Пекарня «Житница» воскресила секреты бабушкиной выпечки

tnews859_08_cmyk_3

После Великой Отечественной войны в арсенале пекарей появились дрожжи. А прежде наши прабабушки пекли хлеб на заквасках. Он отличался особенным ароматом, насыщенным вкусом и долго оставался свежим. Заквас­ку хозяюшки бережно хранили, кормили и ухаживали за ней как за живым существом.

Томская пекарня «Житница» решила возродить традиции изготовления хлеба по бабушкиным рецептам. Уже около пяти лет предприятие балует горожан исключительно полезной и вкусной выпечкой. В ассортименте «Житницы» – хлеб разных сор­тов, сухари, печенье. И он постоянно пополняется разными видами выпечки.

Для агропромышленной ярмарки-выставки «Золотая осень. Урожай-2016» предприятие тоже приготовило аппетитную новинку. По просьбам покупателей в ассортименте «Житницы» появилась катлама – узбекская слоеная лепешка. Национальная выпечка – одно из направлений работы предприятия. Его фирменным же блюдом остается бездрожжевой хлеб по старинным русским рецептам. Состав простой: мука, вода, соль, закваска. Хлебушек богат витаминами и грубой клетчаткой, выводящей из организма токсины и шлаки.

– Мы принципиально не используем дрожжи, разрыхлители, усилители вкуса и любые другие «достижения» химической промышленности. Тесто подходит и набирает силу на закваске. Для разнообразия вкусов мы добавляем натуральные ингредиенты – лук, чеснок, семечки, различные травки, гречишный мед, – знакомит с продукцией директор пекарни «Житница» Ольга Скворцова. – Один цикл от замешивания теста до выпекания составляет 6–7 часов. Это обеспечивает каждой булочке неповторимый аромат и структуру. На производстве преобладает ручной труд. Мы хотим передать покупателям тепло наших сердец и хорошее настроение.

Ежедневно из стен предприятия выходит около тонны хлеба, 30 кг сухарей и 60 кг домашнего печенья. Для производства последнего используются яйца, масло, деревенская сметана, мука и крупы высшего качества. Побаловать себя вкусным могут даже те, кто сидит на диете, – в линейке есть низкокалорийное и безглютеновое печенье. Выпечка от «Житницы» давно и прочно прописалась на прилавках томских супермаркетов. Уезжают томские печенье, хлеб и сухарики и в соседний Новосибирск – там тоже нашлись любители бездрожжевого лакомства.

Еще одна гордость «Житницы» – натуральные витаминные напитки. Они не остались без внимания на «Золотой осени». Это квас трех видов (деревенский, ягодный, медовый) и морсы из клюквы, черники и брусники.

– Рецепт кваса предельно прост. Сухари из бездрожжевого хлеба или ягоды заливаются водой, добавляется закваска, все остается на несколько часов бродить. На выходе получаем вкусный и исключительно полезный напиток. Такой, каким его делали наши прабабушки в деревнях, – говорит Ольга Скворцова.

В ближайших планах «Житницы» – производство полезных натуральных сладостей. В основе лакомства будут орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *