Перекличка эпох: Ростислав Карпов

Ростислав Карпов, крупный российский ученый-кардиолог, академик Российской академии медицинских наук, организатор кардиологической науки и практики области (при этом всегда оставался кардиологом-практиком), председатель ТНЦ.

Родился 8 сентября 1937 года в Томске. В 1960 году окончил лечебный факультет ТМИ (ныне – СибГМУ). В 1962-м поступил в аспирантуру, в 1965-м защитил кандидатскую диссертацию. С того же времени работал в факультетских клиниках, перенял эстафету от своего учителя Д.Д. Яблокова, став заведующим кафедрой. Ростислав Сергеевич прошел путь от врача до директора НИИ кардиологии.

Основное направление научной и практической деятельности Ростислава Карпова – кардиология. Им создана собственная научная школа: под его руководством выполнены и защищены 27 докторских и 62 кандидатские диссертации. Он является автором 20 изобретений и более 604 печатных научных трудов, в том числе 14 монографий и двух глав в серьезном научном издании «Руководство по внутренним болезням».

Должности и регалии академика Ростислава Карпова многочисленны, поэтому упомянем лишь самые значимые.

В 1980 году избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1982-м – действительным членом АМН СССР (ныне – РАМН). В 1999 году стал вице-президентом Всероссийского научного общества кардиологов и вице-президентом Научного общества исследователей артериальной гипертонии. В 2002-м назначен главным кардиологом СФО.

Главный редактор Сибирского медицинского журнала, член редакционных советов таких изданий, как «Кардиология», «Клиническая фармакология», «Бюллетень СО РАМН», «Легкое сердце», «Атмосфера», «Украинский кардиологический журнал».

Лауреат Государственной премии в области науки и техники (1982), заслуженный деятель науки РФ (2000). Наконец, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2010).

Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Почета, медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением». Решением Томской городской думы от 17 сентября 1997 года Ростиславу Карпову присвоено звание почетного гражданина Томска.

Андрей Антонов

Андрей Антонов, депутат Думы города Томска:

– Говоря о Ростиславе Карпове, вспоминаешь выражение «Талантливый человек талантлив во всем». Крупный ученый, замечательный практик. Ревматология, кардиология, клиническая фармакология, клиническая эпидемиология – вот круг его профессиональных интересов. Лечение и профилактика ишемической болезни сердца – этому направлению он посвятил большую часть своей жизни.

Он был горячим сторонником развития кардиохирургии в Сибири, в том числе и детской. Благодаря этому сейчас достигнуты большие успехи в лечении врожденных пороков сердца: на данный момент успешно оперированы более 200 детей, в том числе в возрасте до года. Сеть аритмологических центров по всей Сибири и Дальнему Востоку – тоже заслуга Ростислава Карпова.

Кажется, этого вполне достаточно, чтобы спокойно почивать на лаврах. Но только не для Карпова. Он много вложил в дело организации медицинской помощи: медицинские теплоход, автобус, железнодорожный вагон для жителей удаленных районов Сибирского региона. Кроме того, постоянно выезжают бригады медиков для помощи практикующим врачам на местах. И Ростислав Сергеевич, уже будучи именитым ученым, неоднократно сам отправлялся в районы Томской области в качестве врача скорой помощи – проверить, как работает система.

Но и это не все. Ростислав Карпов – идеолог программы по профилактике гипертонии: статьи, выступления, агитация за здоровый образ жизни. Он регулярно представляет отечественную медицинскую науку за рубежом, активно выступая на международных конференциях и симпозиумах. А еще активная общественная деятельность, о которой можно говорить практически бесконечно.

Но когда спрашиваешь Ростислава Сергеевича, чем он увлекается, ответ поражает. «Люблю фотографировать, – говорит великий ученый, – еще езжу на лыжах и катаюсь на велосипеде. Очень радуюсь, когда удается провести время на даче с семьей». Такой вот он человек, наш знаменитый академик, служащий замечательным примером активной жизненной позиции и разносторонних интересов.