Персона
28.03.2012

Перекличка эпох: Георгий Майер

Статей на сайте: 17177

Родился 20 ноября 1948 года в с. Переменовка Семипалатинской области Казахской ССР. В 1966 году окончил школу с серебряной медалью и поступил на физический факультет ТГУ.

С 1971 по 1992 год работал в СФТИ в различных должностях: младшего и старшего научного сотрудника лаборатории спектроскопии атомов и молекул, заведующего лабораторией фотоники молекул, заведующего отделом оптики. В 1993 году был назначен проректором ТГУ по научной работе, а в 1995-м избран ректором университета. Переизбран в 1999-м, 2005-м и 2010 годах.

Доктор физико-математических наук, профессор. Автор и соавтор более 250 научных публикаций (в том числе семи монографий) по проблемам квантовой химии, оптики и лазерной физики, а также истории и организации образования и науки. Под его руководством и при его научном консультировании защищено 6 докторских и ряд кандидатских диссертаций.

Заслуженный деятель науки РФ (2000), лауреат премии Президента РФ в области образования (2001), почетный доктор Семипалатинского государственного университета (Казахстан), Ховдского государственного университета (Монголия), заслуженный деятель Республики Алтай, действительный член Академии наук высшей школы РФ и РАЕН, член Европейской фотохимической ассоциации.

Член редколлегий журналов «Известия вузов. Физика», «Оптика атмосферы и океана», «Университетское управление: практика и анализ», председатель редакционных коллегий «Энциклопедии Томской области», журналов «Вестник ТГУ» и «Открытое дистанционное образование».

Входил в состав Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, Совета по присуждению премий Президента РФ и премий Правительства РФ в области образования, совета ФЦП «Интеграция», стратегического комитета НФПК, правления мегапроекта «Развитие образования в России» фонда Сороса в России, научно-технического совета Министерства образования, головного совета по охране окружающей среды Министерства образования.

Награжден почетной грамотой Правительства РФ (1998), орденом Почета (2004), почетной грамотой Томской области (2004), знаком отличия «За заслуги перед Томской областью» (2008), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009). Почетный гражданин Томска с 2009 года.

Алексей Кузьмин, депутат Думы города Томска

Алексей Кузьмин, депутат Думы города Томска:

– В нашем городе шесть университетов. Но все же при словах «томский университет» большинству на ум приходит именно ТГУ – первый университет Сибири, alma mater многих поколений студентов. Многие в связи с ним назовут и Георгия Майера, который руководит вузом уже семнадцатый год.

В 2010 году Майер был избран ректором четвертый раз подряд. Такой чести не удостаивался никто из более чем 30 ректоров ТГУ. Он побил рекорд даже легендарного Александра Бычкова, который занимал эту должность на протяжении 16 лет. Кстати, Александр Петрович лично поддерживал Георгия Владимировича, считал его профессиональным и дальновидным руководителем. Почему же сотрудники ТГУ, без сомнения, умные и независимые люди, выбирают своим ректором именно этого человека? Думаю, потому, что видят результаты его работы.

Именно под руководством Майера была разработана и реализована концепция развития ТГУ как национального исследовательского университета, запущен самый мощный в России суперкомпьютер «СКИФ Cyberia», открыт научно-образовательный центр «Нанотехнологии». Открываются новые факультеты и специальности, направления магистратуры и бакалавриата, заключаются договоры о сотрудничестве и о трудоустройстве выпускников, развивается материально-техническая база. Чего стоит только постройка нового корпуса экономического факультета и бизнес-инкубатора! А на очереди строительство новых студенческих общежитий и кампуса на левобережье… В общем, работы впереди еще много.

Георгий Владимирович – видный общественный деятель. Боюсь, что все его членства и не вспомню. Член Общественной палаты РФ, член Высшей аттестационной комиссии РФ, член правления Российского союза ректоров. Он председатель совета ректоров вузов Томской области, президент ассоциации «Сибирский открытый университет», председатель томского регионального отделения общественного движения «Сибирский народный собор». И это еще не все.

Майер руководит тремя крупными научными проектами: «Академический университет», «Исследовательский университет» и «Инновационная образовательная программа ТГУ».

Хочется сказать пару слов и о личности Георгия Владимировича. При всей своей

профессиональной активности это скромный и непубличный человек. Любит музыку – произведения Моцарта и казахскую домру. По-моему, это характеризует его, с одной стороны, как интеллигента, а с другой – как человека широкой души, близкого к природе. И среди сибирской тайги до сих пор вспоминает космические, по его словам, просторы родных степей. И больше любит говорить о своем университете, чем о себе.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 51 = 52