Перекличка эпох: Алексей Беленец

Алексей Беленец (1887–1976) окончил низшее техническое училище в Ейске, с 1903 года работал слесарем железнодорожных мастерских в Ростове-на-Дону. В 1903 году вступил в РСДРП(б). Участвовал в вооруженном восстании в Ростове в декабре 1905 года, за что был подвергнут суду и приговорен к каторжным работам. Отбывал каторгу в Александровском централе (1907–1910), откуда был направлен на вечное поселение на р. Лену. Бежал. В период с 1911 по 1917 год занимался революционной работой в Иркутске, Чите и Томске.В ноябре 1917-го вошел в состав Томской городской управы, где заведовал отделом городского хозяйства, в декабре того же года возглавил исполком Томского губернского Совета рабочих и солдатских депутатов. Входил в исполком Советов Сибири (Центросибирь).

В мае 1920-го стал председателем Томского горсовета, также был членом губревкома и бюро губкома РКП(б). В 1921 году уехал из Томска в Москву, занимался партийной и общественной работой, писал воспоминания о своей деятельности в Томске. Был награжден орденом Ленина (1954).

Решением Томского горсовета депутатов трудящихся от 23 июня 1967 года Алексею Беленцу присвоено звание почетного гражданина города Томска.

Леонид Голубев, депутат Думы города Томска:

Леонид Голубев, депутат Думы города Томска

– Уверен, что большинство томичей хотя бы слышали об Алексее Беленце, ведь в честь него названа одна из улиц, расположенных в центре города. Помню, именно на углу проспекта Ленина и улицы Беленца стоял знаменитый на весь Томск магазин «Белочка», где продавали сладости и готовили самые вкусные молочные коктейли.

Можно сейчас много рассуждать о том, была ли Октябрьская революция во благо стране, но мы говорим не о большой политике, а о конкретных личностях. Алексей Беленец был из низов. Вероятно, поэтому идеи революции принял не только интеллектуально, но и, как говорится, сердцем. Его отличали смелость и преданность идее. Он был сослан за революционную деятельность, но бежал в начале 1911 года. Однако не для того, чтобы залечь на дно, а заниматься революционной работой.

После февральской революции Алексей Иванович жил и работал в Томске, был членом Томского комитета РСДРП(б). В марте 1917-го стал председателем Совета рабочих депутатов, в сентябре – членом исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. После был председателем ревкома, участвовал в создании Красной гвардии в Томске. Как сейчас говорят: продвинулся по партийной линии.

Но главное в личности Алексея Беленца – его идеологическая последовательность, прямой и строгий вектор, которому он следовал до конца своей жизни, что выгодно отличает его от политических хамелеонов и прошлых эпох, и современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *