Персональный кризис Михаила Нужного

С 2011 года Михаил Нужный работает начальником отдела управления имуществом «Сибирского центра логистики». Если раньше он часто ездил в Москву, то за год работы в частной компании, деятельность которой сконцентрирована в разных городах СФО, объехал всю Сибирь: от Бийска до Нижневартовска.

Какие люди и обстоятельства помогли бывшему чиновнику не сломаться

Михаил Нужный появился на пороге редакции внезапно: вроде и в назначенный час, но будто ворвался из прошлого, казалось, сейчас сядет за стол и, как прежде, будет говорить о деятельности томского управления Росимущества, которое он возглавлял порядка десяти лет… Но речь пошла о другом. О том, как экс-глава управления переболел прошлым, кто в тяжелый для Нужного момент не побоялся стать его другом, чем Михаил Борисович занимается сейчас.

Переломный год

2008-й год Михаил Нужный вспоминать не любит. Период называет драматичным и поистине кризисным. Именно в том году следствие предъявило Нужному обвинение сразу по нескольким статьям: злоупотребление, получение взятки (речь шла о сумме 23 тыс. рублей), хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (Нужный якобы помог занизить стоимость акций ЗПП – предприятие в Москве готовили к торгам). Однако дело Михаила Нужного быстро свернули: следствие его не комментировало, судебный процесс прошел в особом порядке, и в декабре 2009 года без лишних глаз и ушей был оглашен приговор: «Три года условно». (Судимость будет погашена в середине декабря 2012 года.)

– Воздержусь от оценок. Я наконец-то пережил этот период. В этой истории, изменившей мою жизнь, скоро будет поставлена точка, – сдержан Михаил Нужный.

«12 друзей Оушена»

Нужный затрудняется с ответом, что именно стало для него большим ударом: публичность обвинений, содержание под стражей или то, что неизбежно за этим последовало, – потеря статуса и должности, приговор, два года безработицы, новый поиск себя…

– В этот момент вообще не понимаешь, выберешься психологически или нет, – продолжает Михаил Борисович. – По большому счету только спустя два года я смог войти в нормальное жизненное русло. В 2011-м, когда трудоустроился (в Сибирский центр логистики. – Прим. ред.), вернулось ощущение стабильности.

Два года, пока шли следствие и суд, Нужный не имел постоянного источника доходов: консультировал предпринимателей, пытался найти себе применение в консалтинге, что оказалось непростой задачей, ведь кризис в его жизни совпал с провалом в российской экономике.

В 2009 году, желая как можно быстрее перелистнуть эту страницу своей жизни, собирался уехать из города – предлагали пост замдиректора крупного неф­теперерабатывающего завода в Волгограде. Найти свое место и остаться в Томске помогли семья и друзья, отношения с которыми кризис проверил на прочность.

– Нас 12 друзей: вместе учились, жили в одной общаге, а потом разлетелись по разным регионам. Так сложилось, что в 2000 году друзья-товарищи стали возвращаться в Томск.

Они меня и держали в тонусе. А коллеги, которые вчера тепло пожимали руку, поздравляли с какими-то датами… – берет паузу Нужный. – Как только все случилось, многие из них заняли позицию ожидания – выплыву ли? Потому в памяти навсегда останутся звонки руководителя томского отделения Центробанка Александра Дружкова и экс-начальника Томской таможни Николая Кузьменко – от них я услышал слова поддержки.

Осторожный оптимизм

– Всегда завидовал людям, у которых работа – хобби. Яркий пример – Андрей Макаревич: человек растворяется и на сцене, и на кухне. У меня такой профессиональный союз не вышел. Работа есть работа, хотя она все-таки мне небезынтересна. Есть и увлечения: это лыжи (с конца 1990-х еще и горные), охота, рыбалка, а еще – путешествия. Бесконечно люблю Алтай, но те его уголки, которые как можно дальше от цивилизации.

Профессиональная жизнь Нужного всегда была связана с экономикой: будучи главой территориального управления Рос­имущества, Михаил Борисович управлял объектами казны, возглавлял совет директоров многих предприятий (судоходная компания, облгаз, НИИПП, «Контур», «Томск Авиа»).

– Промышленникам не позавидуешь: досталось им за последний десяток лет. Какие-то процессы вполне оправданны: изменились объемы, технологии, тарифы, что спровоцировало оптимизацию производств. Это нормально, прошли советские времена, когда на предприятиях в целях обеспечения безопасности имелся резерв площадей (бывало и до 70%).

Но есть печальные тенденции. В частности, довольно спорным считаю объединение производителей под крышей госкорпораций. При таком слиянии существует реальная опасность как минимум впасть в зависимость. Яркий пример НИИПП. Конечный продукт производят в Москве, там и бюджет. В Томске делают одну из запчастей, и, оказавшись внизу лестницы, предприятие вынуждено ждать когда «спустятся» деньги. Входить в холдинг на таких условиях предприятиям невыгодно, особенно тем, кто оказался в нижнем звене – их риски наиболее высоки. Вот и НИИПП едва балансирует. У самостоятельных томских заводов  – «Манотоми», «Сибмотора», «Сибкабеля» – дела тоже идут без особых успехов.

В целом из всех предприятий успешным я бы назвал разве что «Полюс» (входит в ГК «Роскосмос») – он уверенно стоит на ногах.

С «Контуром», который тоже является частью госкорпорации, со слов Нужного, отдельная история.

– Еще полтора года назад предприятие работало, а сейчас банкрот. Тяжело наблюдать за этим процессом, как, впрочем, и за историей экс-главы «Контура» Игоря Иткина. Я, как и многие, кто его знает, далек от мысли, что уважаемый бизнесмен на самом деле преступник. Печально, если по ходу расследования уголовного дела регион похоронит еще одно производство.

При всем пессимизме Михаил Нужный считает, что после кризиса для промышленников наступил более благоприятный период.

– Предприятия, которые выжили, могут использовать свой шанс застолбить место на рынке. …И хорошо бы, чтоб энергетикам федеральная власть хвост поприжала – коммунальное бремя нужно снижать.

Но и на местном уровне, по убеждению Нужного, власть может создавать более комфортные условия для производственников: налоговые каникулы, оперативное решение вопросов с землей, недвижимостью.

В центре интересов

Не без интереса Нужный наблюдает и за процессами, которые происходят внутри знакомой ему системы Росимущества.

Идет централизация. В результате руководители на местах уже не могут принимать решения по земельным вопросам, аренде, акционерным обществам. Кратно сократился объем имущества, оно переведено в реестр другой специально созданной структуры – ФГУП. Такие решения на федеральном уровне принимаются для того, чтобы избежать лобби в регионах, во всяком случае озвучена такая идея. Но не получится ли в результате лобби федеральных игроков? Это пока вопрос. ФГУП, созданный для того, чтобы эффективно управлять имуществом, в перспективе будет продавать объекты казны. Посмотрим, кто купит «квадраты» в зданиях, расположенных в центре города («1000 мелочей», ТЦ «Визит», «Роман», бывший «Янтарь», ресторан «Славянский базар»)…

По делу Иткина Михаил Нужный проходит свидетелем, поэтому воздерживается от комментариев по существу: «Мне небезразлична судьба Игоря: он уважаемый бизнесмен, талантливый менеджер, я далек от мысли, что он умышленно совершил преступление».

Михаил Нужный с сыном. Игорь, как и отец, увлечен тайгой. У Михаила Борисовича двое взрослых детей: сын занимается интернет-продажами, дочь разносторонний человек – работала помощником депутата, сейчас в сервисной группе при Газпроме, помимо этого пробует силы в организации гастролей звезд эстрады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − девять =