Виктор Панин

Родился в 1930 году в семье служащих. Окончив школу, поступил в ТГУ на физический факультет. В 1952-м получил диплом с отличием и был рекомендован в аспирантуру по специальности «металлофизика». В ноябре 1955 года защитил кандидатскую диссертацию.

Работал в СФТИ на разных должностях: от младшего научного сотрудника до заведующего отделом физики металлов. В 1967 году стал доктором наук. С 1979-го заведовал отделом физики в НИИ оптики атмосферы, а в 1980–1984 годах был заместителем директора по научной работе в этом же учреждении.

В 1984-м свет увидело главное детище Панина – Институт физики прочности и материаловедения Академии наук СССР (ныне Российской академии наук), директором которого он был 18 лет, а после 2002 года стал научным руководителем этого НИИ.

Деятельность Панина долгие годы была связана с изучением прочности и пластичности материалов. Он создал научную школу международного уровня, неоднократно выезжал за рубеж – в Китай, Болгарию, ФРГ, Чехословакию. Читал лекции в вузах Англии. Был организатором всесоюзных научных совещаний, проходивших в Томске.

Был председателем Томского областного совета общества «Знание», является членом Президиума СО РАН, Президиума ТНЦ СО РАН, трех научных советов РАН, координационного совета Минпромнауки по приоритетному направлению «Компьютерное конструирование материалов». Состоит в редколлегиях четырех научных журналов, в том числе двух международных, главный редактор журнала «Физическая мезомеханика», издающегося СО РАН.

Виктор Панин – почетный работник высшего профессионального образования РСФСР (2000), почетный профессор ТГУ (2001). Удостоен звания «Ученый года» в конкурсе администрации Томской области (2000). Имеет два ордена Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, почетный серебряный орден «Общественное признание», медаль «За доблестный труд».

Международным биографическим центром в Кембридже включен в международный справочник Who’s Who of Intellectuals. В США включен в международный справочник Marquis Who’s Who Millennium Edition, в России – в справочник Who’s who in Russia.

Почетный гражданин города Томска с 27 декабря 2000 года.

Леонид Голубев, депутат Думы города Томска

 

Леонид Голубев, депутат Думы города Томска:

– Виктор Панин – один из ученых той поры, когда по всей стране стали создаваться отраслевые научно-исследовательские институты. Сам создал с нуля Институт физики прочности и материаловедения и до недавнего времени был его бессменным директором. Под его руководством сформировано революционное научное направление «физическая мезомеханика материалов», которое вылилось в том числе в направление «порошковая металлургия», очень актуальное для современной промышленности. Сейчас в ИФПМ ведутся исследования по созданию особо прочной керамики и нанокерамики.

Виктор Евгеньевич, по его собственному признанию, в равной степени занимался не только исследованиями, но и воспитанием научной молодежи. Два его сына – Сергей и Алексей – кандидаты физико-математических наук, но, сдается мне, Панин имел в виду другое. Прежде всего – программу «Интеграция»: вузы сотрудничают с НИИ. Он и сам был «интегрирован»: с одной стороны, возглавляя кафедру в ТПУ, с другой, открывая в НИИ филиал этой кафедры и аспирантуру.

Сегодня у студентов есть возможность получить великолепные теоретические знания в вузе, и при этом они имеют настоящую научно-техническую базу для исследований. Например, в их распоряжении уникальная установка Tomsk – сочетание компьютерных технологий и оптики. Ученые и студенты вместе выступают с докладами на конференциях, пишут совместные работы для крупнейших журналов и сборников, как российских, так и зарубежных. То есть можно с уверенностью сказать, что Панин приложил руку к созданию системы подготовки высококлассных специалистов, подкованных и практически, и теоретически.

Панин не остался в стороне и от серьезных экономических процессов. Всегда стремился к тому, чтобы разработки института вышли на российский и международный рынок. И, надо сказать, успешно. Западно-Сибирский металлургический комбинат, комбинаты «Кузнецкий», «Северсталь» и многие другие предприятия России и ближнего зарубежья активно используют наработки института.

А еще в жизни Панина, как и многих людей с активной жизненной позицией, есть место для общественной деятельности. В советское время он был членом обкома КПСС, где заведовал научными вопросами, отстаивая перед власть имущими нужды томских ученых. До сих пор является членом различных комиссий и бюро, диссертационных и других научных советов. Панин – хрестоматийный «советский ученый». Я говорю это с глубочайшим уважением как лично к Виктору Евгеньевичу, так и в целом к достижениям времен СССР. И очень надеюсь, что крепкая основа, заложенная в те времена, до сих пор живет в российской науке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = 49