Перекличка эпох: Анна Иванова и Елена Кужелева

Анна ИвановаАнна Иванова

Родилась в 1893 году. В 16 лет примкнула к финскому рабочему движению, а вскоре вступила в РСДРП. Здесь под руководством В.В. Куйбышева, А.Ф. Иванова, В.Д. Вегмана и других большевиков прошла большую политическую школу: основательно изучала марксизм, работала в стрелковом кружке Куйбышева. Вела непримиримую борьбу с оппортунистическими течениями в ссылке, куда была отправлена в 1912 году за участие в первомайской демонстрации. В 1916-м поселилась в Томске, где вела активную революционную работу.

С 1919 года работала в ЧК, в советском посольстве в Финляндии. Более 10 лет была партследователем ЦКК ЦК ВКП(б), где работала с Ярославским, Шкирятовым, затем занимала ответственный пост в Министерстве угольной промышленности СССР.

Елена Кужелева

Родилась в 1898 году. С марта 1917-го – член КПСС. К революционному движению примкнула в 1914 году. С 1916-го – студентка, слушательница высших женских курсов в Томске. Относилась к числу той студенческой молодежи, которая самым активным образом работала в дни революции рука об руку с большевиками.

Была бойцом Красной Армии, писала острые политические статьи. После восстановления советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке была заведующей женотделом ДальЦК партии, затем училась, после занималась ответственной партийной работой на Украине. Последние годы перед выходом на пенсию работала директором одной из московских школ.

За активное участие в Октябрьской революции, Гражданской войне и в борьбе за установление советской власти 1917–1922 годов в связи с 50-летием Великого Октября указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1967 года Анна Иванова и Елена Кужелева награждены высшей правительственной наградой – орденом Ленина. Решением Горсовета депутатов трудящихся от 23 июня 1967 года им присвоено звание «Почетный гражданин города Томска».

Лариса Сорокова, депутат Думы города Томска:

– До сих пор такое явление, как женщина в политике, вызывает много споров и неоднозначных мнений. Тем не менее оно не ново. И пример Анны Ивановой и Елены Кужелевой – тому доказательство. Эти женщины делали революцию в Сибири, способствовали установлению советской власти в Томске.

Их судьбы объединяет многое. Хотя бы тот факт, что звание почетного гражданина Томска они по решению Горсовета депутатов трудящихся получили в один день – 26 июня 1967 года, в год 50-летия Октябрьской революции. А в октябре того же года были награждены орденом Ленина.

В период временного падения советской власти в Сибири (1918–1919) обе работали в подполье, бывали в самом тылу идеологического врага. Правда, по разным причинам: Анна Андреевна лично пришла в контрразведку Колчака с требованием выдать ей тело ее казненного мужа, видного большевика. А Елена Макаровна по заданию партийного комитета проникла в томскую тюрьму к заключенным-большевикам, объявившим голодовку, после чего опубликовала несколько статей в газете «Рабочее знамя», гневно разоблачая жестокость колчаковских жандармов. Перу Елены Кужелевой также принадлежат несколько крупных статей о Томске, о революционных событиях в городе и губернии. Обе эти женщины боролись не только острым словом, но и принимали активное участие в боевых действиях. Анна Иванова первой в Томске узнала о свержении царя и сообщила об этом большевикам-подпольщикам, которые тут же вышли к массам. Она была в числе группы революционеров, которые арестовали томского губернатора, активно участвовала в работе Томского комитета партии в период подготовки к Октябрьской революции. Ее квартира была постоянным местом явок подпольщиков.

А Елена Кужелева, вступив в Красную гвардию, была отважным бойцом в отряде, сражавшемся на фронте под станцией Тайга, затем была направлена в Барнаул, где избиралась членом подпольного большевистского комитета. Здесь была арестована контрреволюционерами и в эшелоне смерти вывезена во Владивосток в японский концлагерь. После освобождения вернулась к партийной работе.

Такие вот две женские судьбы, тесно связанные со своим непростым временем. И ведь в современной политике есть женщины, столь же активно участвующие в политической жизни общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 17 =