Персона
4 11.01.2012

Перекличка эпох: Николай Гуменный

Статей на сайте: 17076

Николай Гуменный родился в 1906 году в с. Микулино Грицинского района Каменец-Подольской области. По национальности украинец, родители – крестьяне. В Красной армии с 1928 года, член ВКП(б) с 1931-го. Участник боев на Халхин-Голе в мае – октябре 1939 года. Воевал с самого первого дня Великой Отечественной. 23 июля 1941-го получил тяжелое ранение, поэтому был отправлен в глубокий тыл – город Томск. После выздоровления стал преподавать в Томском артиллерийском училище, оттуда 4 октября 1942 года его и призвали на службу – в звании майора он стал командиром Томского 328-го Гвардейского добровольческого артиллерийского полка в составе 150-й Сибирской дивизии. Когда дивизия и, соответственно, полк за подвиги своих солдат и руководства получили звание Гвардейских, их номера поменялись: полк стал 48-м, а дивизия – 22-й. Дивизия воевала в центральной части России, на Западной Украине, освобождала Белоруссию. Особенно отличилась на Спас-Деменском и Ельнинском направлениях (недалеко от Смоленска) и в боях под Оршей (Витебская область, Белоруссия).

За время боев майор Гуменный получил еще два ранения, практически одно за другим – в конце ноября и начале декабря 1942 года. Имеет множество медалей. Награжден орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

Игорь Морозов, депутат Думы города Томска

Игорь Морозов, депутат Думы города Томска:

– Николай Маркович Гуменный – один из тех почетных граждан Томска, о которых имеется до обидного мало информации. Почему так получилось? Попал Гуменный в Томск во время войны. Да, он уже был героем, защищая Родину с первого дня и получив тяжелое ранение и контузию. Но ведь таких героев было много в те тяжелые годы. Поэтому личность малоизвестного офицера не привлекла особого внимания.

Оправившись от ран, он стал преподавателем Томского артиллерийского училища, обучал будущих солдат не только технике стрельбы, но и стратегии и тактике артиллерийского боя, которыми, по словам его сослуживцев, владел на высшем уровне.

А потом его снова призвали на фронт, уже в качестве командира полка. Это произошло в 1942 году. Тогда шли тяжелые бои под Сталинградом и на Кавказе, и Новосибирский обком партии обратился с призывом сформировать Сибирскую добровольческую дивизию и обеспечить ее всем необходимым. У томичей этот призыв нашел горячий отклик – было подано около тысячи заявлений. Командный состав укомплектовали выпускниками Томского артиллерийского училища и офицерами, уже имевшими опыт боев. Так Николай Гуменный стал командиром. В военном билете Гуменного написано: «участие в Отечественной войне – с 4 октября 1942 года: беспрерывно». Как много скрывается в этом «беспрерывно» – вечные бои, постоянное напряжение, невозможность полноценно отдохнуть в течение почти трех лет!

И вот, навсегда покинув наш город и вообще Сибирь, Николай Маркович начал тяжелое, но победоносное возвращение на родную Украину. Его полк с честью пронес свое боевое знамя по дорогам войны до Балтийского моря – около 3 тыс. км. Весь личный состав полка был награжден орденами и медалями. Знамя вернулось в Томск, а майор Гуменный – нет. Остался в центральной части России, а потом поехал на родину. Поэтому о нем, как и о многих, часто даже безымянных героях, в Томске забыли и не вспоминали. Вспомнили лишь в 1985 году, присвоив звание почетного гражданина города.

Вся информация, которую мы сейчас имеем о Николае Марковиче Гуменном, – это копии рукописных документов: военный билет, партийное удостоверение и представления к наградам. Последние очень любопытны, и именно по ним мы можем судить о боевом пути Гуменного и о его личных и профессиональных качествах. Там содержится сухая статистика цифр, например, цитирую: «На Оршанском направлении Витебской области за период с 22 октября 43 года по 7 декабря 43 года артиллерийским полком нанесен ущерб противнику. Уничтожено: пулеметов – 57, минометов – 21, орудий разного калибра – 6. Орудий ПТО – 4, подбито танков – 12, автомашин – 8, «Фердинандов» – 2, разрушено 6 ДЗОТов и блиндажей – 29, захвачена 105-миллиметровая артиллерийская батарея». Цифры эти сами по себе говорящие, но помимо них рассказывается и о личных качествах Николая Марковича. Он был прежде всего настоящим профессионалом своего дела – чутьем отличного артиллериста всегда направлял огонь именно в те места, где в нем наиболее всего нуждалась пехота. За это снискал огромный авторитет у командования и простых бойцов полка. Уважали его также за то, что он все время стоял на передовой и своим личным примером вдохновлял солдат на подвиги, был мужественен и инициативен.

Такой почетный гражданин есть в нашем городе – один из многих офицеров, в Великую Отечественную добросовестно исполнявших свой долг перед Родиной. И на самом деле – это очень и очень много: оставаться патриотом своей страны и честным перед самим собой даже в самые трудные времена!

Наградной лист майора Гуменного – одно из немногих сохранившихся документальных подтверждений великих подвигов почетного гражданина Томска

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

4 Responses to Перекличка эпох: Николай Гуменный

  1. Гуменная Наталья Сергеевна

    Спасибо, за теплую статью о моем деде, Николае Марковиче Гуменном. Он был замечательным человеком и хорошо, что кроме его потомков есть люди, которые помнят о нем.

  2. Гуменная Наталья Сергеевна

    Спасибо вам за замечательную статью о моем деде, Николае Марковиче Гуменном!

  3. николай

    Спасибо за память о моем тесте, Гуменном Николае Марковиче.Он ушел от нас в 1980 году, похоронен на воинском кладбище в Киеве.К упомянутым Вами наградами хочу перечислить все его ордена: орден Ленина,три ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной Войны 1-й степени,орден Александра Невского и около восьми медалей.Свою военную службу он окончил в звании гвардии полковника артиллерии.Вся наша семья помянула его сегодня, как героя, начавшего войну на Халкин-Голе, а потом взявшего Кенигсберг.Николай.

    • николай

      Николай. Прошу прощения за опечатку в тексте — Николай Маркович умер в 1990 году в возрасте 84 лет.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − 76 =