Перекличка эпох: Андрей Немчинов

Андрей Немчинов (1861–1900), купец первой гильдии, «чайный король», судовладелец

Единственный сын в многодетной семье одного из богатейших людей Сибири XIX века кяхтинского купца-коммерсанта, чаеторговца и золотопромышленника Якова Немчинова. Получив капиталы отца, продолжил вести семейное дело, занимался благотворительностью. В 1894 году купил пароходство, занимавшееся перевозкой грузов по реке Селенге и Байкалу. Пытался облегчить условия эксплуатации паровых судов и барж, модернизировать и расширить флот. При нем пароходство на Байкале достигло наивысшего расцвета. После смерти Андрея Яковлевича наследники сдавали пароходы другим сибирским судовладельцам.

4 июня 1882 года по постановлению Томской городской думы Андрею Яковлевичу Немчинову было присвоено звание почетного гражданина города Томска.

 Кирилл Новожилов, депутат Думы города Томска

Кирилл Новожилов

– Жизнь Андрея Немчинова – яркий пример преемственности, династийности, характерной для русской жизни прошлых веков. Он достойный сын своего отца, Якова Немчинова, владельца крупнейших золотых приисков в Забайкалье, в Олекминской и Ленско-Витимской системах. Вместе с компаньонами Яков Андреевич финансировал экспедиции по изучению новых районов, представляющих интерес для золотопромышленности. Он прилагал усилия для развития горнорудного и медеплавильного дела в Восточной Сибири. Вел активную торговлю продуктами питания (чаем, сахаром), мануфактурными изделиями в Таре, Томске, Кяхте, Иркутске, Селенгинске. О состоянии Немчинова ходили легенды.

И все это богатство после смерти Якова Андреевича досталось сыну, Андрею Яковлевичу, который унаследовал от отца не только деньги и коммерческую жилку, но и тягу к благотворительной деятельности.

Андрей Яковлевич вместе с сестрой Христиной Косыгиной пожертвовал дом на открытие общины сестер милосердия, передавал средства на строительство нового театра в Иркутске. Также предоставил в распоряжение Забайкальского военного губернатора очень большие по тем временам деньги – для устройства ремесленного училища в Чите. Оставил след и в науке, отдав суда контролируемого семьей Кяхтинского пароходного товарищества в распоряжение длительной экспедиции Ф.К. Дриженко. По результатам ее исследований был составлен атлас Байкала, являющийся до настоящего времени основным руководством по судоходству на озере.

А звание почетного гражданина он получил за помощь погорельцам. Как известно, весной 1882 года в двух районах Томска – Заисточье и Заозерье – бушевали страшные пожары. Сотни людей остались без крова, десятки погибли. Все лучшие люди города помогали несчастным. И первым благотворителем оказался Андрей Немчинов, который не только сделал крупное пожертвование пострадавшим от огня, но и лично контролировал расходование средств.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *