Перекличка эпох: Геннадий Ворошилов

Геннадий Ворошилов

родился в 1923 году в рабочей семье. С рождения до призыва в армию (1943 год) жил в Новосибирской области: сначала в деревне Старый Чулым, потом в городе Чулым, где после окончания семилетки работал на маслозаводе. После учебы в полковой школе в должности командира расчета станкового пулемета в мае 1943-го направлен на фронт. Воевал на Южном, 4-м и 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Боевое крещение получил под станцией Миллерово под налетом вражеской авиации. В рядах 301-й стрелковой дивизии Ворошилов участвовал в боях на Миус-фронте, в ликвидации Никопольского плацдарма, освобождал Донбасс (такие крупные города, как Макеевка и Донецк),  форсировал Днепр. В одном из боев 12 ноября 1943 года был ранен. Лишь в феврале 1944 года Геннадий Николаевич вернулся в свою часть. Отличился в Ясско-Кишиневской операции. Воевал за освобождение Польши.

После войны вернулся в родные места, где работал шофером, а потом заведующим производством промартели «Красное знамя».

С 1953 года жил в Томске. Сначала был зацепщиком цеха шпалозавода лесоперевалочного комбината, совмещая эту должность с общественно-культурной работой – заведующий клубом. До 1979-го отработал на лесопромышленном комбинате рабочим, мастером, механиком теплохода, крановщиком, дизелистом, диспетчером. В 1980-м стал инженером-технологом этого предприятия. Был членом райкома КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Геннадию Ворошилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Октябрьской Революции, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а также юбилейными медалями. Почетный гражданин Томска (1985 год) и Томской области (2005 год).

С марта 1987-го избирается членом президиума Томского областного совета ветеранов. Более 20 лет Геннадий Николаевич является членом президиума Фонда мира и согласия.

Махир Рустамов, депутат Думы города Томска

– Геннадий Николаевич Ворошилов – гордость своего района, Черемошников, да и всего нашего города, области. Я очень рад, что он и его супруга Варвара Федоровна живут на моем округе, и горд, что лично знаком с ними. Я не раз с удовольствием бывал в этой замечательной семье.

Патриотизм и активная жизненная позиция, пожалуй,  два основных качества Геннадия Николаевича, благодаря которым он стал тем, кем стал, и по сей день сохраняет бодрость и ясность ума.

Началась его жизнь так, как у многих в предвоенное время: деревенский парень, выучившийся в райцентре и начавший там карьеру рабочего. А потом, опять же, как у многих – армия, фронт. В воспоминаниях написано, что он был храбрым. Но, по словам самого Ворошилова, ему, тогда совсем мальчишке, было страшно до жути, как и многим таким же юным солдатам, чьи жизни переломала война. Но осознание долга и любовь к Родине оказались сильнее. Наверное, это и называется мужеством. Ведь для человека так естественно бояться за свою жизнь, но только по-настоящему смелый человек сможет преодолеть это чувство ради каких-то более высоких целей.

Геннадий Николаевич воевал честно, по-солдатски. Особенно отличился Ворошилов в январе 1945 года в Польше, когда за два дня боевых действий его расчет уничтожил 62 гитлеровца и пять огневых точек. В составе своего полка сержант Ворошилов форсировал реку Одер, сражался на улицах Берлина. За годы войны был трижды ранен, контужен.

После окончания войны служил в Германии, в 1947 году демобилизовался. В Томске работал на разных должностях в лесоперерабатывающем производстве.

Считал, что необходимо рассказывать молодому поколению о войне, по собственной инициативе выступал не только в школах и профтехучилищах Томска, но и перед жителями Асина, Колпашева, Северска, Кривошеинского, Молчановского, Томского районов.

В общем, обычный и – необыкновенный человек. Обычный тем, что его судьба похожа на судьбы тысяч и даже десятков тысяч людей его поколения. Необыкновенный тем, что до старости сохранил свой огонек, занимает активную жизненную позицию. И поэтому вполне заслуженно имя Геннадия Николаевича увековечено в Новосибирске на аллее Героев у монумента Славы, а также выбито на стеле, установленной в Томске в 2001 году. Кроме того, Томская радиошкола Российской оборонной спортивно-технической организации названа именем Геннадия Ворошилова. А еще в нашем городе проводятся спортивные состязания в его честь.

Однако, перечисляя все его заслуги, нельзя не сказать о личном тыле Ворошилова. Конечно, я имею в виду семью. Его супруга Варвара Федоровна – удивительный человек. Вроде бы оставаясь в тени мужа-героя, на самом деле она все время поддерживала его, вдохновляла. Считаю, что во многом благодаря ей Геннадий Николаевич является долгожителем – ему сейчас 88 лет. В их доме всегда чисто и уютно, они вырастили хороших детей. Это по-настоящему красивая, крепкая семья. Конечно, у нас, по счастью, нет необходимости повторять военные подвиги Ворошилова, но такие семьи могут и должны служить примером для многих людей современности, когда разводы совершаются порой практически на пустом месте. Так что Почетный гражданин города Томска и Томской области Геннадий Ворошилов может дать молодому поколению не только урок патриотизма, но и послужить примером внимания и теплоты по отношению к любимой женщине.