Бизнес
19.06.2012

Судьба больших заводов: Переход СХК на мирные рельсы оказался прибыльным

Статей на сайте: 224

По численности персонала и объемам производства СХК и сегодня остается крупнейшим предприятием Томской области и основным источником благополучия Северска.

Время тревог, вызванных остановкой реакторов, завершением целого ряда оборонных программ, процессом акционирования, осталось позади. Сегодня мы можем смело говорить, что судьба комбината четко определена и опасений не вызывает, напротив, мы вступили в этап динамичного развития, переживаем второе рождение, – говорит Владимир Короткевич, генеральный директор СХК.

Его слова наглядно подтверждают цифры. В 2009-м объем выручки комбината составил 13 млрд рублей, в 2010-м – почти 16 млрд, в 2011-м – 17 213 млн рублей. Практически втрое за последние пять лет возросли производительность труда и объем выручки на каждого работающего.

Фундаментом для роста производительности стала масштабная модернизация основных производств. На заводе разделения изотопов в 2011 году запущена первая очередь станции по производству жидкого азота, которая заменит четыре старых. Жидкий азот, производимый на ЗРИ, будет расходоваться на нужды завода и комбината, поставляться на предприятия Томска и области. Также на ЗРИ с 2010 года ведется поэтапная замена газовых центрифуг на более современные и мощные аналоги. Замена центрифуг увеличит разделительные мощности СХК на 18%. Около 250 млн рублей выделено «ТВЭЛ» на техническое перевооружение опытно-технологической лаборатории ХМЗ, где ведутся разработки по ядерному топливу для исследовательских реакторов и реакторов на быстрых нейтронах.

На базе бывшего реакторного завода создается опытно-демонстрационный центр, который займется разработкой и апробацией технологий по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов для всей отрасли. На сублиматном заводе запущена установка гидрофторирования оксидов урана по «сухой технологии». Ввод ее в эксплуатацию в полном объеме в 1,5 раза увеличит производственные мощности завода по выпуску товарного гексафторида природного урана.

Одной из главных точек роста для СХК станет конверсионный завод, в строительство которого Росатом инвестирует более 7 млрд рублей. Здесь будет сосредоточена вся российская конверсия урана. Проектные работы завершатся к декабрю 2012 года, а уже в конце 2016-го новый завод должен выдать первую продукцию. Завод будет приносить СХК несколько сотен миллионов ежегодной прибыли и окупится за 6–7 лет. В общей сложности в модернизацию и перепрофилирование основных производств СХК в ближайшие пять лет Рос­атом и «ТВЭЛ» инвестируют порядка 45 млрд рублей

Повысить экономическую эффективность деятельности комбината помимо модернизации также позволили оптимизация площадей, программы по энергосбережению, вывод за рамки предприятия всех непрофильных активов.

На базе вспомогательных и сервисных подразделений были созданы девять дочерних обществ. Самостоятельными бизнес-субъектами стали управление общественного питания, цех связи СХК, управление автомобильного транспорта, цех хозяйственного обслуживания, центр дизайна и печати, цех по ремонту оборудования, приборное производство, реакторный и ремонтно-механические заводы. Каждая из «дочек» обеспечена гарантированным заказом от материнской компании (до 80%), соцпакетом для каждого работника (того же объема, что и у сотрудников СХК). Сибирский механический завод, созданный на базе бывшего РМЗ, сегодня имеет два филиала – в Ангарске и Зеленогорске, заключил сторонних контрактов более чем на 1,5 млрд рублей, обеспечен работой на два года вперед, активно набирает новых работников. Зарплата здесь теперь даже выше, чем до выхода завода из состава СХК. В общей сложности в «дочках» трудятся свыше 2 000 человек.

Из досье «ТН»

Владимир Короткевич, генеральный директор ОАО «СХК». На комбинате трудится с 1973 года. Возглавляет предприятие с июня 2005 года. Почетный гражданин Северска.

Только факты

Производственное ядро ОАО «СХК» составляют четыре завода (разделения изотопов, сублиматный, радиохимический, химико-металлургический) и ТЭЦ.

Основные направления деятельности СХК: обеспечение потребностей атомных электростанций в уране, производство тепловой и электрической энергии, ликвидация наследия оборонных программ.

В 2011 году в коллективе СХК трудились 8 772 человека. Размер среднемесячной заработной платы (с выплатой годовой премии) – 43 592 рубля.

Выручка от реализации продукции в 2011 году составила 17 213 млн рублей.

Налоговые отчисления за 2011 год в бюджеты всех уровней составили 3 млрд 9 млн рублей.

Хроника событий

1953 год – на комбинате получена первая продукция – партия обогащенного урана промежуточной концентрации.

2008 год – остановка последних промышленных реакторов.

2008–2010 годы– процесс акционирования ФГУП «СХК», вхождение ОАО «СХК» в состав Топливной компании «ТВЭЛ». Начало реализации масштабной программы реструктуризации и модернизации основных производств.

2011–2012 годы – создание девяти дочерних обществ ОАО «СХК» на базе сервисных и вспомогательных подразделений комбината. Начало реализации проектов по созданию отраслевого центра конверсии, модернизации завода разделения изотопов, созданию опытно-исследовательского центра на базе бывшего реакторного завода.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 16