В трудовой книжке Героя Социалистического Труда Александра Ивановича Усенко, бригадира раскряжевщиков древесины Сангальского лесозаготовительного пункта Каргасокского леспромхоза, с 1955 года всего одна запись. Сюда он пришел подростком, отсюда ушел на пенсию. Отсюда же его и проводили в последний путь.

 

 

Сестра Александра Ивановича, Лариса Ивановна, которая, как и прежде, проживает в поселке Киевский Еган Каргасокского района, откуда родом наш герой, рассказывает:

– Мы из семьи переселенцев, отец был неграмотным, за плечами мамы всего несколько классов, оба большие труженики, к тому же в семье было четверо детей, свое хозяйство, трудились с утра до вечера, поэтому учиться никого не заставляли, приучали к самостоятельности. Александр сызмальства норовил сбежать на нижний склад. Там ему было все интересно, что делают мужики. Поэтому еще подростком его приняли на работу маркировщиком, а позже он взялся за пилу. Так и выбился в люди.

 

Рождение лидера

25 лет Александр Усенко проработал раскряжевщиком – это одна из самых трудных профессий в лесной отрасли. Мастерство раскряжевщика на разделке особенно ценится, а за Усенко закрепилась слава виртуоза. Его верность профессии была испытана не только временем. Работать приходилось в тяжелейших условиях. Нижний склад, куда лес доставляли после трелевки для дальнейшей переработки, находился в шести километрах от поселка. Туда и обратно – пешком, на рабочем месте надо быть в восемь утра. Домой после работы удавалось добраться в лучшем случае к семи вечера.

К тому же погода не раз преподносила сюрпризы. Особенно коварной была весна 1983 года, когда позднее половодье все сметало на своем пути. Разбушевавшаяся река затопила все плотбище. Потом грянул снегопад, который сменился бураном. Выполнить условия поставки древесины в таких условиях не представлялось никакой возможности. Но отгрузка состоялась!

Те, кто знал Александра Ивановича, отмечали его нацеленность на результат. Этому способствовали его опыт, смекалка, умение по-настоящему ценить рабочее время и, что самое важное, брать ответственность на себя. А это уже проявление лидерских качеств. Сначала он руководил звеном, а потом малой комплексной бригадой.

В звене разделение труда вроде бы несложное: раскряжевщики, разметчики, два сучкоруба. Каждый последовательно отвечает за свою операцию. Но можно ее выполнять ни шатко ни валко, кому как сподручней, а можно так, чтобы каждый делал свое дело не хуже напарника.

– Звено Александра Ивановича Усенко в 1972–1973 годах доказало возможность 30-тысячной выработки в наших условиях, – отмечает мастер Н.И. Дьяченко. – Александр Иванович был награжден тогда орденом Трудового Красного Знамени. – Но этот результат не предел.

 

Техника заменяет ручной труд

Не пределом оказался рубеж даже в 110 тысяч кубометров! Но для этого пришлось пройти непростой путь.

Каргасокский лесопромышленный комбинат – одно из старейших предприятий области и некогда самое крупное. В 1980 году его производственная программа составила 1 млн кубометров леса. Расцвет ЛПК приходится на 1970–1980-е годы, когда здесь трудилось около 3,5 тыс. человек. В 1970-х на предприятии начинается настоящая техническая революция.

На смену ручному труду пришли электропилы, на делянах появились трактора ТДТ-40, заготовленную древесину вывозили мощные лесовозы. А в следующее десятилетие еще более мощная техника практически заменила весь ручной труд на всех этапах лесозаготовки и производства древесины. На смену трелевочным тракторам ТДТ-75 пришли бесчокерные тракторы ЛП-18А, позволяющие грузить хлысты на грунт без применения труда рабочего-чокеровщика. Успешно внедрялись валочно-пакетирующие машины, заменяющие целую бригаду вальщиков леса. На вывозке стали успешно практиковать мощные автомобили МАЗ-509, а при погрузке леса на автомобиль востребованными стали челюстные погрузчики.

Рост производственных мощностей был налицо, но происходил он не только благодаря техническому оснащению. Именно в это время раскрывается творческий и производственный потенциал людей, работающих здесь. Новые условия требовали и новых, неординарных подходов к организации труда, использованию внутренних резервов коллективов. Как раз в этот период в полной мере раскрывается организаторский, новаторский талант бригадира раскряжевщиков Александра Усенко.

 

Беспроигрышный вариант

Опыт прошлых лет пришелся ему как нельзя кстати. Успехи бригады Усенко уже на слуху. Но для того чтобы соответствовать новым требованиям, нужны и современные подходы. Так родилась идея создания комплексной бригады.

Внешне вроде бы всё то же. В составе бригады звенья, они заняты своим делом, но теперь содержание работы принципиально меняется. Каждое звено работает не само по себе, а выполняет свой план, и все работают на единый наряд. В результате прекратились споры, кто сделал больше, а кто меньше. Заработок каждого находится в зависимости от общего объема древесины, раскряжеванного бригадой. Закончив разделку хлыстов на своей эстакаде, рабочий спешит на помощь другим звеньям. То есть в основу был положен принцип коллективной ответственности. Ставка была сделана на взаимовыручку.

Когда в бригаде подытожили первые результаты, пришли к выводу: вариант беспроигрышный. Меньше стало перекуров, это отражалось на общем результате, а значит, и на собственной зарплате. Теперь коллективно распределяли запчасти, упростили учет горючего, меньше стало проблем с доставкой хлыстов, поубавилось спорных моментов. Все решалось сообща внутри бригады.

И результаты не замедлили сказаться. Производительность труда пошла в гору. Александр Усенко возглавил комплексную бригаду в 1971 году и руководил ею десять лет. За это время бригаде удалось нарастить выполнение сменного задания до 130–140%. План десятой пятилетки коллектив выполнил за четыре года, а одиннадцатой – за 3 года и 8 месяцев, добившись самой высокой в объединении «Томслес­пром» производительности на человеко-день – 20,9 куба, и самого высокого выхода древесины – 93,3%.

– Я работал на заготовке леса, – вспоминает кавалер ордена Ленина, в прошлом бригадир, а ныне пенсионер Тихон Васильевич Власенко, – а он – на разделке древесины. И, сколько себя помню, его бригада меньше 100 кубов ни разу не выдавала. Настоящий труженик!

 

Востребованный опыт

Взаимная выручка и взаимная ответственность всех членов коллектива, сочетание огромного опыта, творческого подхода и таланта руководителя, мастерство и уверенность – вот слагаемые успеха Александра Усенко, которые отмечали и его товарищи по работе, и руководство предприятия.

В мае 1985 года указом Президиума Верховного Совета СССР бригадиру раскряжевщиков Сангальского лесозаготовительного пункта Александру Ивановичу Усенко было присвоено звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств 1984 года и одиннадцатой пятилетки по заготовке и вывозке древесины и проявленный трудовой героизм.

Его слава продолжала греметь, за опытом приезжали из других областей. В нашей области по примеру Усенко были созданы десятки комплексных бригад, которые позволили существенно поднять производительность труда и еще больше укрепить авторитет Каргасокского ЛПК как одного из лидеров лесной отрасли региона.

 

Пример для потомков

Продолжая в полную силу трудиться на производстве, Александр Иванович не забывал и о семье.

– Я была за ним как за каменной стеной, – рассказывает его бывшая супруга Тамара Владимировна. – Золотой человек был, замечательный, не пил, не курил, всё делал для семьи. Меня он взял с двумя маленькими детьми, одному было 3,5 года, второму всего 10 месяцев, потом у нас родилось трое общих детей, и ко всем он относился одинаково. Да и я каталась как сыр в масле. На курорт ездила, нужды не знала. Свою работу он любил, и я помогала, чем могла. К сожалению, жизнь нас развела, но воспоминания остались самые теплые. У нас уже 12 внуков, мы всем рассказываем, какой у них был славный дед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 3