает четкая статистика: за прошедший год по итогам конкурса все планы заявок были перевыполнены. По приему в учреждения впервые на одно место претендовали 1,7 человека в среднем, а по конкурсу аттестатов в 83 организациях по Томской области претендовало до 6 человек. Трудоустройство в регионе выпускников системы профобразования достигло 67%, тогда как по России эта цифра только около 53%.

В топ-50 за два года

Задачи области в развитии сферы определены, по ним идет работа, а Москва уже ставит новые стратегические цели, что и было отражено в докладе представителя Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ Георгия Кима. Федеральная программа развития образования до 2020 года предусматривает подготовку специалистов 50 профессий, наиболее востребованных на рынке труда, не просто качественно, а на мировом уровне. К 2017 году 20% образовательных учреждений области должны быть готовы таких работников выпускать. Чтобы решать эти амбициозные задачи для сферы профобразования, необходимо довести долю преподавателей и мастеров ПО, прошедших переподготовку, до 70%, создать систему мониторинга качества.

Лучший токарь – это чемпион мира

Что касается последнего, то еще одна серьезная задача для томской системы профподготовки появилась совсем недавно. Средством, призванным резко увеличить качество специалистов, стало участие в движении «Ворлдскиллс». Это крупнейшие в мире соревнования профессио­нального мастерства, чемпионаты, ставшие своеобразным маркером развития экономики различных стран.

Если в мире международные трудовые чемпионаты проводятся давно, то Россия участвует в них несколько лет. Пока движение развито только в 45 субъектах РФ, а сборную страны представляют мастера из 16 регионов. Причем на прошедшем в августе чемпионате в Бразилии из 59 стран-участниц россияне завоевали 14-е место, выступая в 30 компетенциях из 50 и получив шесть медалей за высшее мастерство. Несомненный успех России позволил получить право проведения мирового первенства в 2019 году в Казани, и задача российской сборной – попасть в пятерку лучших. Может быть, уже сейчас в томском техникуме или колледже учится будущий чемпион мира?

Цифра

155 млн рублей было направлено в систему профобразования области за 2014 и 2015 годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *