Власть
01.09.2017

Перемены в Асиновском районе жители встретили овациями

Статей на сайте: 15131

5826bbe1cd6ed3c23d3c3328de6fc1a54508df22

Таких бурных аплодисментов городской дом культуры «Восток» не помнит давно. Дружными овациями асиновцы встретили долгожданную новость: наконец-то в их дома придет газ! Уже на следующей неделе глава региона Сергей Жвачкин вместе с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером примет участие в сварке первого стыка газопровода Томск – Асино.

– Я вам обещал, что газ в Асиновском районе будет, и мы это сделаем. Мечты сбываются, – улыбнулся со сцены переполненного дома культуры Сергей Жвачкин.

Стартующий проект предусматривает газификацию трех райцентров: города Асино, сел Первомайского и Зырянского – и еще десяти населенных пунктов. С экологичным топливом теперь будут более 12 тыс. домов, 180 предприятий, социальных учреждений, объектов ЖКХ. Самым крупным пользователем станет Асиновский ЛПК ЗАО «Роскитинвест». И все это случится уже через 1,5–2 года.

Скажите «сыр»

Встреча с населением стала финальной точкой рабочей поездки Сергея Жвачкина в Асиновский район. Начался вояж с села Ягодного, где торжественно открылась молочная ферма на 400 фуражных коров. Еще в феврале здесь гудели самосвалы, кряхтели бульдозеры… Сегодня на пустыре вырос современный животноводческий комплекс, оборудованный по последнему слову техники. Здесь есть все для комфортной жизни буренок: новейшие системы вентиляции и климат-контроля, мобильные доильные аппараты последнего поколения, компьютерная программа, позволяющая идентифицировать животных, анализировать состояние их здоровья, контролировать процесс доения каждой коровы, определять количество и качество молока.

1,1

млрд рублей – общая стоимость инвестиционного проекта по открытию молочной фермы в Ягодном.

Виновники торжества – сотрудники ООО «Сибирское молоко» – на праздничной церемонии не скрывали энтузиазма.

– Сегодняшнее событие – начало реализации большого инвестиционного проекта. В 2018 и 2019 годах мы введем еще две очереди, увеличив племенное поголовье стада до 1 700 коров, – рассказал директор ООО «Сибирское молоко» Евгений Мезин. – Хочу сказать отдельное спасибо администрации региона – без их поддержки реализовать такой мощный проект и выйти на новый уровень производства мы бы не смогли.

Молочное животноводство – одно из главных направлений развития сельского хозяйства региона на ближайшие годы. Областная власть определила векторы совместно с аграриями.

– Сегодня мы полностью обеспечиваем себя свининой, мясом птицы и основными видами овощей. Теперь мы ставим задачу за пять лет полностью обеспечить жителей области молоком из собственных хозяйств. Задача амбициозная, непростая, но нам она по плечу. И открытие фермы в Ягодном тому доказательство, – отметил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Благодаря появлению нового животноводческого комплекса жители региона будут не только с молоком, но и с сыром. Весь объем сырья асиновское предприятие поставляет ООО «Деревенское молочко», из стен которого выходят рикотта, моцарелла, сулугуни и другие мягкие сыры. В планах компании – выпуск еще и полутвердых сортов. Молоко отменного качества для их производства будут «поставлять» коровы голштинской породы. Из Голландии на новое место жительства буренки путешествовали специализированным автотранспортом. В сентябре в Томск приедет вторая партия иностранок.

Дорогой длинною

– Дороги в селах и малых городах не должны отличаться по качеству от дорог областного центра!

Такую задачу Сергей Жвачкин поставил перед главами муниципалитетов и дорожниками в прошлом году. С пресловутым ямочным ремонтом было решено покончить раз и навсегда.

По распоряжению губернатора впервые в истории области на приведение в порядок городских и сельских дорог были выделены дополнительно 0,5 млрд рублей. На эти средства преобразились 352 улицы в 157 населенных пунктах. Качество ремонта глава региона проверял лично. Асиновский район, справившийся в 2016 году с поставленной задачей на твердую четверку с плюсом, в нынешнем получил на продолжение дорожной кампании дополнительное финансирование. Областная субсидия составила 38 млн рублей против прошлогодних 34,5 млн.

Качеством ремонта дорог на улицах Павлика Морозова, Довгалюка и Сельской, по переулку Лазо глава региона остался доволен. Отдельный комплимент дорожники получили за 1,5-километровый заасфальтированный тротуар вдоль городской школы № 4. В каждом населенном пункте, где тротуары оставляют желать лучшего, Сергей Жвачкин не устает повторять: «Дороги не только для автомобилистов, но и для пешеходов! Нельзя забывать об этом».

Не осталась без внимания и реконструкция автомобильной дороги Камаевка – Асино – Первомайское. С нее спрос особый. Дорога необходима жителям сразу нескольких восточных районов области. Она должна придать новый вектор развитию Асиновского лесопромышленного парка, одного из крупнейших в стране.

Масштабные работы на участке длиной 53 км проводятся в рамках проекта «ИНО Томск», он позволил получить финансирование из федерального бюджета. Реконструкция проходит поэтапно на протяжении нескольких лет. Уже построены мостовые переходы через реки Куль и Латат, на эти цели направлено около 350 млн рублей. Оставшиеся работы оцениваются в 3 млрд рублей и разделены на три этапа.

20

млрд рублей инвестировано в строительство Асиновского ЛПК.

Первый из них – реконструкция дороги на участке с 40-го по 52-й километр – стартовал прошлой осенью. Сейчас на протяжении 6,65 км уложен верхний слоя асфальта, закончены работы по устройству опор и сборке пролетного строения моста через реку Итатку, укладывается дорожная одежда, укрепляются откосы земляного полотна, рекультивируется земля. Завершить реконструкцию первого пускового комплекса планируется до конца осени.

– При реконструкции учтены нагрузка на дорожное полотно, интенсивное движение грузовиков, в том числе лесовозов. Ограничивать тоннаж в межсезонье больше не будем, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Есть дело

Еще один шаг для развития лесопромышленного сектора – подготовка специалистов высокого класса. С этой задачей успешно справляется Асиновский техникум индустрии и сервиса.

Теперь на базе техникума открылся многофункциональный центр прикладных квалификаций по подготовке кадров для лесопромышленного кластера. Здесь есть лаборатория технологического оборудования деревообрабатывающего производства, сварочная мастерская для металлов и неметаллических материалов, мастерская ручной и механизированной обработки древесины, лаборатория электротехники и электроники.

dfa0a4aaf1556079ecc6d8fa7a2fc549e0fa2699На техническое оснащение центра областной бюджет направил 14,3 млн рублей. Еще 3,6 млн вложили партнеры нового образовательного центра.

– Наша задача – одновременно с развитием промышленности повышать престиж рабочих профессий, – отметил на открытии Сергей Жвачкин.

Центр прикладных квалификаций обеспечит подготовку по самым современным стандартам 80% работников лесопромышленных предприятий Томской области, за год через него будут проходить более 1 100 студентов.

Под крышей дома своего

Появление в Асине центра культурного развития с 3D-кинозалом осуществило сразу две мечты жителей муниципалитета. Чтобы посмотреть кино в хорошем качестве, им больше не нужно ехать в Томск или в соседнюю Первомайку. В этих же стенах оборудован хореографический зал – о желании заниматься танцами асиновцы говорили давно.

Много слов благодарности сказали Сергею Жвачкину жители села Ново-Кусково. В местном ДК много лет протекала крыша, требовалась дорогостоящая реконструкция. Глава региона выделил на эти цели 15 млн руб-лей. Теперь новенькая крыша радует глаз. Чего не скажешь о пострадавших от постоянной влаги фасаде и внутренних помещениях ДК. Местные власти подсчитали – на ремонт нужно 5 млн рублей, а сэкономленных на ремонте крыши средств только 3,5 млн. Сергей Жвачкин распорядился выделить из фонда финансирования непредвиденных расходов недостающие 1,5 млн рублей.

Перезагрузка. Продолжение

На встрече с асиновцами глава региона рассказал о перспективах развития местного ЛПК в связи со сменой акционера и инвестора. Китайская компания «Авик Форестри», ранее занимавшаяся строительством леспромпарка, вынуждена была уйти из-за рекомендаций руководства КНР государственным компаниям заниматься только профильными видами деятельности. Основной вектор этой компании – авиастроение.

– Собственник сменился не потому, что строительство завода стало невыгодным. Сейчас Асиновским лесопромышленным парком управляет Хубэйская объединенная инвестиционная компания, ежегодный оборот которой 50 миллиардов долларов. Две недели назад я встречался с ее генеральным директором. Намерения нового акционера и инвестора полностью совпадают с нашими изначальными планами, – сказал Сергей Жвачкин.

Из других перспектив района – строительство в этом году семи локальных станций водоподготовки и дальнейшая модернизация медицинской базы. Только за последнее время в Асиновском районе построены ФАПы в Большом Кордоне и Нижних Соколах. Приобретены стоматологическая установка, рентгеновский аппарат и семь санитарных автомобилей. В районной больнице для комфорта пациентов оборудована современная электронная регистратура.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =