Перинатальный рикошет

Сергей Андреев встретился с коллективом роддома № 2, который запланировано объединить с роддомом им. Семашко

– Есть экономические причины, которые подталкивают власть к слиянию двух роддомов, – был откровенен глава управления городского здравоохранения.

Он пояснил: финансовое положение городских роддомов подкосил запуск перинатального центра, который перетянул одеяло на себя: сотни рожениц отдали предпочтение центру. Роддома потеряли пациентов, а за ними и средства Фонда ОМС.

– Во втором полугодии 2011 года количество родов в роддомах Томска уменьшилось на 700, уже в первом квартале нынешнего года эта цифра составила 500 родов. Получается, что акушерские койки простаивают. Вслед за пациентками в перинатальный центр ушло более 9 млн рублей.

Есть и другой важный момент: согласно мировой практике, если количество родов в учреждении не превышает 500 в год, сотрудники начинают терять квалификацию.

В общем, не примем решение по объединению сегодня, положение вашего роддома (где тенденция по сокращению родов самая динамичная) только усугубится, – продолжил Андреев. – Через 3-4 месяца откроется после ремонта роддом № 4 (чью нагрузку пока взял роддом № 2), пациентки вернутся в свое ЛПУ, и роддом № 2 начнет стремительно проваливаться в финансовую яму. В наших общих интересах организовать работу объединенного родильного дома, сконцентрировав в одном месте и кадровые ресурсы, и оборудование.

– Почему укрупненный роддом будет им. Семашко, ведь роддом № 2 старше, нынче ему исполняется 90 лет. Многих ли коснется увольнение? – задают вопросы медики.

– Во-первых, из роддома № 2 самый большой отток пациенток. Во-вторых, у роддома им. Семашко, в отличие от роддома № 2 есть круглосуточная анестезиологическая служба, работа отлажена. В результате реорганизации учреждений гинекология будет базироваться именно на площадях роддома им. Семашко. Об увольнении врачей речи не идет, хотя по итогам слияния возникнет правовой казус: в одном роддоме не может быть по два главврача, бухгалтера, экономиста… Специалистам дублирующих звеньев (их насчитали 20 человек) обязательно предложим варианты трудоустройства в других ЛПУ. Уже считали, по медицинскому персоналу переизбытка нет: в роддоме им. Семашко и сейчас есть вакансии. Не нужно бояться неизбежного процесса, для вас изменится только запись в трудовой книжке и вывеска на здании…

– А микроклимат? Знаете, как настроен коллектив «Семашко»? Они нас не ждут! – взволнованы доктора.

– Знаю, сравнивают ситуацию с рейдерским захватом. К сожалению, со стороны этого родильного дома получил не то, что ожидал: слияние все-таки происходит под их крышей. У коллектива, который станет единым целым, появится больше возможностей: будут две женские консультации (остаются по прежним адресам), полноценные акушерское и гинекологическое отделения – будет все, чтобы пациенты к вам пришли. А разве не это самое главное – чтобы врач не терял квалификацию и был уверен в завтрашнем дне?

Сергей Андреев: «С коллективом роддома им. Семашко буду встречаться на следующей неделе. Знаю, что разговор предстоит непростой, но чем быстрее каждый из вас поймет, что слияние экономически оправдано, тем быстрее начнется работа по существу».

Слияние двух роддомов в единое учреждение станет возможным только после решения городской Думы – вопрос будет рассмотрен на майской сессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *