Персона
29.12.2017

Пенсионер из Асина проехал пол-России на велосипеде

Статей на сайте: 123

25_1

Странный пейзаж сильно удивил жителя Асина Геннадия Бобровича. Вокруг – живописные горные хребты, озера, ошеломляющей красоты природа. А на дороге то там, то тут разбросаны деньги. Проедешь несколько метров – и как по заказу очередная кучка монет под ногами. С чего бы вдруг?

Через некоторое время рядом притормозил автомобиль. Водитель бросил из открывшегося окна горсть монет.

– Зачем это? – не удержался от вопроса Геннадий Устинович.

– Обычай такой в этих местах, – улыбнулся водитель. – Духов мы так задабриваем, чтобы путь был удачным.

Тогда Геннадий Устинович тоже вытащил из кармана несколько пятачков и бросил на дорогу. Помощь духов ему не помешает – до родной калитки еще катить и катить.

Мечта без срока давности

Любопытная традиция бурятских мест – лишь одно из многочисленных впечатлений от экстремального путешествия, которое предпринял в этом году пенсионер из Томской области. Маршрут поездки вполне себе обычный: Владивосток – Асино. Необычное исполнение – более 5,5 тыс. км Геннадий Бобрович преодолел… на простеньком отечественном велосипеде. В одиночку. Крутил педали 49 дней напролет. Геннадию Устиновичу, так, на минуточку, 65 лет.

Зато энергии, здорового авантюризма и любопытства хоть отбавляй. От рисковой затеи его не удержал даже перенесенный несколько лет назад инсульт.

– Страшно не было, – заверяет Геннадий Устинович. – Здоровье, как и возраст, – в голове. Прихватил я с собой на всякий случай таблетки от давления. Не пригодились ни разу! Дорога и впечатления лечат.

Идея рвануть на велосипеде по России появилась не вдруг и не с потолка.

– Дурости во мне всегда хватало. Я по жизни парень отчаянный, – смеется Геннадий Бобрович. – На лесопромышленном комбинате, где я работал, облазил все вышки. Переплывал Обь. В октябре купался в Енисее.

Подумывал Геннадий Устинович и о велосипедном путешествии по стране. Но все как-то не складывалось. Сначала руководство не давало двухмесячный отпуск (именно столько, по примерным прикидкам, требовалось для преодоления неслабого маршрута), потом перестройка нагрянула, и стало не до авантюр – выживать надо было. Выйдя на пенсию, Геннадий Устинович понял: пришло время осуществить мечту.

С лодки – на колеса

Вояж по маршруту от Владивостока до родного дома не был дебютом для Геннадия Устиновича. Первый одиночный заплыв случился несколько дет назад. Заплыв в прямом смысле слова: отчаянный путешественник загорелся пройти Чулым на резиновой лодке.

– Я в Асиновском районе прожил всю жизнь. Очень люблю свою малую родину. Таким марафоном решил отдать дань уважения реке, на которой родился, вырос, которая все эти годы нас кормила и поила, – поясняет пенсионер.

Лодку путешественник спустил на воду у истоков Чулыма в Хакасии. Путь занял 24 дня.

Для нешуточного велопробега никакой специальной подготовки не было. Для Геннадия Устиновича прогулка на двух колесах – мероприятие излюбленное и регулярное на протяжении долгих лет.

– Я хоть и отработал водителем 30 лет, но велосипед люблю не меньше машины. Как промчался на нем первый раз в детстве, так с тех пор не могу отказать себе в этом удовольствии, – признается житель Асина. – Когда появился автомобиль, поначалу было как-то неловко ездить на велосипеде. А потом решил: «Почему бы и нет?» Я на велосипеде и в магазин, и в гости, и на прогулку. Только зимой он у меня в гараже отдыхает, в остальное время мы с ним не расстаемся.

Сам себе спутник

Во время велопутешествия из Владивостока Геннадий Устинович встретил несколько таких же экстремалов. Группка туристов из Китая крутила педали на Байкал. Попадались французы и немцы, с упоением колесящие по России. Все они были в разы моложе пенсионера из Асина и перемещались по дорогам в компании. Как ни крути, одиночное путешествие – затея рисковая. Но настоящий сибиряк не побоялся трудностей. Мало того – максимально усложнил себе задачу. Например, отказался от ночевок в хостелах и гостиницах.

– Любое дерево – вот мой гранд-отель! Постелю теплые вещи на землю, велосипед под голову – и приятных снов, – улыбается бесстрашный путешественник. – Я специально создал для себя аскетичные условия: никого не звал с собой в поездку, не брал в дорогу книги, журналы. Хотелось провести время наедине с собой и с природой. Ну и попробовать на своем опыте: как это – жить здесь и сейчас, максимально просто и незатейливо. Ведь жили же наши предки без благ современной цивилизации и суеты.

Правда, без свежих российских и мировых новостей в поездке не обходилось. Обедал и периодически взбадривался кофе Геннадий Устинович в придорожных кафе. Здесь же заряжал сотовый телефон – родственники и друзья, переживавшие за путешественника дома, звонили каждый день. А поскольку голодных путников всегда развлекает телевизор, то выпуски новостей мимо не проходили.

С собой из провизии у асиновца всегда были крепкий чай в термосе и шмат сала. Первый – для бодрости, второй – для перекуса с долгоиграющим эффектом. Вообще багаж был минимальным – карта, фотоаппарат, спички, нож, ложка, зубная щетка. Ну и сменные теплые вещи, разумеется. Поездка стартовала в мае. Такое время Геннадий Устинович выбрал неслучайно. Летом дома хорошо – рыбалка, огород, походы в лес за грибами и ягодами. Не хотелось лишать себя этих радостей.

Уикенд на Байкале…

Еще дома путешественник прикинул: чтобы за полтора месяца добраться из Владивостока до Асина, нужно в день выжимать по 100 км. Так этого плана и придерживался. Спать ложился, когда заканчивался световой день, вставал с рассветом – и снова в путь. Лишь однажды нарушил график – на Байкале.

– Красота невозможная! Весь день провел на берегу: купался, любовался видами. Много общался с людьми. Там место бойкое, часто проезжающие останавливаются на отдых. Забавный случай произошел. Рядом со мной семья расположилась на перекус. У меня костер горел, я им говорю: «Подходите к огню, погрейте еду». Они пришли и угощение несут. А я уже несколько недель в пути, похудел, лицо обветренное, одежда хоть и чистая, но мятая. За бродягу меня приняли, – смеется Геннадий Бобрович. – Когда люди узнавали, что еду на велосипеде из Владивостока в Сибирь, реагировали по-разному. Кто-то не верил, кто-то удивлялся, кто-то одобрял. И все желали удачной дороги.

На востоке, как отмечает Геннадий Устинович, народ особенно добрый и отзывчивый. Только раз восемь разные люди подвезти предлагали.

– Один дальнобойщик, с которым в кафе познакомились, говорит: «Хватит уже педали крутить. Закидывай свой велосипед в багажник, и поехали». Я отвечаю: «Нет, меня знакомые не поймут. Я обещал весь путь от начала до конца на велосипеде пройти».– «Ну так никто же не узнает!» – «Но я-то сам все про себя знаю!» Дальнобойщики в большинстве своем народ осторожный, малообщительный. Чтобы не нарваться на приключения в дороге, стараются попутчиков не заводить.

… и родная калитка на финише

Своя доля риска была и у велопутешественника.

– Леса на Дальнем Востоке потрясающие! Кажется, был бы зверем – сам бы там жил, – рассказывает Геннадий Устинович. – Наслушавшись историй о том, как в тех краях тигры и медведи повадились выходить из леса, вздрагивал от каждого шороха в кустах. Спать ложился поближе к дороге, далеко в лес не уходил. Иногда и на автобусных остановках дремал. К счастью, обошлось – ни разу не встретился с хищниками. Ну и движение на трассе – мама не горюй. Фуры проносятся одна за другой. И так близко, что руку протяни – заденешь кузов. Того и гляди, полетишь вместе с велосипедом в кювет.

То, что дом близко, асиновский пенсионер почувствовал в Красноярске. Ехал и думал: главное – добраться без потерь до Красноярска, а там, если велосипед сломается, можно до Асина и пешком добраться. В прошлогоднее аналогичное путешествие из Белоруссии велосипед не сдюжил, сломался под Тюменью. Пришлось покупать новый.

– Ужасно жалко было бросать велосипед. Решил: если и в этом году сломается, не брошу – довезу его до дома, отремонтирую.

«Железный друг» не подкачал, доставил путешественника к родной калитке. Из потерь только 10 кг веса и кроссовки: подошвы обуви стерлись до дыр, пришлось заменить их на резиновые сланцы, предусмотрительно упакованные в дорожную сумку.

Поездка обошлась в 60 тыс. рублей. Расходы – билет на поезд до Владивостока, покупка там велосипеда, питание.

– Сын с друзьями обсуждают: «Может, и нам податься в такое же путешествие?» Я говорю им: «Ребята, дерзайте! Точно не пожалеете!» – агитирует Геннадий Устинович.

О своих планах пенсионер молчит. И только хитро улыбается:

– Есть в России места, которые хотелось бы посмотреть. Камчатка, например. На Алтае я ни разу не был. И идеи кое-какие есть. Но пока говорить не буду – чтобы сбылось.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 39