Перекличка эпох: Борис Климычев

Борис Климычев, поэт и прозаик

Борис Климычев, поэт и прозаик, родился в Томске 1 июня 1930 года. Учился на курсах буровых мастеров в 1948–1949 годах и на вечернем отделении Туркменгосуниверситета в 1954–1956 годах. Между этим служил в Советской армии. Примерно в этот период начал свою писательскую карьеру: был литературным работником в газете «Комсомолец Туркменистана», сотрудничал с изданиями в Томске, Асине, Мельникове, Кожевникове, Стрежевом.

 

«Нередко я писал стихи-картины, как бы зарисовки с натуры. Похоже, что стихи эти были способом запечатлеть быстро летящие минуты жизни. И они же были приготовлением к более широким прозаическим полотнам.

Потомственный сибиряк, заставший старый добрый уклад, основанный на вековых традициях, не может не быть патриотом своего города. Куда бы ни уехал, куда бы ни залетел. Не может не восхищаться и не гордиться золотой особинкой своего родного гнезда. И часто обращение к реалиям моей Родины – это лишь способ воспарить с мостика на Ново-Киевской в странные эмпиреи, где смешиваются сон и явь».

Из интервью Бориса Климычева

Написал около 20 повестей и романов, восемь из которых посвящены Томску. Его многочисленные стихи печатались в журналах «Огонек», «Юность», «Смена», во всесоюзном альманахе «Поэзия». Вошли в несколько антологий, например «Русская поэзия. XX век. Антология» («Олма-пресс», 1999), «Антология сибирской поэзии» (Кемерово, 2008), «Русская поэзия. XXI век» («Эксмо», 2010).

Руководитель литературного объединения «Родник», председатель Томской областной писательской организации и секретарь правления Союза писателей России (с 1996 по 2006 год). Лауреат премий «Мой край родной» и Томского комсомола. Награжден знаком «За достижения в культуре», медалями «400 лет Томску», имени Михаила Шолохова и 90-летия ВЛКСМ. В 2011 году за роман «Треугольное письмо» получил всероссийскую премию «Ясная Поляна» имени Льва Толстого.

Почетный гражданин Томска с 20 июля 2001 года. В 2010 году в честь 80-летия Борис Климычев награжден знаком отличия «За заслуги перед Томской областью».

Алекбер Рагимов

Алекбер Рагимов, депутат Думы Города Томска:

– Творчество Бориса Николаевича интересно всем, кто любит Томск, интересуется его историей. Рассказывая о себе, он прежде всего подчеркивает два момента. Первый – что является потомственным сибиряком, томичом в третьем поколении. И второй – что, будучи подростком в военное время, пошел работать в 13 лет, так как отец погиб на фронте, а мать тяжело заболела.

И, несомненно, эти два фактора повлияли на жизнь и творчество сибирского писателя. Он вел активную писательскую и журналистскую работу, выполнял, как было раньше принято говорить, общественную нагрузку, являясь председателем различных организаций. Восемь его романов посвящены Томску – исторические, в чем-то мистические, не лишенные интриги. Многоголосие, многоплановость – в общем, неоднозначность и пластичность – эти качества прозы Климычева отмечают многие критики, наряду с тем что произведения являются цельным художественным организмом. Я согласен с членом Союза писателей России доктором философских наук Эдуардом Бурмакиным, что при должной раскрутке Климычев затмил бы Акунина, поскольку в его произведениях больше правды и нет выдумки для придания остроты сюжету.

Для людей, приехавших в Томск из разных концов нашей необъятной страны и считающих себя томичами в первом поколении, книги Бориса Климычева – своеобразный букварь местных реалий. Писатель искренне гордится своими земляками, и в этом его огромный вклад в формирование положительного образа региона. Таким образом, писательский талант нашего земляка заключается вовсе не в творческой плодовитости и даже не в историзме. Душевность, некнижность – вот что привлекает читателей в его прозе и особенно в стихах. Любовь к родному краю, к простым томичам, к своему городу – все это находит отклик во многих сердцах и лучше всяких лозунгов побуждает человека проявить любовь к своей земле, к месту, в котором живет. На мой взгляд, уже за одно это Борис Николаевич заслуживает всех полученных наград и просто искренней благодарности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *