Сход жителей Дзержинского прошел на стадионе — в помещение все желающие не вместились. Народное собрание принесло свои плоды: плата за проезд с 26 июня снизилась. Но люди не уверены, что так оно и останется. «Есть постановление мэра, ссылаясь на которое маршрутники всегда могут поднять тариф».

Текущая неделя выдалась скандальной: жители присоединенных территорий (Дзержинское, Светлый, Лоскутово, Тимирязево) «опротестовывали» новые тарифы на проезд в общественном транспорте, которые стали злобой дня с 15 июня.

Сходы, собрания, встречи с перевозчиками… Последние, кстати, действовали в рамках закона — повысили плату на основании решения тарифной комиссии, которая подсчитала, что по причине большого километража и нестабильности пассажиропотока проезд в транспорте присоединенных территорий должен быть выше, чем в привычных городских маршрутах. Жители поселков о плате в 20 и больше рублей узнавали только в автобусах: возмущались, звонили в прокуратуру, призывали власть к ответу. Оказалось, небезрезультатно.

— Чтобы с ребенком на маршруте №81 (альтернативы нет) съездить в Томск и обратно, нужно заплатить почти 100 рублей (по 23 рубля «с носа»), и так каждый день.

— Треть зарплаты — на проезд, ползарплаты — за коммуналку, жить на что? — возмущались жители поселка Дзержинское, которые собрались на сходе 24 июня.

Нижний склад, Тимирязево (с городом населенные пункты связывают маршруты №36/37) тоже на неделе стали точкой народного кипения:

— 17 июня в автобусе №37 ехали до Нижнего склада за 20 рублей (маршрут без льгот). Через несколько дней билет почему-то стоил 21 рубль. Еще через пару дней заплатил 23 рубля. Что за бардак? — возмущен пассажир Тихон Сидорович.

Сход граждан в Тимирязево, спровоцированный тарифной политикой, прошел в минувшую субботу.

Народные собрания посетили бригадиры маршрутов, представители городской администрации. По ряду направлений стоимость проезда удалось немного сбить, компромиссные расценки в мэрии называют окончательными:

— Перевозчики пошли навстречу жителям присоединенных территорий, — рассказывает начальник отдела пассажироперевозок департамента городского хозяйства Ольга Свахина.

Для пассажиров маршрутов 36/37, кто едет дальше «Катюши» (Нижний склад, Эушта) установлен компромиссный тариф — 20 рублей, для пенсионеров — 15 рублей. Кто выходит раньше, оплачивает проезд по тарифной сетке.

Усредненный тариф после схода граждан введен на маршруте №81: кто едет дальше Кайдаловки (до с. Дзержинское) стоимость билета 20 рублей, для пенсионеров — 15 руб.

Проезд до Лоскутова, который согласно постановлению мэра утвержден в размере 30 рублей, перевозчик маршрута №7 опустил до 25 рублей, для пенсионеров — 20 рублей.

В поселок Светлый, куда ездит маршрут №60, проезд согласно тарифной сетке — 23 рубля (для пенсионеров — 18 рублей).

Жители Дзержинского решили подстраховаться — возмущенные тем, что билет до присоединенных территорий (а это городская черта) на порядок выше, чем по Томску, написали письмо на имя губернатора и собрали порядка 600 подписей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 + = 57