Пепел вместо игрушки

Безопасность детей в руках родителей

2 февраля в поселке Зональная Станция Томского района загорелся двухквартирный дом. В дыму и огне погибла девятилетняя девочка. Она спала на втором этаже двухярусной детской кровати. Скорее всего, девчушка даже не проснулась и отравилась продуктами горения. Ее мама в это время повела младшего братишку в детский сад. Дома отсутствовала минут 30. Вернулась уже на пепелище.

Тремя днями позже – 5 февраля – в селе Новопокровка Кожевниковского района произошел похожий случай. На улице стоял мороз. В доме, по всей видимости, работали обогреватели. Мама отлучилась по делам к живущему недалеко старшему сыну, оставив четырехлетнюю дочку одну. Когда полыхнуло в родном доме, женщина побежала на пожар. Пыталась выбить стекла, спасти ребенка. Но маленькие дети ведут себя в экстремальных обстоятельствах не так, как взрослые. Они не пытаются выпрыгнуть из окна, найти другие пути спасения. Они прячутся от огня и дыма. От этого и погибают. Так случилось и в Новопокровке.

Цена отлучки

Причиной обоих пожаров эксперты при проведении пожаротехнической экспертизы предварительно называют аварийный режим работы электропроводки. В домах, видимо, работали мощные электрообогреватели. Электропроводку в частных домах зачастую делают не квалифицированные электрики, а сами хозяева. Смонтированная на коленке электросеть, особенно в старых частных домах, не рассчитана на мощность современных многочисленных электроприборов: чайника, самодельного обогревателя. Происходит короткое замыкание или самонагревание проводов.

В подавляющем большинстве возгорания происходят в отопительный сезон в частных домах. Основными причинами пожаров являются нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей, высокая степень изношенности жилого фонда, оставление родителями детей без присмотра. Другой серьезной причиной пожаров становится нехватка денег для поддержания противопожарного состояния домов или даже осуществления ремонта. Трагические последствия наступают, как правило, при возникновении пожара в ночное время из-за несвоевременного обнаружения возгорания и отравления спящих людей угарным газом.

Оставление маленького ребенка дома без присмотра многие родители считают безопасным. Это же родной дом, а ребенок уже большой, ведет себя почти как взрослый. Вот и девочка, которая «вышла» из окна пятого этажа дома в областном центре, была вполне самостоятельной. Мама «просто выбежала по делам на полчасика», оставив дочку смотреть мультики. А девочка, как говорят материалы расследования, чего-то испугалась в этих мультиках, попыталась открыть дверь, чтобы выбежать из квартиры. Когда не смогла справиться с дверью, открыла окно и выпрыгнула. Счастье, что под окном был небольшой сугроб. Девочка жива.

Жизнь после смерти

Когда происходит трагедия, Следственный комитет в любом случае заводит уголовное дело на родителей по факту причинения смерти ребенку по неосторожности. Санкции статьи – до двух лет лишения свободы. Идет доскональная проверка обстоятельств происшедшего: атмо­сферы в семье, отношений с соседями, односельчанами. Конечно, как правило, суд по таким делам выносит приговор с условной мерой наказания. Но самое строгое наказание в таких случаях родители уже вынесли себе сами. Но и классифицировать их деяние как уголовное сложно. Родители ведь оставили детей дома – это кажется им самым безопасным местом. Но смерть ребенка в любом случае – на особом контроле и внимании следственных органов.

– Борьба с коррупцией, экономическими преступлениями, тяжкими преступлениями против личности – это наша ежедневная работа. Но, когда уголовное дело заводится по факту смерти ребенка – к нему особое отношение, потому что все мы, следователи, еще и родители. О ком еще заботиться и кого защищать, как не наших ребятишек? – задает риторический вопрос первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Томской области Сергей Лабуткин.

К двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении приговорена жительница г. Томска, оставившая без надлежащего присмотра в частном жилом доме троих малолетних детей. Когда она отсутствовала, в доме произошел пожар из-за перегрева электрообогревателя, который женщина оставила включенным на диване. Смерть детей наступила от острого отравления продуктами горения.

С учетом анализа имеющейся практики расследования уголовных дел о трагических происшествиях, связанных с гибелью детей в результате пожаров, следственное управление призывает граждан внимательнее относиться к использованию обогревательных приборов и печей. Необходимо избегать ситуаций, когда дети остаются дома одни без присмотра. Соблюдение этих правил и элементарная осторожность могут спасти жизнь ребенка.

По данным отдела процессуального контроля регионального управления, в 2020 году в пожарах не погиб ни один томский ребенок.

– Ясно, что тут задействован сезонный фактор, – говорит инспектор отдела процессуального контроля управления Александр Дутов. – Прошлая зима была теплой, мягкой. Пожаров было меньше. Если в 2019 году было зафиксировано 3 447 пожаров, то в 2020-м – 2 821. В 2019 году погибли на пожарах два ребенка. В прошлом году – ни одного. А тут за одну только неделю февраля сразу две детские смерти. Конечно, это вызвало широкий общественный резонанс.

Виновными в причинении смерти по неосторожности могут быть признаны и те, кто, например, не обладая нужными знаниями и квалификацией, монтировал или ремонтировал электропроводку в сгоревшем доме, устанавливал или плохо эксплуатировал печное оборудование.

Так что чем холоднее зима, тем актуальнее совет родителям: следите за пожарной безопасностью своих домов. Не оставляйте включенными электроприборы. Следите, чтобы были исправными и не перекаливались печи. До сих пор актуален и старый совет детям: не балуйтесь с огнем. Из-за детской шалости в 2019 году произошло 37 пожаров. Поэтому следователи еще раз призывают родителей проявлять бдительность и внимание к своим несовершеннолетним детям, за которых они несут полную ответственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *