Перекличка эпох: Михаил Бушуев

Михаил Бушуев (1928–2010) родился в селе Пача Кемеровской области. Окончил шесть классов неполной средней школы. В послевоенный период, с 1945-го до 1949-й, работал в своем селе комбайнером машинно-тракторной станции. С 1949-го по 1953-й его трудовая деятельность продолжилась в военной части в качестве автоинструктура. В 1953-м переехал в Томск, где до 1977 года трудился водителем пассажирского автотранспортного предприятия № 1. С 1977 года – водитель автоколонны № 2 того же предприятия. В 1988-м вышел на пенсию, проработав в автотранспортной отрасли в общей сложности 43 года.

В 1971 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Также награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот», медалью «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина». 21 мая 1985 года за большие достижения в трудовой деятельности и за активное участие в общественной жизни получил звание почетного гражданина Томска.

Петр Брекотнин,  депутат Думы города Томска:

Петр Брекотнин

– О Михаиле Серпионовиче мы знаем очень немного. Это связано прежде всего с его удивительной скромностью. Никогда не просил никаких званий, не стремился к наградам. Уже будучи Героем Социалистического Труда, кавалером ордена Ленина и обладателем нескольких медалей, проживал в своей квартире на Иркутском тракте вместе с взрослыми детьми.

В 1995 году было принято решение Томской областной думы о предоставлении дополнительных льгот некоторым категориям граждан – в том числе Героям Советского Союза, Социалистического Труда и т. д. Льготы эти были назначены по ходатайству областного совета ветеранов войны и труда, администраций и советов ветеранов СХК и предприятия «Полюс». Предоставлялись на оплату коммунальных услуг и бесплатный проезд на автомобильном (кроме такси), железнодорожном и водном транспорте в пределах области. Так вот, Михаил Серпионович, подпадавший под льготную категорию, не ходил оформлять бумаги, считая, что и без того получил от Родины достаточно. А когда в здании городской Думы открывалась постоянно действующая выставка фотографий почетных граждан Томска, то обнаружилось, что фотографии Михаила Бушуева просто нигде нет – ни в архивах, ни среди фотоотчетов с торжественных мероприятий, на которых, он, разумеется, бывал… В итоге фотография Бушуева для этой галереи была предоставлена из семейного архива его дочерью. И это вот фото и скупые биографические сведения – все, что мы знаем о Михаиле Серпионовиче.

Хотя нет, знаем мы о нем, пожалуй, самое главное: этот человек много работал во благо Родины и Томска. Простой труд водителя стал для него средством выражения своего отношения к жизни. И, конечно, в наше меркантильное время нам очень не хватает людей, готовых просто самоотверженно трудиться на благо страны.