Перекличка эпох: Евграф Королев

Народные избранники – о почетных гражданах Томска

«Томский вестник» предлагает вниманию читателей новую рубрику, в которой депутаты Думы города Томска рассказывают о заслуженных томичах

 

Евграф Королев (1823–1900), купец, золотопромышленник, стеклопроизводитель

Родился в Ростове Ярославской губернии в мещанской семье. В 1840 году приехал в Томск. В 1850-м занялся предпринимательством.

В 1889 году общий оборот его торговых заведений в Томске составил 189 тыс. рублей. Торговал также в других сибирских городах, занимался извозным промыслом (транспортировкой грузов от Москвы до Кяхты). Вкладывал капитал и в промышленность. Вместе с братом Всеволодом разрабатывал несколько золотых приисков в Мариинском округе Томской губернии (было задействовано до 300 рабочих). С 1867 по 1882 год было добыто около 98 пудов золота. В 1870-м основал стеклоделательный завод близ устья Томи (в 1900 году сумма производства составила более 60 тыс. рублей). В 1883 году вместе с купцами В.А. Бейлиным и П.Н. Каймановичем учредил торговый дом «Ростовское товарищество» с первоначальным капиталом 135 тыс. рублей. Эта фирма держала два винокуренных завода и крупчаточную мельницу в Томском и Мариинском округах. Вел также добычу соли на Алтае. Несколько лет занимался речным судоходством в Обь-Иртышском бассейне, имел шесть пароходов, но, понеся большие убытки, ликвидировал свое пароходное предприятие. В целом состояние Евграфа Королева оценивалось в 4 млн рублей.

 Дмитрий Буинцев, депутат Думы города Томска:

Дмитрий Буинцев,депутат Думы города Томска

– Евграф Королев – коммерсант от Бога. Возможно, в наше время такое сочетание кажется абсурдом, потому что связь предпринимательства и духовных ценностей для многих представляется невозможной. Тем не менее давайте посмотрим на личность Евграфа Ивановича, своей жизнью и деятельностью доказавшего обратное.

С одной стороны, «владелец заводов, банков, пароходов». С другой – широкая и разнообразная благотворительная деятельность. Достроил в Томске Преображенскую и реконструировал Никольскую церкви, затратив на это 110 тыс. рублей личных сбережений. Вместе с братом открыл детский приют для мальчиков (1874 год) и богадельню для престарелых мужчин (1892 год), пожертвовав на эти заведения два дома общей стоимостью 100 тыс. рублей и около 130 тыс. рублей деньгами. В 1883 году основал первое в Томске ремесленное училище, отдав два дома стоимостью 35 тыс. рублей, обстановку и инструменты на 20 тыс. рублей и капитал в 35 тыс. рублей. Также внес важный вклад в культурное развитие города, построив в 1885 году первый большой каменный театр (строительство обошлось в 150 тыс. рублей), в котором часто давались благотворительные спектакли и концерты.

Но и этим не исчерпывается роль Евграфа Королева в жизни города, ставшего ему родным. Он занимался и общественной работой. В течение ряда лет был гласным городской Думы, членом городской управы и заместителем городского головы. Дважды – с 1876 по 1879 год и с 1887 по 1890-й – занимал пост городского головы.

По несколько лет являлся церковным старостой, депутатом по проверке торговли, директором Сибирского общественного банка, директором губернского попечительного тюремного комитета, почетным блюстителем Владимирского приходского училища, почетным попечителем губернской мужской гимназии и т.д. За свою общественно-благотворительную деятельность был удостоен звания коммерции советника, награжден орденами святой Анны II и III степеней, святого Станислава II степени, святого Владимира III и IV степеней и знаком Красного Креста.

Поэтому вовсе не удивительно, что в 1882 году постановлением Томской городской думы Евграфу Королеву присвоено звание почетного гражданина города Томска.

Я уверен, что и в современном Томске есть люди с таким же огромным потенциалом. Просто, видимо, какие-то явления в современной действительности не дают этому потенциалу проявиться. Тем не менее очень надеюсь, что в обозримом будущем наш город сможет гордиться личностью, по масштабу деятельности и глубине социальной ответственности соизмеримой с Евграфом Ивановичем Королевым.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *