4 ноября, когда россияне отмечали День народного единства, а православные еще и праздник Казанской иконы Божьей Матери, аграрии завершали полевые работы. Спешил на осмотр обработанной пашни после ночной смены механизаторов и председатель СПК «Кривошеинский» Геннадий Тайников – с раннего утра он уже был на поле.

Время пахать

– Так пахота же идет! – парирует немой вопрос опытный хозяйственник. – Начинаем готовить земли под урожай следующего года. Сейчас механизаторы, освободившись от уборочной, пересели с комбайнов на трактора. Четыре «Кировца» пашут днем и ночью, чтобы поскорее завершить обработку почвы: один трактор задействован в предместье Новокривошеина, а три его собрата заняты на егоровских полях, расположенных в 30 километрах от центральной усадьбы.

Геннадий Герасимович не загадывает об окончании осенней пахоты, потому что финальные сроки определяет небесная канцелярия, а она этой осенью совсем не балует томских аграриев. Вот и у новокривошеинцев на 4 ноября оставались еще необработанными около 400 гектаров пашни.

 

Только вперед!

За спиной опытнейшего хозяйственника Тайникова 42-й полевой сезон. Давая характеристику этому году, Геннадий Герасимович по-житейски замечает:

– Тяжеленький маленько: или я старею, или погода совсем не балует. Ну а вообще-то в сельском хозяйстве она редко когда угождает крестьянину. Год с годом никогда не сходится. Я даже не берусь их сравнивать, потому что мое дело – идти только вперед! И все!

Кажется, что здесь Геннадий Герасимович немного лукавит, потому что в амбарных книгах его хозяйства хранятся полные сводки по всем культурным позициям за многие предыдущие годы. Занесены в аграрную летопись и сведения по текущему году. Судя по ним, механизаторы СПК «Кривошеинский» нынче приступили к севу зерновых и зернобобовых культур 4 мая, а 20 августа дружно вошли в уборочную страду, начав сбор урожая с гороха на 220 гектарах.

В общем посевном клине (2 710 гектаров) большая часть посевов отведена под яровую пшеницу (1 100 гектаров) и овес (1 390), еще 170 гектаров – под рапс.

В этом году средний сбор на полях хозяйства составил 14,5 центнера с гектара, в кооперативные амбары заложено 4 тыс. тонн переработанного зерна.

– Урожайность, – считает председатель, – нормальная. Этого нам хватит, чтобы и своих буренок зимой прокормить, и еще в продажу пустить зерно, думаю, в пределах тысячи тонн.

Правда, хранить свыше 4 тыс. тонн зерна местные аграрии пока не могут: склады не позволяют держать сверх этих объемов.

Уборку-2020 новокривошеинцы смогли завершить только в октябре.

– Дожди как захватили, так мы и встали, оттянув сроки завершения уборочной кампании, – замечает Геннадий Тайников. – Этот год отличается от прошлых засухой с самого июня. Отсюда и уборка затянулась: хлеба поспели, но их накрыли дожди. Наверное, недели две в поле не выходили. И все, перешли на октябрь, вылавливая погожие деньки.

 

Равнение на выработку

Тем не менее Геннадий Герасимович остается сторонником, что у природы нет плохой погоды, все зависит только от человека. Труд своих подчиненных он оценивает весьма сдержанно:

– Нормально поработали, пока подбиваем цифры – кто какой вклад внес в общее дело, а где-нибудь к Новому году обязательно поощрим наиболее отличившихся работников.

В этом коллективе практикуется стимулирование за намолоченный бункер, за гектар пахоты, а еще премируют, причем не только деньгами, но и зерном.

СПК «Кривошеинский» не одно десятилетие держится на крепком, проверенном временем крестьянском труде. К сожалению, молодежь не стремится встать на подмену своим отцам. Говоря языком председателя, подрастающее поколение прельщают только смартфоны и компьютеры.

– Кадровый вопрос – это самый больной вопрос, который не заменишь никакими деньгами, – досадует Геннадий Тайников. – Думаю, он всегда у нас будет присут­ствовать.

 

На зимние квартиры

После завершения полевых работ механизаторы пойдут отдыхать. А председатель уже в декабре приступит к планированию следующего сельскохозяйственного года:

– К тому времени будут готовы сводные таблицы по запчастям, в которых нуждается техника, а с февраля начнем проплачивать счета за поставку семян, удобрений. Хотя я уже сейчас включен в работу 2021 года: нами внесен первоначальный взнос в размере 2 миллионов рублей за покупку еще одного комбайна производства «Ростсельмаш».

– В общем-то нам все удалось сделать, – продолжает руководитель СПК, отвечая на вопрос о том, все ли задачи оказались выполненными. – Крупные денежные средства были направлены на модернизацию машинно-тракторного парка и зернового сушильного комплекса: в мае в распоряжение механизаторов поступил новенький «Кировец», а в августе, к началу уборочной страды, подошел зерноуборочный комбайн.

Ряд тяжелой техники дополнила одна легкая единица в виде широкозахватной сеялки.

Кроме того, сейчас в хозяйстве продолжается модернизация зернового сушильного комплекса. Монтажные работы ведет специализированная бригада от производителя оборудования. Специалисты уже заменили машину предварительной чистки зерна, загрузочные транспортеры, установили сушильные «Циклоны», а также протравливатель семян.

В общей сложности модернизация сушильного комплекса обошлась СПК в 2,2 млн рублей. Геннадий Тайников благодарит областной департамент развития села за оказанную поддержку. С этого года департамент возоб­новил работу по выделению субсидий на техоснащение сельхозпредприятий региона. Своевременная помощь позволила селянам провести обновление машинно-тракторного парка и сушильного комплекса. Кроме того, государство продолжает выделять дотации на молоко.

В настоящее время СПК «Кривошеинский» переходит на зимний сезон работы. Главное – не вешать нос и ни на кого не надеяться – таков принцип Геннадия Тайникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1