Перекопка против совки

картошкаВо время копки картофеля я обнаружил много поврежденных клубней. Какой вредитель завелся на моем участке и как с ним бороться?

Сергей, г. Томск

Отвечает Марина Выступова, начальник отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области

– Повреждения на клубнях возникли в результате питания гусеницы бабочек семейства совок. Они относятся к многоядным вредителям, поэтому могут повреждать не только картофель, а еще и лук, морковь и другие корнеплоды. В нашей области насчитывается несколько видов совок. В производственных условиях их численность небольшая. Вредитель главным образом присутствует на приусадебных участках. Гусеницы довольно крупные, до 5 см, землисто-серые, бабочки небольшие, ведут ночной образ жизни, за что и получили свое название. У картофеля гусеницы подгрызают стебель на уровне почвы или ниже и выгрызают полости в клубнях. Поврежденные клубни часто загнивают из-за проникновения вторичной инфекции.

Бороться с совками довольно сложно, специализированных препаратов против них не зарегистрировано, но при внесении в лунки во время посадки клубней гранулированных препаратов против проволочника можно отпугнуть и гусениц совок. Возможен отлов бабочек на приманки с бродящей патокой или вареньем. Но наиболее простой способ борьбы – глубокая осенняя перекопка почвы в поздние сроки, желательно перед первыми заморозками, чтобы помешать перезимовке гусениц. Также важно проводить борьбу с сорной растительностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *