Перинатальный психолог Галина Кузнецова поможет будущей мамочке обрести душевную гармонию в контакте с ребенком

Статей на сайте: 301

 

Галина КузнецоваВ Центре женского здоровья совсем недавно появился новый для Томска специалист – перинатальный психолог. Руководитель центра Наталия Николаева, задумавшая ввести в штат подобную единицу, предъявляла к потенциальной кандидатуре строгие требования. Медицинское образование плюс практика. Психологическое образование, лучше классическое. Опыт собственного материнства. Позитивное мировосприятие. И, разумеется, высокие общечеловеческие качества. Казалось бы, претендента, соответствующего столь жесткому набору критериев, придется искать очень долго. Ан нет. Удивительным образом такой человек нашелся быстро. И не где-нибудь на стороне. В самом центре.

 Взрастили в своем коллективе

Галина Кузнецова имела в багаже дипломы медико-фармацевтического колледжа и факультета психологии ТГУ, более чем 10-летний стаж работы медсестрой, прекрасную семью и золотой характер. После предложения Наталии Николаевой окончила курсы переподготовки в Новосибирске и стала обладательницей аттестата государственного образца по направлению «перинатальная психология». То есть эксклюзивного для Томска специалиста взрастили в собственном коллективе.

– Когда Наталия Николаевна предложила мне поехать на курсы, – рассказывает Галина, – я подумала, что из всей психологии перинатальная мне наиболее интересна и близка. Как медсестра я знаю физиологию, как выпускница психологического факультета понимаю психологические нюансы, которые могут возникать у беременной женщины. Дипломную работу писала на тему послеродовой депрессии. Как мать семилетней дочери имею некоторый педагогический опыт. А как супруга врача анестезиолога-реаниматолога, работающего в том числе и в сфере акушерства, всегда могу с ним посоветоваться. В общем, взвесила все и решила: да, это мое.

Беременность в динамике

– Перинатальная психология, – объясняет Кузнецова, – это новая область знаний, включающая в себя психологию, медицину, педагогику. Она изучает возникновение, динамику и особенности психологического и психического развития системы мать – дитя. И даже шире: мать – дитя – отец. Беременность – это ведь особое состояние женщины, которое сильно ее меняет, естественные изменения нейрогормонального фона накладываются на изменение психологического состояния, изменение социального статуса и семейной системы. Беременная женщина становится обидчивой, ранимой, тревожной, испытывает страхи, происхождение которых сама не может понять. Помочь женщине и семье в этот непростой и ответственный период можно, зная особенности физиологии, психологии беременности и правила и законы функционирования семейной системы на этом этапе развития. Первичный прием женщины перинатальным психологом может происходить при постановке на учет на сроках до 20–22 недель. При этом мы можем провести диагностическую беседу, а затем определить, нуждается ли женщина в дополнительной консультации и углубленной психодиагностике или нет… Используемые нами методики в психодиагностике позволяют ответить на появившиеся вопросы, они отличаются простотой и не требуют много времени, так как для беременной женщины эта процедура не должна быть утомительной. У нас хорошо зарекомендовал себя тест, по которому определяется отношение женщины к себе беременной, отношение женщины к формирующейся беременности, отношение женщины к взаимоотношениям с окружающими.

Три триместра – три разных отношения. В начале – приятное волнение, затем – спокойная радость, перед родами – тревога. Что дают результаты тестирования? Возможность скорректировать психологическое состояние. Привлечь к проблеме близких людей, подсказать им, как нужно вести себя с беременной. Можем применить технологии психологической коррекции. Все это очень важно, потому что умиротворенность мамочки в период вынашивания плода – залог нормального развития ребенка. В функции перинатального психолога входит и профилактическая работа с женщинами, которые не могут определиться, сохранять беременность или нет. И подготовка семейных пар к ЭКО, чтобы их не застал врасплох любой поворот событий. Задач много, – резюмирует Галина. – Но я постараюсь с ними справиться.

Опираясь на тыл, двигаться вперед

Приветливая улыбка, доброжелательный взгляд, приятные манеры – в Галине Кузнецовой все располагает к общению. Даже красивая внешность не раздражает, не вызывает зависти, как это часто бывает у женщин, – напротив, умиротворяет. Перинатальный психолог производит впечатление абсолютно гармоничной личности, которой все дается легко.

– Не так уж и легко, – возражает она. – Это только со стороны может показаться, что я вот так плыву по течению и все у меня получается само собой. На всех этапах жизни, чтобы чего-то добиться, приходилось прикладывать немалые усилия. Работу медсестры я совмещала с учебой в университете и воспитанием маленькой дочери. Другое дело, что меня постоянно поддерживала и поддерживает семья – муж, мои и его родители.

Поддержка супруга Александра выражается и в профессиональном, и в бытовом смыслах. Будучи анестезиологом акушерской клиники СибГМУ, он лично участвовал в проведении родов собственной дочери. И раньше, и сейчас советует жене, как лучше поступить в той или иной сложной ситуации. Ну а быт? Может и ужин приготовить, и сантехнику отремонтировать. Надежный тыл. Обстоятельство, кстати, немаловажное. Особенно с учетом того, что у Галины, как и у всех сотрудников Центра женского здоровья, принципиальная установка: непрерывная учеба.

 Досье «ТВ»

Галина Кузнецова, перинатальный психолог Центра женского здоровья. Окончила Томский медико-фармацевтический колледж, факультет психологии ТГУ, курсы переподготовки по специализации «перинатальная психология». Работала медсестрой в отделении анестезиологии – реанимации клиник СибГМУ.

Замужем. Супруг Александр Дружинин – реаниматолог-анестезиолог. Дочь Дарья в этом году пойдет в первый класс.

Комментарий

Наталия Николаева, директор Центра женского здоровья:

– Перинатальные психологи появились на Западе после того, как стали развиваться вспомогательные репродуктивные технологии. Специалисты США, Израиля пришли к выводу, что использование техники, препаратов не всегда приводит к желаемому результату. Оказалось, что это связано с психологией женщины, ее неосознанными страхами, внутренней неготовностью стать матерью. А подсознание, как известно, отвечает за все. Так из психологической службы поддержки беременных выделилась служба перинатальных психологов. Ее специалисты сопровождают женщину от стадии мечты о ребенке до его рождения и воспитания в раннем возрасте. Раньше эта задача была размыта между разными специалистами – гинекологами, педиатрами и т.д. Но они работают с внутренними органами, а не с психологией, да им и некогда вникать в тонкие материи. Этим должен заниматься психолог, которому отведено специальное время. В России в крупных перинатальных центрах подобные специалисты были введены в штат два-три года назад. Мы решили не отставать от требований времени.

На мой взгляд, перинатальный психолог должен быть, прежде всего, монументально спокойным. От него должно идти позитивное мировосприятие: все хорошо, а будет еще лучше. Я считаю, что Галина Александровна именно такой человек. Мягкий, нежный, сострадательный и при этом образованный и целеустремленный. Я вижу, что женщины после беседы с ней выходят с улыбкой. Уверена, что она справится. А мы поможем.

Деятельность перинатального психолога должна быть направлена:

– на повышение психических ресурсов и адаптационных возможностей женщин и мужчин в период планирования беременности, во время беременности, родов и в послеродовом периоде;

– на создание оптимальных условий развития на ранних этапах онтогенеза (индивидуального развития живого существа);

– на психопрофилактику и на охрану психического здоровья матери и ребенка.

(Методические рекомендации Минсоцздрава по организации работы психотерапевтического кабинета в женской консультации)

«В ближайшее время мы планируем на базе Центра женского здоровья на пр. Ленина, 199, открыть школу молодых родителей, что подразумевает участие обоих партнеров в подготовке к рождению ребенка. В психокоррекционной программе будут учтены все уровни работы с беременными женщинами – информационный, личностный и поведенческий. Пригласим на занятия женщин, обучим их принципам, способствующим успешному грудному вскармливанию, комплексу дыхательных упражнений и методам релаксационной терапии, улучшающих самочувствие мамы и ребенка во время беременности и в родах».

Галина Кузнецова, перинатальный психолог

На правах рекламы

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Перинатальный психолог Галина Кузнецова поможет будущей мамочке обрести душевную гармонию в контакте с ребенком

  1. МАКС

    мамочки-в КОНТОРЕ

    у детей -МАМЫ

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 9 = 12