Перекличка эпох: Юрий Ковалев

Юрий Ковалев

Юрий Ковалев. Родился 8 апреля 1937 года в городе Боготол Красноярского края. В 1959-м получил диплом инженера-механика в ТПИ (сейчас – НИ ТПУ). Начал карьеру в качестве инженера-технолога на Томском заводе кранового оборудования. В 1960-х перевелся в объединение «Сибэлектромотор» на должность главного инженера. В 1971-м стал директором и руководил предприятием до 1977 года, подняв завод до уровня ведущего в электротехнической промышленности СССР.

В 1977 году успешного руководителя назначили вторым секретарем Томского горкома КПСС. В обязанности Ковалева входило курирование строительства, промышленности, ЖКХ. В 1982-м он получил должность председателя горисполкома. В 1988-м стал генеральным директором МНПО «Зонд», а в 1989-м – генеральным директором ВЭА «Томскинтерсервис» (занимал этот пост до 1994 года).

Позднее Юрий Яковлевич был депутатом Томского городского, а затем и областного Советов народных депутатов. В 1995 году областной Совнардеп стал областной Думой, Ковалева выбрали заместителем председателя на два созыва – с 1995 по 2001 год. Далее вплоть до 2007 года являлся членом Совета Федерации Федерального собрания РФ. С 2004-го – член делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Юрий Ковалев был президентом Томского регионального отделения Российского фонда милосердия и здоровья, вице-президентом попечительского совета ТПУ, членом попечительского совета СибГМУ. Являлся председателем томского совета старейшин с 2008 года вплоть до своей смерти (апрель 2010-го). Награжден орденами «Знак Почета» (трижды), Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почетным знаком «За развитие парламентаризма в России». Лауреат престижных международных наград. В 1999 году Юрию Ковалеву присвоено звание почетного гражданина города Томска.

Татьяна Собканюк, депутат Думы города Томска

Татьяна Собканюк, депутат Думы города Томска:

– По словам самого Юрия Ковалева, на его формирование повлияли два фактора. Первый – личность отца, который дал ему пример дружественных и искренних отношений с людьми. Второй – город Томск, студенческая жизнь. «Все эти пять лет просто как весна в цвету!» – говорил он. Еще он любил неласковую сибирскую природу, ходил в лес, ездил на рыбалку…

Поэтому из Томска уезжать не хотел, даже когда его политическая карьера пошла вверх. А как она началась? В 33 года, став самым молодым директором за всю историю «Сибэлектромотора», он поднял предприятие на такой уровень, который и не снился никому из предыдущих начальников. Разумеется, это заметили и предложили должность в обкоме КПСС. И здесь Ковалев прекрасно проявил себя – так, что его стали настойчиво приглашать в Москву – на должность заместителя министра электротехнической промышленности. А параллельно пригласили занять пост генерального директора международного научно-производственного объединения «Зонд», создаваемого в Томске под эгидой Всесоюзной академии наук. Ковалев решил, что наукоемкое производство лучше чиновничьего, пусть даже очень солидного, кресла. И остался.

Занимаясь политикой, Юрий Яковлевич все время подчеркивал, что на самом деле занимается экономикой. И он, по сути, был прав, потому что везде его деятельность имела ярко выраженный практический уклон: ЖКХ, энергетика, внешнеэкономические связи. В частности, основная его заслуга на посту председателя горисполкома – строительство жилья. Расширение Каштака, заселение Иркутского тракта, появление микрорайона Центрального – все это дела Ковалева. Многие люди тогда переехали из бараков в благоустроенное жилье.

Чтобы добиться финансирования, он во время приезда министра электротехнической промышленности Антонова в Томск водил его не по проспектам и паркам, а по самым мрачным закоулкам с развалюхами. За это удостоился разноса от Егора Лигачева, но цель была достигнута: министр проникся и помог с выделением средств. В целом в тот период объем строительства в городе увеличился в 2,5 раза.

Позднее, получив должность в Совете Федерации, Ковалев уехал в Москву. Но один-два раза в месяц обязательно посещал родной город. Все свои достижения называл не иначе, как «мой томский багаж». И абсолютно логично, что на высоком уровне он защищал интересы родного края. Например, голосовал против закона о реформировании энергетики, потому что видел, что там есть подстава для регионов – не учитывалось теплоснабжение. Ковалев со своим опытом работы в экономической сфере сразу понял, что эта часть будет взвалена на шею населения и местных властей, поэтому выступал на Совете Федерации категорически против. Его многие поддержали, но проект все же прошел.

Высоко взлетев, Юрий Яковлевич оставался приветливым и открытым человеком, в свободное время любил готовить, занимался спортом. Добрый к людям, талантливый в деле и истинный патриот своего города – разве это не идеальный руководитель? Очень хочется, чтобы в томском городском хозяйстве сегодня появился деятель уровня Юрия Ковалева.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *