Переселение с Севера станет доступнее

На прошедшем собрании Думы депутаты утвердили новый порядок предоставления федеральных жилищных субсидий людям, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Он дает право на получение денежных средств не только инвалидам, но и другим категориям льготников.

Депутаты рассмотрели в двух чтениях законопроект «О направлении средств федерального бюджета на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Закон, по мнению депутатов, поможет улучшить жилищные условия очередников, выезжающих с «северов» – пенсионеров, неработающих и работающих граждан. Дело в том, что на федеральном уровне были приняты поправки, разрешающие регионам до 30% выделяемых денежных средств направлять на субсидии людям, которые стоят в следующей по порядку очереди.

Областным законом средства федерального бюджета предлагается направлять следующим категориям граждан: не менее 70% – инвалидам, а оставшиеся 30% средств распределить между остальными очередниками в пропорции: не более 20% – пенсионерам, поскольку это самая многочисленная группа очередников, и по 5% – работающим и неработающим категориям граждан.

– Ранее у нас двигалась очередь только по инвалидам, а прочие категории оставались практически без удовлетворения, – подчеркнул докладчик – начальник департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области Павел Подгорный. – А в следующем году появится возможность как минимум 30 семей удовлетворить в данных средствах господдержки по прочим категориям.

Председатель комитета по труду и социальной политике областной Думы Игорь Чернышев озвучил проблему переселения жителей Кедрового, которые не имеют возможности пользоваться данной программой:

– Предлагаю записать протокольное поручение администрации области разработать областной закон о направлении средств областного бюджета на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из МО «Город Кедровый». Если по одной-две квартиры ежегодно мы будем предоставлять, это будет справедливо.

только цифры

По официальным данным, на учете на получение жилищных субсидий (на 1 января этого года) состоит 4 942 семьи (из них 800 инвалидов, 3 238 пенсионеров, 33 неработающих и 871 работающий).В 2011 году жилищные субсидии получили порядка 100 человек, и это были исключительно инвалиды.

2 мысли о “Переселение с Севера станет доступнее”

  1. Скажите пожалуйста! Мы прожили в г.Колпашево уже более 30 лет а обращаясь в нашу администрацию г Колпашева нам отвечают что это не реально очередь огромная и документы не принимают.Как можно узнать стоит ли нам обращаться в другие инстанции и есть ли какой либо список очереди?

  2. Муж имеет стаж работы гражданский 12 лет и в органах МВД 27 лет. Состоял на очереди по переселению из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей с 1997 года в администрации Каргасокского района. В 2010 году его сняли с очереди в связи с тем, что служба в органах внутренних дел это не работа, а служба и не засчитывается в стаж работы дающий право на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Решением районного суда от 28.02.2013г. был восстановлен в очереди. Районная администрация подает аппеляционную жалобу в Томский областной суд,что на момент подачи заявления не нуждался в улучшении жильщных условий в соответствии с Постановлением Правительства РФ 937 от 03.08.1996г. В постановлении говорится о выделении средств на строительство жилья, а нам надо не строительство, а выделение жилищного сертификата на переселение из районов Крайнего Севера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *