Пережить Новый год

Эксперты рассказывают, как в зимние праздники не оказаться на больничной койке

Впереди десять дней беззаботного отдыха и непрекращающегося веселья. Вот только далеко не для всех затянувшиеся праздники проходят безоблачно. Как не пострадать от новогодних излишеств и что делать, если вам или кому-то из ваших близких стало плохо? Рассказывает заведующий токсикологическим отделением Томской областной клинической больницы Александр Журавлев.

 Как пить

– Отравление – это действие яда на организм, – рассказывает Александр Геннадьевич. – Причин отравлений бывает масса, но в новогодний период этот список сокращается до двух основных пунктов. В первую очередь это алкоголь, во вторую – медикаменты или бытовые химикаты на почве алкогольного опьянения. Именно в новогодние праздники число попыток свести счеты с жизнью возрастает, ведь на фоне синдрома хронической усталости нетрезвый человек совершает много необдуманных поступков, обостряются конфликты, возникают ссоры, и итог весьма печален. Уже попадая в больницу, человек понимает, какую глупость совершил. Но главное, чтобы не было поздно.

Первая помощь

Чтобы снять интоксикацию, нужно вызвать рвоту. Промывание проводить до «чистых вод». После – пить побольше жидкости. Хорошо подойдет минеральная вода, она поможет восстановить солевой баланс в организме, только предварительно выпустите газ из бутылки.

 

По словам Александра Журавлева, раньше главной причиной алкогольного отравления были некачественные напитки. Сегодня число таких случаев значительно сократилось –  народ стал жить лучше. Правда, пациентов, поступающих в новогодние праздники, от этого меньше не стало. Дело уже не столько в качестве, сколько в количестве выпитого. Не знает наш человек нормы.

Между тем, чтобы не испортить веселье, есть простое, но очень действенное правило: не смешивать напитки  – слабые с крепкими и наоборот. А чтобы стимулировать активность фермента печени, расщепляющего алкоголь, желательно начинать с небольших порций чуть раньше большого праздника.

– К выбору спиртного нужно подходить внимательно, – поясняет Александр Геннадьевич. – Например, легко можно отравиться коньяком. И вопрос тут не в его качестве. Просто в этом напитке содержится метанол, который в больших дозах может стать причиной отравления. Коньяка можно выпить не больше 200–250 мл.

Кстати, с точки зрения медицины, пиво – один из самых вредных напитков, и злоупотреблять им нельзя. Предпочтительнее вино, но только качественное. Дешевое вино готовят из порошка, а градус добавляют этиловым спиртом, то есть фактически вы пьете подкрашенный спирт. Очень вредны для организма различные коктейли, джин-тоники, в них содержится большое количество искусственных добавок. Кроме того, действие алкоголя усиливает двуокись углерода, содержащаяся в этих напитках. Все это вместе вызывает различные расстройства желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Чем закусывать

Очень важен выбор закуски. Например, вопреки распространенным заблуждениям не стоит употреблять с алкоголем жирную пищу. Такое сочетание может вызвать обострение хронических заболеваний: гастритов, холециститов, язвенной болезни.

С мясом обязательно нужно есть овощи. Лучше всего для закуски подходит отварной картофель, он хорошо абсорбирует алкоголь.

Нельзя запивать спиртные напитки минеральной водой или газировкой. Газ опять же лишь улучшит всасывание алкоголя.

К алкогольному отравлению не стоит относиться легкомысленно – нередко такие случаи заканчиваются смертью.

– В тяжелых случаях отравления лучше не медлить и вызвать «Скорую помощь», – поясняет Александр Геннадьевич. – До приезда врачей, если вы видите, что человеку плохо, он теряет сознание, нужно положить его в горизонтальное положение, голову повернуть набок, при этом она не должна быть выше туловища, ноги же, наоборот, лучше приподнять. Очень важно обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и возможность оттока рвотных масс – именно это чаще всего становится причиной летального исхода  в алкогольном опьянении.

Еще одна большая беда – продолжительность пьянства. Наши люди любят наутро «полечиться» алкоголем, от чего состояние  может только ухудшиться. Вообще, хочется напомнить томичам, что во всем нужно знать меру. Не воспринимайте праздники как повод  напиться до безжизненного состояния. Желаю всем встретить  Новый год здоровыми!

Симптомы отравления:

– боли в животе;

– тошнота и неукротимая рвота;

– головная боль;

– повышение или понижение давления;

– диарея;

– повышение температуры;

– озноб и общая слабость.

Признаки отравления могут проявиться как через несколько минут после отравления, так и через несколько часов и даже суток.

Человеческий организм в ходе метаболических процессов вырабатывает собственный эндогенный алкоголь, но большинство современных спиртных напитков по своему составу от этого «родного» алкоголя далеки и могут серьезно навредить 

Мария Алисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *