Пенсия при уходе за ребенком-инвалидом

Статей на сайте: 16443

У меня ребенок-инвалид, он требует постоянного ухода. Я не работаю. На пенсию предстоит пойти в 2026 году. Прочитала, что для начисления пенсии к 2024 году нужно будет иметь минимум 15 лет стажа. А я проработала всего два года. Получается, на пенсию мне можно не рассчитывать?

Ирина Михайловна, Томский район

Дмитрий
Мальцев,
управляющий Отделением ПФР по Томской области

– Матери инвалида с детства предоставляется право досрочного назначения страховой пенсии по старости в 50 лет при наличии в 2026 году не менее 15 лет страхового стажа и минимальной суммы пенсионных коэффициентов (баллов) 30.

В страховой стаж наравне с работой засчитываются иные периоды. К ним относится и период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом, если ему предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы.

Для оценки пенсионных прав рекомендуем за шесть месяцев до предполагаемой даты назначения пенсии обратиться с документами в Клиентскую службу территориального органа Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − = 29