Перекличка эпох: Владимир Зуев

Владимир Зуев (1925–2003)

Родился в деревне Малые Голы Иркутской области. В 1942-м окончил среднюю школу. В 1943–1946 годах служил в рядах Советской армии, участвовал в боях с Японией. После демобилизации поступил на физический факультет Томского государственного университета. В 1954-м защитил кандидатскую диссертацию на ученую степень кандидата физико-математических наук. Работал на физическом факультете в качестве ассистента, доцента, заведующего кафедрой, профессора.

Параллельно начиная с 1955 года был старшим научным сотрудником СФТИ, заведовал лабораторией инфракрасных излучений и являлся заместителем директора по НИР.

В 1969 году при активном участии Зуева был создан Институт оптики и атмосферы СО АН СССР, в котором он занимал пост директора вплоть до 1992 года. 1992–1997 годы – директор объединенного Института оптики атмосферы.

В 1970 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1981-м – действительным членом АН СССР. Председатель Президиума Томского филиала ТНЦ СО АН СССР (1979–1992), председатель Научного совета по спектроскопии СО АН СССР (1983), член Президиума СО АН СССР (ныне – РАН) (1971–2003), член Президиума РАН (1991–1996), советник РАН (1996–2003).

Автор более 30 монографий и около 700 научных статей. Почетный доктор ТГУ, лауреат Госпремии СССР, премии Совета министров, премии Президиума АН СССР, Герой Социалистического Труда, почетный член Американского оптического общества. Член редколлегий журналов «Известия высших учебных заведений. Физика», «Прикладная спектроскопия», «Известия Академии наук СССР. Физика атмосферы и океана», «Исследование Земли из космоса», международного издания Fibег орtics (Нью-Йорк).

Награды: ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Ленина, «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней; множество медалей.

В честь академика Зуева названа улица в микрорайоне Наука, поставлен памятник в Академгородке. Решением Томской городской думы 1 июня 2000 года ему присвоено звание почетного гражданина города Томска.

 

Алексей Васильев, депутат Думы города Томска

Алексей Васильев, депутат Думы города Томска:

– Владимир Евсеевич Зуев – настоящий ученый-романтик советской закалки. Интересно, что нигде в воспоминаниях не сказано: он грезил космосом, мечтал быть причастным к нему. Но очевидно – так оно и было, ибо не мог человек так увлеченно заниматься тем, к чему равнодушен. Просто Зуев был сдержан, выражал свое отношение не словами, а делами. Это вызывает огромное уважение.

Область научных интересов Владимира Евсеевича – спектроскопия и оптика, исследования климата. В сочетании с «космическим уклоном» это дало разработку метеоустройств, определяющих погоду из космоса. Зуев был членом исполкома комиссии А (вспомним, что в советское время значил гриф «А») по проблемам исследования климата космическими средствами КОСПАР. В трудовой биографии томского академика много и других вех. Но самыми значимыми, пожалуй, можно назвать еще две. Это координация программы № 1, целью которой было исследование с помощью лазеров загрязнений космоса, а также председательство в Отделении общей физики и астрономии АН СССР в подсекции, работа которой посвящена распространению радиоволн.

И тут нельзя не заметить экологическую направленность деятельности Зуева. В наше время принято считать, что во времена СССР природой только пользовались. Но томский ученый своей работой доказывает обратное – заботились об окружающей среде, и даже о далеком космосе!

А еще Владимир Евсеевич был, пожалуй, одним из самых выездных ученых того времени. Оно и понятно – вопросы, связанные с космическими исследованиями, всегда были актуальны на международном уровне. По своим научным делам он выезжал за границу 35 раз! Признавая его талант исследователя, правительство (через АН СССР) отправляло его в самые горячие научные точки. Разрабатываем совместную космическую программу с Болгарией – Зуев «прописывается» в этой стране, начинаем дружить с Индией – Зуев едет туда. Личная география Владимира Евсеевича широка – Англия, Швейцария, Норвегия, США, Канада, Австрия, Бельгия, обе Германии, Япония, Франция, Польша, Чехословакия, Румыния, Италия, Монголия, Нигерия и даже Австралия.

Однако для жителей нашего города Владимир Зуев – это прежде всего человек, благодаря которому в Томске появился свой Академгородок. Этот научный центр организовался вокруг разных НИИ, в первую очередь Института оптики атмосферы. И, пожалуй, это единственное, что большинство томичей знает о Зуеве. Вот такой парадокс: ученого с мировым именем, физика с заглавной буквы на родине вспоминают, лишь шурша хвоей во время прогулок по лесам Академгородка. А может, так и должно быть? Ведь о человеке лучше громких слов и титулов говорит то, что он сделал для своих близких, земляков. Владимир Зуев – один из тех, кто оставил след и в науке, и в доброй памяти простых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *