Перекличка эпох: Анатолий Потапов

Анатолий Потапов, академик РАМН

Анатолий Потапов, академик РАМН, доктор медицинских наук, директор Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана.

Родился в пос. Добринка Воронежской области. В 1964 году окончил лечебный факультет Томского медицинского института (ныне – СибГМУ), после чего работал главным врачом участковой больницы Туганского района Томской области (1964), главным врачом Томской ЦРБ (1964–1966), главным врачом Томской районной клинической больницы (1966–1975), заведующим Томским облздравотделом (1975–1979), руководителем Томского научного центра Академии медицинских наук СССР (1979–1985).

С 1985 по 1990 год занимал пост министра здравоохранения РСФСР. С 1990 года возглавляет Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана.

В 1975 году защитил кандидатскую, в 1984 году – докторскую диссертацию. В 1986-м избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук; в 1994 году – академиком Российской академии естественных наук; в 1995 году – академиком РАМН по специальности «социальная гигиена и организация здравоохранения».
Является почетным членом отечественных и зарубежных академий – Сибирской, Нью-Йоркской, Калифорнийской, Лионской и др. Постоянный участник крупных научных форумов: в Лондоне, Иерусалиме, Базеле, Пекине и др.

Автор 325 научных работ, в том числе 17 монографий и четырех атласов заболеваний населения Сибири и Дальнего Востока. Автор 15 изобретений, 8 патентов. Под руководством Потапова подготовлено 70 докторов и 69 кандидатов наук.

Анатолий Потапов – председатель диссертационного совета ВАК РФ, член Научного совета безопасности РФ, член бюро Ученого медицинского совета РФ, член бюро отделения профилактической медицины РАМН, главный редактор журнала «Здравоохранение Российской Федерации», член совета попечителей СибГМУ.

Заслуженный деятель науки РФ, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», «За пользу Отечеству»; медалями, в том числе «За заслуги перед отечественным здравоохранением». Лауреат премии РАМН им. Н.И. Пирогова.

Имеет общественные награды: орден имени В.Н. Татищева «На пользу Отечеству», премию Н.И. Пирогова, орден Сергия Радонежского I степени; лауреат премии РАМН им. Н.А. Семашко; лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Почетный гражданин Томска (2000) и Томской области (2005).

Екатерина Кузнецова, депутат Думы города Томска

Екатерина Кузнецова, депутат Думы города Томска:

– Рассуждая о личности Анатолия Потапова, сложно выбрать, на чем сделать акцент. Кто он: ученый-медик, общественный деятель или просто гуманист с большой буквы? Мне кажется, что главное – как раз третье. Потому что не будь Анатолий Иванович гуманистом, все остальные его качества не нашли бы столь широкого применения.

На посту министра здравоохранения он занимался, с одной стороны, профилактикой социально опасных заболеваний, с другой – созданием крупных лечебно-диагностических и реабилитационных центров. Проявил себя и как экономист: перевел некоторые ЛПУ на новый способ хозяйствования, но так, что это не ударило по больным.

Самым главным его делом на посту министра было, пожалуй, принятие важных и эффективных решений по спасению жизней и обеспечению безопасности людей в зоне крупных катастроф, таких как Чернобыль, Арзамас, Свердловск, Уфа, Чита, Владивосток. Собственно, именно за то, что всегда стоит лицом к простым людям и их бедам, академик Потапов и удостоился церковной награды от патриарха Алексия II – ордена Сергия Радонежского I степени.

Заслуги Анатолия Ивановича отмечены и президентской наградой: в 2005 году Владимир Путин, поздравляя Потапова с 70-летием, в своей речи сослался на его огромный опыт и высокий авторитет.

Как ученый-медик, Потапов исходит из концепции, что человек является не просто биологической особью, а биосоциальным объектом, в котором природная и общественная стороны уравновешивают друг друга. В связи с этим становятся очевидны его научные интересы – гигиена, социальная гигиена и организация здравоохранения. Он создал собственную школу, где активно ведется научная и практическая работа.

О своих отношениях с Томском академик Потапов говорит искренне и просто: «Я уже давно не живу в Томске, но всем своим успехам и знаниям я обязан этому городу». И мне, как томичке, очень приятно слышать такие слова. Есть люди в нашем городе, которыми может гордиться вся страна. Это свидетельствует об огромном научном и человеческом потенциале нашего края, который, уверена, будет проявляться в разные времена и в разных сферах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *