Бизнес
06.04.2018

Пекарня «Виктория» готовит пасхальное угощение для томичей

Статей на сайте: 15663

По одной из версий, традиция печь куличи на Пасху появилась потому, что в день Воскрешения верующие ждали в своем доме Иисуса Христа. Ему всегда выделялось лучшее место за столом. Главное угощение – хлеб. Он был необычным, очень вкусным и обязательно освященным. С библейских времен кулич – не просто мерило искусства хлебопека, а знак благополучия и достатка. Чтобы куличи украсили праздничные пасхальные столы томичей, всю последнюю неделю Великого поста мастера томской пекарни «Виктория С» круглосуточно трудились.

Символ жизни и весны

– Мы выпекаем куличи с основания нашего предприятия – уже более 20 лет, – рассказывает директор пекарни «Виктория С» Мария Степичева. – Это наш показатель стабильности – обязательно радуем людей куличами. Когда-то откликнувшись на просьбу наших покупателей испечь праздничный хлеб, мы не бросили это дело. Не ломаем традиции и получаем удовольствие (смеется). Учились с малого. Помню, как в 1998 году начинали: в чашке вручную взбивали белок. Много чего изменилось с тех пор. Но всегда после труда над куличом остаются живые эмоции: приходишь домой смертельно уставший, но довольный – удивительно высокое состояние духа.

Совет от «Виктории С»: кулич не будет долго черстветь, если его нарезать не ломтями, а колечками: отрезал и словно крышкой верхушечкой закрыл. Угощайтесь!

Рецепты вроде бы выверены веками, но продукт этот очень непростой в производстве и не совсем коммерческий. За внешней простотой кулича скрывается сложный технологический процесс изготовления. Не все пекари могут соблюсти традиционные каноны. Тесто капризное, сложное, за ним нужен постоянный догляд. Очень затратное производство – много желтков уходит в тесто, белков на украшение. Если желток при смешивании будет холодным, тесто не поднимется, кулич получится маленьким, неказистым, а люди ценят пышности формы.

Вот потому не все пекарни берутся за куличи – напечешь брак, и куда его потом? Некоторые, правда, делают проще – берут обычное батоновое тесто, помажут глазурью, обсыпят – и готово. Но разве это кулич? Разве таким потчевали наши бабушки?

Чтобы куличи были с тем самым вкусом из детства, подготовку к их производству в «Виктории С» начинают задолго: запасают сырье от проверенных поставщиков – качество муки, масла, сухофруктов должно быть отменным. Сырье (как и готовые изделия) обязательно освящает православный священник. Ну а потом сотрудники пекарни буквально живут на работе, ведь за короткий срок нужно успеть выпечь тысячи куличей. Работа тяжелая, ответственная, но благодарная.

Тепло рук и души

– За неделю мы выпекаем примерно 10 тысяч куличей, – объясняет Мария Яковлевна, – Могли бы и больше, спрос есть. Только торговые организации боятся брать много – вдруг не распродастся. Цены на куличи не поднимали, последние два года они были стабильными. Сейчас немного повысим розницу, потому что подорожала коммуналка. Всегда приятно, когда к нам возвращаются старые клиенты: мы возобновили поставки в магазин «Герцог» на переулке Нечевском, 34.

Кулич – пряный дрожжевой хлеб с добавлением большого количества сливочного масла, орехов, изюма и цукатов.

Люди все видят и голосуют за продукт повышенным спросом. Ничто так не радует душу хлебопека, как длинная очередь на подходах к магазину при пекарне. Покупатели приезжают с разных концов города, берут по несколько куличей разного веса. Бывает, здесь встречаются знакомые, которые раз в год в очереди за куличом радуются друг другу. Многие клиенты благодарят за качество и за то, что куличи… теплые.

– Это скорее осязание тепла наших рук, потому что куличи перед окраской должны остыть, иначе красивой, украшенной глазурью шапочки не получится, – мягко улыбается Мария Степичева.

Есть еще один очень важный момент при производстве, которому пекари придают особенное значение: чтобы кулич получился, мастеру надо очистить душу от страстей. Нужно простить и любить и близких, и дальних… Только когда человек будет готов физически и духовно, из печи выйдет красавец-кулич.

Автор: Анатолий Алексеев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − 37 =