В Москве в Совете Федерации в рамках VIII Рождественских парламентских встреч состоялся круг­лый стол на тему «Общественно-государственное партнерство в продолжении просветительских инициатив, направленных на сохранение наследия Великой Победы: роль средств массовой информации».

 

 

Без формализма

Открывая круглый стол, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова отметила важность обсуждения этой темы.

– Мы ответственны за то, как будущее поколение будет воспринимать нашу историю, насколько достоверная информация будет представлена обществу о подвиге наших предков в годы Великой Отечественной войны и как этот очень важный исторический период отразится на жизни нового поколения, скажется на формировании сознания тех, кто будет жить и управлять нашим государством завтра, – отметила модератор.

Из года в год увеличивается количество поисковых отрядов, создаются медийные проекты, ведется большая работа по увековечению памяти тех, кто отстоял нашу Победу. Эти инициативы затрагивают все слои общества и возрасты. В то же время на международной арене растут попытки переосмыслить результаты Второй мировой вой­ны, возложить ответственность за ее начало наряду с нацистской Германией на Советский Союз и на Россию как на правопреемницу СССР. В этих условиях твердая, устойчивая позиция России в отношении итогов Второй мировой войны особенно важна, а роль гражданского общества, СМИ – поддерживать и отражать эту позицию в полной мере.

Сопредседатель круглого стола, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и средствами массовой информации Владимир Легойда в связи с этим сделал акцент на очень важном обстоятельстве:

– Это та тема, которая объединила все наше общество, но которая не терпит формализма.

И даже позволил себе вольность в оценке ряда мероприятий, которые уже проводятся:

– От названий некоторых круг­лых столов даже мухи дохнут, и это уничтожает все содержание. В то же время в реальной жизни много непростых ситуаций, которые не поддаются однозначной оценке и требуют вдумчивого подхода.

В подтверждение привел пример. Недавно к нему обратилась знакомая учительница из одного из регионов и рассказала такой случай. В школе случилось ЧП: весь класс не явился на урок истории. Учителя возмущены, педсовет требует всех наказать. А в это время весь класс занимался уборкой территории вокруг памятника участникам Великой Отечественной войны. Так на деле ребята решили проявить уважение к погибшим, а урок истории для благого дела посчитали самым подходящим. «Вы не представляете, какая была на педсовете рубка, – продолжала рассказывать учительница. – Одни были за то, чтобы наказать весь класс за срыв урока, другие – просто поговорить с ребятами». Легойда признал, что, к сожалению, не знает конца этой истории, но пообещал, что обязательно узнает, однако еще раз подчеркнул, что жизнь богаче самых смелых представлений о ней. Это не высокие слова о патриотизме, а то, с чем мы сталкиваемся сегодня.

 

ЦИФРА

13 млн волонтеров действуют в стране.

 

А что за рубежом?

Очень интересный экскурс в историю на примере французской эмиграции провел кандидат богословия епископ Зелиноградский Савва, проследив эволюцию отношения эмигрировавших поколений к Великой Отечественной войне и возможность русского воссоединения вокруг ее окончания. Это очень важно в связи с тем, как к этому событию относится официальный Запад. Если первое поколение эмигрантов сидело на чемоданах и с началом войны надеялось на то, что крах советской системы близок и они смогут вернуться на родину, то их дети на это уже не рассчитывали. Но в период войны эмиграции пришлось определиться. Отношение к войне и Отечеству выкристаллизовалось в очень короткие сроки. Июнь 1941 года – это трагическое время рефлексии эмигрантов. С одной стороны, та часть старшего поколения, которая еще надеялась на возвращение, нападение Германии на СССР восприняла как спасение. В то же время большинство заняло иную позицию: «Да, мы антикоммунисты, но мы – русские и не можем радоваться нападению на нашу страну». Это настроение стало доминирующим. Кое-кто даже пострадал, так как немцы увидели, что среди русского Парижа сильна симпатия к Советской армии. После войны на этой почве началось некоторое сближение в церковной и светской жизни. Но вскоре оно схлопнулось.

75-летие Победы может стать поводом для усиления симпатий между рядовыми гражданами. Для современных русских людей, эмигрировавших в последние годы, победа столь же значима, как и для русских. О чем говорит активное участие в акциях «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».

В то же время историческая память может стать консолидирующим фактором не только для наших соотечественников, проживающих в дальнем зарубежье, но и еще больше сблизить народы республик бывшего Советского Союза, которые объединены духовно и которые сообща выполняли свой нравственный и человеческий долг, участвуя в разгроме общего врага. Об этом говорил муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. Однако он заметил, сославшись на мнение представителей среднеазиатских республик, что, несмотря на то что воевали все сообща, после распада СССР мы как бы отдалили их от того важного события, а люди хотят быть по-прежнему вместе. Для этого, по мнению Альбира Крганова, нужна единая медийная политика в освещении победы в Великой Отечественной войне – как победы многонационального народа.

 

Что такое деятельный патриотизм?

На эту тему попытался ответить председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

– Великая Отечественная вой­на ответила на вызовы, связанные с фундаментальными и традиционными ценностями России, которые имеют очень длительную традицию. Это Родина. Свобода. Справедливость. Что написано на медали «За победу над Германией»? «Наше дело правое». И это говорит о том, что все понимали, что сражаются за правое дело, против величайшей несправедливости, которую несет фашизм. А какими словами завершался каждый приказ Верховного главнокомандующего? «Вечная слава павшим за свободу и независимость нашей Родины». Такие ценности, как свобода, справедливость, утверждались каждый день. А как сегодня молодым утверждать эти ценности?

Необходимо выработать у подрастающего поколения понимание, что каждодневное служение общественным целям, деятельность в рамках НКО это и есть преемственность и наследие Победы. Когда молодые люди, пришедшие в хоспис помочь больным, ухаживающие за могилами героев, будут чувствовать, что они подлинные преемники и наследники Победы, вот тогда и будет реализована наша главная задача.

При этом Иосиф Дискин обратил особое внимание на роль СМИ, задача которых – показывать каждодневную деятельность структур гражданского общества. Тем более что рассказывать и показывать есть что. В стране 13 млн человек заняты волонтерской и патриотической деятельностью, это больше чем каждый десятый взрослый. При этом в массовом сознании культивируется мнение, что у нас слабое гражданское общество и неизвестно, сможет ли новое поколение защитить Отечество. Хотя ответ очевиден: сможет. Задача СМИ – показать, что гражданское общество, сохраняющее ценности Победы, утверждающее их каждый день в рамках деятельного патриотизма, – это то, чего мы можем добиться.

 

Точность факта – главное

К слову сказать, упрек в адрес СМИ, судя по выступлениям, не такой уж безосновательный. Тема патриотизма в последнее время не очень интересна средствам массовой информации.

На упрек в адрес коллег отчасти ответил заместитель генерального директора «Общественного телевидения России» (которое, кстати, этого упрека не заслуживает) Юрий Бабуров. Он считает, что сейчас очень важно щепетильно относиться к фактам, и в ОТР в эфир идут только те из них, которые прошли тщательное изучение. Канал активно ведет просветительские программы, размещает документальные фильмы, предоставляет время для региональных врезок. А за 75 дней до празднования Дня Победы, 23 февраля, начнется обратный отсчет – в ежедневном режиме будут показываться программы о том, как жили и воевали наши люди в годы Великой Отечественной войны. Позднее Иосиф Дискин упомянул о совместном с ОТР проекте: рубрике, под которой будут размещаться передачи, рассказывающие о реальных результатах деятельного патриотизма.

Справедливости ради надо сказать, что и многие региональные СМИ активно включились в подготовку празднования победы в Великой Отечественной вой­не, предложив оригинальные проекты, направленные на сохранение наследия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =