Пенсионерка решилась на самосуд

Следственный комитет расследует нетипичное уголовное дело: на заказное убийство решилась пожилая женщина. Мать не смогла смириться с тем, что виновник смерти ее сына, отсидев небольшой срок, снова радуется жизни.

У кого купила пистолет, 62-летняя санитарка, задержанная по статье «Организация убийства по найму», так и не сказала. Женщине грозит срок от 8 лет до пожизненного. Есть вероятность, что пенсионерка будет просить, чтобы ее судили присяжные – обычные граждане, которые, возможно, поймут материнскую боль.

Дело в отношении 62-летней женщины возбуждено по статье «Организация убийства по найму», крайне редкой для Томска. Подозреваемая находится под домашним арестом, она дала признательные показания, но не сдала людей, которые продали ей пистолет и пытались свести с киллером. Детали этого уголовного дела, пропитанного слезами матери, рассказала следователь городского отдела СУ СК РФ по ТО Ольга Ребезова.

– В 2003 году два парня ограбили и избили 19-летнего молодого человека, который от полученных повреждений скончался. Виновников посадили. Основному участнику дали 7 лет (в том числе и за другие правонарушения – тяжкий вред здоровью, грабеж). И без того убитая горем мать посчитала, что этого недостаточно. Обида копилась еще и потому, что за все прошедшие годы она так и не получила возмещения морального вреда, определенное ей по суду. В очередной раз обратившись к судебным приставам, женщина узнала – ее обидчик вышел на свободу. Со слов задержанной, именно в тот момент у нее и созрел план – застрелить убийцу сына. С тех пор женщина (она работала в системе здравоохранения) стала копить деньги и через знакомых искать исполнителя. Летом 2011 года пенсионерка за 10 тыс. рублей купила пистолет. Практически год она искала киллера. Оперативники узнали об интересе гражданки, поэтому отслеживали ее контакты и в качестве возможного исполнителя выступил именно сотрудник уголовного розыска. Встреча состоялась в конце мая. Женщина сказала, где именно, когда и как убрать жертву. Добавила, что окровавленную одежду или другие доказательства ей приносить не нужно: «О том, что заказ выполнен, я узнаю из СМИ». В качестве предоплаты мать передала исполнителю 20 тыс. рублей.

В связи с данным обстоятельством 30 мая в местные средства массовой информации следственным управлением СК России по Томской области была направлена информация о якобы обнаруженном в районе 2-го поселка ЛПК теле мужчины с огнестрельным ранением головы, по описанию похожего на заказанную жертву. После просмотра телевизионных новостей в ночь на 31 мая заказчица встретилась с «исполнителем» и передала ему оговоренную сумму – 80 тыс. рублей, после чего была задержана сотрудниками полиции. Как говорят в следствии, женщина жалеет, что не отказалась от своей идеи: получилось, что нанесла новый удар семье – драму сильно переживает дочь пенсионерки.

Одна мысль про “Пенсионерка решилась на самосуд”

  1. А ещё так успешно проведённая операция подлила масла в огонь тотального недоверия населения к правоохранительной системе. И главное тут не то, что все жалеют мать (да условный ей дадут, что вы переживаете все!), а уверенность граждан, что неустановленными «продавцами» оружия скорее всего выступали так же «подсадные утки» полиции. И увы! я бывший сотрудник правоохранительных органов, склонен с ними согласиться. Также как более чем уверен, что сделано всё было в угоду «царице статистике» — не так часто в отчетах можно поставить галочку в графе «предотвращённое заказное убийство». И ещё. Опера старой школы, с которыми мне довелась честь поработать, в такой ситуации не стали бы доводить до возбуждения дела, сумели бы предотвратить убийство «втихую». Иногда совесть важней закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *