02.11.2018

Пекарня «Виктория С» двадцать лет вкусно кормит томичей

Статей на сайте: 16296

 

К этому уютному зданию в центре микрорайона стар и млад спешат с утра до вечера. Хочешь не хочешь, а ноги сами быстрым шагом понесут на манящий запах самого главного продукта питания – свежего хлеба. Как это в детской считалке: «…батон, бублик, баранку пекарь испек спозаранку»… Своя хорошая пекарня рядом с домом – большое благо, потому как на столе у людей всегда свежайший серый и белый хлеб, бесподобная сдоба и «что-нибудь» к чаю в достатке. Большинству покупателей, почитай половине города, кажется, что булочная «Виктория С» кормила вкусным хлебом всегда. Но только немногие теперь уже могут вспомнить, что лет 20 назад сюда, на окраину – в район «Авангарда», пришла настырная, работящая молодая женщина и унылый, заброшенный с советских времен магазин превратила в процветающую, одну из лучших в Томске хлебопекарню.    

 

 

Как накормить страждущего?

Пусть будет звучать расхожей банальностью, но ведь точно: как корабль назовешь, так он и поплывет. Правильные имена работают на будущее. «Виктория С» и ее хозяйка, бессменный руководитель компании Мария Степичева родом из 90-х. Точнее, из 1998 года. Да-да, даже школьники знают про дефолт и один из самых тяжелых экономических кризисов в истории России, случившиеся именно в этом году. Каких только нет печальных историй про массовую потерю налаженного дела и воцарившуюся самоубийственную безнадегу!  Но хлеб-то нужен людям каждый день, такой, чтобы за него не было стыдно – такие мысли были в голове молодого предпринимателя, когда она начала свой путь восхождения к вершинам пекарского мастерства и высочайшей репутации продукции.

 

 

– Небольшой опыт работы, конечно, имелся, все-таки я была сотрудницей 4-го хлебозавода, – улыбаясь, вспоминает Мария Яковлевна. – Больше было бесстрашной самоуверенности, молодая была, дерзкая.

Имея такой мощный актив, она взяла в аренду закрытый из-за малой рентабельности цех выпечки хлеба на заводе резиновой обуви. Дело шло не шатко не валко, пока в один прекрасный день в пекарне не отключили электроэнергию из-за долгов «резинки». В хлебопечении глобальной зависимости от внешних условий быть не должно, и, наткнувшись на объявление о сдаче помещения в аренду, Степичева со своей «Викторией С» переехала в бывший магазин «Томскмолоко» на улице Мичурина.

– Я везучая, мне с самого начала встречались хорошие люди, а плохие не прилипали, – вспоминает директор. – Вначале влиятельный одноклассник помог с хорошими условиями аренды. А как мы начинали – отдельная история. Зашли в здание, а тут караул: все разломано, нужных электрических мощностей для печи нет, ни ворот, ни места под склад. Материалов на ремонт нет в помине – дефолт. Мы одни со снохой, которая до сих пор работает рядом, брат и маленькая дочка на руках. Но руки не опустились. Помогли друзья-строители, хоть и темно-синяя, но ведь краска для стен. Стартовый капитал – накопленные 50 тысяч (средняя зарплата тогда не превышала дух-трех тысяч) – пошел на покупку оборудования в Новосибирске. Тоже повезло, ведь отправили деньги предоплатой: переживала страшно, а вдруг бы кинули девчонку, но нет, тоже хорошие люди попались, все заказанные печи привезли, подключили. И биб­лейский процесс пошел.

 

Всем нужен, а не всякий сделает

Хотя нет, по словам Марии Степичевой, главный вопрос все-таки стоял: с чего начинать? Хоть и жили на работе у печей, но технологических знаний не хватало. Как говорят, если хочешь стать пекарем – учись у пекаря: молодая предпринимательница по ночам штудировала книги, днем у старых технологов дотошно спрашивала про нюансы, которые при выпекании хлеба важны более всего. Потом мнение опытных специалистов было приятным – неужели сама запустила серый? Вот чуть-чуть добавь соли, и все будет отлично! Так, в продажу пошел белый и серый хлеб, сделанный по жесткому ГОСТу. Люди, правда, поначалу крови попили, район-то что ни есть пролетарский: буржуи, на нас наживаться пришли?! Конкуренты тоже спуску не давали, специально торговали там, где стояла машина «Виктории С» с лотками, ругались, угрожали.

Но опять Степичевой помогли. Постоянные покупатели разрушили наветы: посмотрите, сколько они работают. Когда они спят? Хлеб-то вкусный. Злых конкурентов навсегда отвадили добрые люди. С сертификацией помогли специалисты.

Через какое-то время вхождения в рынок покупатели стали просить булочку. Почему же нет? И Степичева с воодушевлением взялась за новое направление. Ассортимент вырастал из людских предпочтений, а коллектив стал укрепляться кондитерами, водителями, продавцами.

Появилась стабильность, покупатели голосовали ногами, возрастая в числе и взыскательности к качеству. Магазины, организации, детские сады и общепит администрации Томской области начали постоянно заказывать «викторианскую» хлебобулочную продукцию. Хлеб «Столичный» у многих томичей стал считаться эталонным по вкусу, как, впрочем, и «Бородинский», который делается в пекарне по абсолютно традиционной технологии. Ходили слухи, что некоторые молодые предприниматели-пекари закупали хлеб «Виктории С», сдавали на экспертизу как свой и получали разрешение на производство.

 

BBK DIGITAL CAMERA

 

– Брак, конечно, был, хлеб – слишком тонкая субстанция, чтобы всегда все получалось идеально, – не скрывает директор «Виктории С». – Но в таком случае с виновником поступаем жестко: накосячили, собирайте в мешки и несите домой. Это дисциплинирует сотрудников и мотивирует: если пришел в цех, должен технологию соблюдать предельно ответственно. Был случай, выпекли две тысячи отличных булочек для заказчика, но уложили на лотки в четыре ряда. Естественно, они смялись. «Сэно возим, да?» – справедливо негодовал заказчик с кавказским акцентом. Переделали – репутация дороже.

 Большую помощь оказали специалисты контролирующих организаций: не придирались, нет, а жестко учили работать как надо. Потому за всю историю пекарни люди хлеб назад не возвращали.

 

За продукцию не стыдно

Двадцать лет спустя «Виктория С» – заметное и заслуженное предприятие томской «пищевки». Светлые, чистые цеха, современное оборудование, надежная репутация у поставщиков. Хорошо поставленный бизнес, у которого всегда будет отличный потенциал развития. 

Говорят, если хлеб вкусный, мало кого интересуют личные качества пекаря, но это не так. Именно человеческим принципам обязан тот, кто всему голова.

– Я пришла, чтобы честно делать дело, – убежденно говорит Мария Степичева. – Не было никакой прагматичной или высокой цели, просто я живу работой. Относись к труду как к воздуху, без которого нельзя жить, и все воздастся сторицей. Пищевой бизнес, а особенно хлебопечение, не самое простое и прибыльное дело. Фантастических доходов нет, потому что фактически весь доход уходит на воспроизводство. Много денег не заработаешь, но на хлеб с маслом для своей семьи – всегда, только старайся. Потому у нас крепкий костяк коллектива неизменен с самого начала.

В пекарне работают удивительные люди, мастера своего дела: Любовь Степичева, Любовь Ковалева, Олеся Вахромеева, Ирина Дырда и другие.  Именно они легко докажут, что тепло рук пекаря превращает простые ингредиенты – муку, воду, дрожжи – в богатейший, но недорогой продукт. Ну никто мне не докажет, что модный ныне бездрожжевой хлеб может стоить дороже обычного. Он состоит ровно из того же сырья, включая закваску из муки и воды. Покупатель, конечно, вправе выбрать все, что ему предлагают, но хлеб должен быть честным. Как и труд хлебопека. Знаете, даже если цена хлеба объективно растет, что неизбежно в рыночных условиях, он должен быть предельно доступен каждому. На том и стоим.

Магазин при пекарне «Виктория С» словно колодец в селе – место популярное и востребованное. Здесь в уютной, почти домашней обстановке и о новостях можно узнать, и добрых знакомых повстречать, и, конечно, выбрать то, что душа желает. Мало где можно услышать, как покупательница, расплачиваясь за булку «Бородинского», хрустящий батон, четыре ватрушки и две слойки, спрашивает продавца:

– Как Маша поживает? Все в заботах о хлебе насущном? Передайте ей привет и благодарность от нашей семьи – хлеб классный!

 

Пекарня «Виктория С»
ул. Мичурина, 93/1, тел.: 67-37-81, 67-56-93.
Реклама

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − = 76