Персона
22.02.2012

Перекличка эпох: Валентина Морякина

Статей на сайте: 16911

Валентина Морякина

Родилась в 1929 году в Самарской области. После школы поступила в Куйбышевский инженерно-мелиоративный институт, в 1951 году получила диплом лесомелиоративного факультета по специальности «дендрология» (наука о деревьях). По распределению оказалась в Томске. Начала трудовую деятельность научным сотрудником в Сибирском ботаническом саду. В 1969-м защитила кандидатскую диссертацию и получила должность директора. В 1994-м стала профессором, а в 1996-м – действительным членом Российской академии естественных наук.

Как известно, ботанический сад был основан профессором ТГУ Порфирием Крыловым в 1880 году. Площадь сада составляла около2 га, он имел две теплицы: одна4 метрав высоту, другая 6. Валентина Андреевна решила провести серьезную реконструкцию, и в 1971–1973 годах была построена самая высокая оранжерея в Сибири –15 метров. В 1986–1988 годах Морякина загорелась идей создания «сибирских тропиков», для чего была построена оранжерея высотой31 метр– самая высокая в мире.

Сегодня Сибирский ботанический сад – один из крупнейших в России, уникальный для северных широт базовый центр, проводящий практические исследования по результативности интродукции и акклиматизации растений, фитодизайну и ландшафтной архитектуре. Площадь СибБС составляет126 га, на которых произрастают около 500 видов деревьев и 5,5 тыс. видов других растений, в том числе плодово-ягодных, декоративных, лекарственных, пряно-ароматических. В 1978 году СибБС получил статус НИИ, несколько лет назад стал особо охраняемой природной территорией.

Валентина Морякина – автор около ста научных работ, участник международных конференций и конгрессов по садоводству. Член ученого совета ТГУ, заместитель председателя ученого совета СибБС ТГУ, член Совета ботанических садов России.

Лауреат конкурса в сфере науки и образования «За значительный вклад в развитие науки и образования, подготовку специалистов высшей квалификации и укрепление престижа Томского научно-образовательного комплекса» (1995), лауреат премии Правительства РФ (2001) и международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» (2008). заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник высшего профессионального образования, заслуженный профессор ТГУ, заслуженный ветеран труда ТГУ.

Валентина Андреевна имеет многочисленные награды: ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медали «За доблестный труд» и «За заслуги перед Томским государственным университетом», две золотые медали ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР». Решением Томской городской думы в 2000 году Валентине Морякиной присвоено звание почетного гражданина города Томска.

Андрей Антонов, депутат Думы города Томска

 

Андрей Антонов, депутат Думы города Томска:

– Валентина Андреевна и ботанический сад… Их отношения достойны большой и красивой поэмы о Человеке, который любит свое дело, вкладывает в него всю душу. Морякина, кажется, ничуть не обижена, что в прессе чаще говорят не о ее заслугах, а о красоте оранжерей, цветущих растениях, плодоносящих деревьях. А ведь это ее стараниями сад – уникальный оранжерейный комплекс, равного которому нет не только в Сибири, но и в России. А может, и во всем мире. Где еще есть тропики при 45 градусах мороза?

Сад для Валентины Андреевны не только гордость, но и боль, тревога за его будущее. Здесь имеются растения, которые исчезли с лица планеты, и, кроме ботанических садов, на них негде полюбоваться. Морякина видит своим личным долгом их сохранение для потомков. И считает, что самая большая опасность для ее детища – это необразованность и жадность людей. Вырванные с корнями растения на открытых площадках сада (например, в районе Мокрушина); стройки, норовящие оттяпать кусок территории… За каждое деревце или кустик Валентина Андреевна борется, как за человеческую жизнь. «Пока живу, держим оборону», – часто говорит она, но не с гордостью, а с грустью.

Валентина Андреевна не только ученый-дендролог, но и ландшафтный дизайнер. Сам сад – рельеф с ручейками, природный уголок, где соседствуют местные и привезенные растения. Ее стремящаяся к живому и прекрасному душа сделала Томск неповторимо красивым. Стрежевой, Кедровый, Колпашево, Нижневартовск и другие города благодаря ей приобрели свой зеленый наряд.

Она привезла в Томскую область семена голубых елей, которые выросли и теперь являются лицом нашего города. Липы и сирень на улицах Томска – тоже заслуга Морякиной.

При взгляде на Сибирский ботанический сад невозможно не испытать удивление – как один человек может держать все это в своих руках? Ответ прост и сложен одновременно: нужно просто любить свое дело и отдаваться ему полностью. И тогда можно сотворить на радость людям настоящее чудо.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − = 90