Еще до первого колышка строителями был объявлен народный конкурс на название нового жилого района. Из предложенных на голосование: Эко-Сити, Вьюжный, Теплый Стан и других не менее экзотических – победило название «Южные Ворота», а его автор Ксения Трофимова получила сертификат на 100 тыс. рублей. Что главное из этой истории вынесут потомки? Да то, что ныне один из красивейших и ухоженных теперь уже не микро-, а мегарайон стал символом движения городской черты в южном направлении, а название так прижилось, что представляется: ворота были распахнуты всегда.

Совершенно очевидно, что этот микрорайон ТДСК не прорубил окно, а именно широко распахнул ворота навстречу новому перспективному пространству развития градостроительства и новой для Томска социальной среды под названием «добрососедство».

О становлении и первом юбилее Южных Ворот – в материале «Томских новостей».

 

Заманчивый юг

За два десятилетия нового века Томск стремительно молодел и расширялся, а на слуху у томичей появились названия абсолютно новых микрорайонов – Высотный, Радужный, Подсолнухи, Заречный, Зеленые Горки… Так что сам по себе факт информации в СМИ, что по улице Королева, 2, возвели 4-подъездный высотный дом на 253 квартиры, особого удивления не вызвал, если бы не один момент. Дело в том, что это был первый дом новейшего микрорайона, а по сути первенец суперпроекта ТДСК – застройки перспективного южного направления развития города в районе Степановки.

Основания для «похода на юг» у строителей появились давно, и довольно веские. Действующий генплан свои возможности расширения Томска исчерпал, новый появится не завтра, а население, по прогнозам, скоро достигнет 700 тыс. человек. Пригодных для строительства комфортного жилья крупных участков в городской черте фактически не осталось. Возможности движения на восток едва ли не исчерпаны. Был проект развития северного направления, но для освоения этих территорий необходимы затраты сразу в десятки миллиардов рублей. Кроме того, там при наличии крупных промышленных узлов и аграрных предприятий есть вопросы к экологии.

– Поэтому при выборе площадки мы обратили внимание на юг, – рассказывал на презентации проекта в октябре 2015 года технический директор ТДСК Павел Семенюк. – Юг всегда интересовал томичей. Здесь вдоль Томи экологически благоприятные территории и по розе ветров, приносящих дыхание воды и леса, отсутствие крупной промышленности и, что существенно, наличие больших пригодных для строительства массивов земли. В пределах генплана ТДСК планировала, что будет построено 540 тысяч квадратных метров жилья на 17,5 тысяч жителей с общей стоимостью проекта в 40 млрд рублей.

 

Смелость строит города

Справедливости ради надо сказать, что идея продвижения города в южном направлении существовала с советских времен, более того, в начале 1990-х коммунальщики создали некоторый задел в виде начала строительства мощного энергоузла. Но всей мощи централизованной государственной системы и наличия воли жесткого руководства не хватило. Водопровод по причине отсутствия земельного коридора не осилили, канализационный коллектор только задумали, а об электросетях, дороге и намека не было. Бросили мегастройку незавершенной.

 

«Я всегда хотела жить за городом. Мне здесь нравится, потому что район немного в стороне от городской суеты. Такое небольшое уютное пространство, в котором комфортно жить. Многие жители дружат, встречаются. Я редко слышу, чтобы сегодня так дружили с соседями. Очень много молодых семей, все доброжелательные, улыбаются. Такое чувство, что здесь создалось некое комфортное сообщество людей, которым хорошо жить вместе.
Елена, жительница Южных Ворот

ТДСК, зная историю вопроса, преодолев сомнения скептиков, взялась за проект. Как всегда, стройка началась продуманно и без сбоев. Уже через год на бывшем капустном поле возникла первая высотка. Но главное – полностью была подготовлена инженерная инфраструктура. Сложнейшие вопросы с созданием сетей компании удалось решить в рекордное время, за год, затратив на это около 1,5 млрд рублей. В результате сумасшедшей по сложности и темпам работы теплотрасса и водопровод по 6 км, канализация протяженностью 4 км и 12 км электрических сетей были сданы. Инфраструктура из фантастики стала реальностью. Строители и смежники – «Водоканал», теплоэнергетики, компания «Россети Томск» – доказали, что умеют работать не хуже, чем в легендарные советские времена.

– Что мы сделали за год? Мы совершили подвиг! – эмоционально прокомментировал прорыв генеральный директор ТДСК Александр Шпетер.

Очень хорошо помню заселение первого дома. Освещать событие приехали чуть ли не все томские СМИ. Повод незаурядный – открытие нового жилого района. Видно было – заезжают молодые семьи с детьми, а на вопрос, почему купили квартиры здесь, отвечали, что многое устроило: место, экология, выгодная цена жилья и отделка под ключ. Чудеса – чистое поле, а в доме тепло, приятная обстановка, Интернет, кабельное ТВ… Всем тогда запомнились пожилые супруги Коноваловы, которые успели не только заехать, но и обжиться, создав в своей квартире уют. Они оптимистично утверждали, показывая вид из окна, где царила сплошная стройка, что это будет самый красивый и радостный микрорайон в Томске. Честно, не верилось, но как же они оказались правы!

 

ЦИФРА

На 1 апреля 2020 года построено 40% мегарайона: 19 домов, или 4 260 квартир.

 

Идеи становятся силой

В ходе эволюции Южных Ворот компания адаптировала немало градостроительных идей. Южные Ворота спроектированы по типу квартальной застройки: разновысотные дома с 17-этажным доминантным «Каскадом» образуют замкнутое дворовое пространство, укрытое от ветра, пыли, шума. Но, что самое существенное, такое решение позволяет защищать детские площадки, учреждения образования, места отдыха и спорта от внешнего влияния, создавая то, что специалисты называют безопасной средой обитания. Огромное значение домостроители всегда придавали комфортности проживания. Так вот, внутреннее пространство, несущее такую важную функцию, можно сказать, под завязку забито разнообразными детскими и спортивными площадками в обрамлении дорожек-терренкуров, скамеек, цветников, зеленых рощиц, альпийских горок и светильников. Абсолютно уверен, что микрорайон, на зависть другим томичам, – недосягаемый чемпион Томской области по их количеству в жилой зоне. И еще: заботой о досуге детей социальная инфраструктура не заканчивается, а только начинается. В Южных Воротах уже две школы, два детских сада, амбулатория, пункт полиции и отделение «Почты России», многочисленное представительство магазинов и сервиса. На очереди рассмотрение вопроса о появлении полноценной поликлиники. Но одним из главных остается постоянный поиск улучшения качества жилья.

– Одна из наших задач – вовремя реагировать на новые и постоянно меняющиеся запросы покупателей, – поясняет технический директор Павел Семенюк. – Так, сегодня на продажу выставлен дом, в котором пять новых планировочных решений квартир. Наибольшим спросом среди новинок пользуются двух- и трехкомнатные квартиры с большой совмещенной кухней-гостиной. Площадь такого пространства для совместного семейного времяпрепровождения – от 20 до 28 квадратных метров в зависимости от общей площади квартиры. По словам клиентов, такие гостиные становятся центром притяжения для всех членов семьи, можно даже сказать, объединяют и сближают семьи. Получая такие отзывы, мы понимаем, что работаем не зря.

– Еще из новостей – мы дополнили линейку вариантов отделки квартир ТДСК. Сейчас в Южных Воротах, кроме стандартной отделки под ключ, для креативных покупателей, желающих воплотить в жизнь свой собственный дизайн квартиры, мы предлагаем чистовую отделку. Здесь выполнены все работы по подготовке квартиры к завершающему этапу отделки, а клиент самостоятельно выбирает обои и дизайн межкомнатных дверей, решает, какое половое покрытие подойдет лично для него. В данном случае и команду отделочников тоже выбирает сам клиент. Такие клиенты для нас очень важны, так как их идеи помогают по-новому взглянуть на квартиры ТДСК.

Когда-то смелость и энергичность строителей помогли сотням томских семей обрести доступное жилье и благоустроенный социум для воспитания детей и своего отдыха. Южные Ворота стали для них достойным домом, которым гордятся. Но пять лет району – детский возраст, расцвет и окончательный облик мегарайона впереди, а значит, Южные Ворота еще прирастут яркими чертами людям во благо.

Фото: Валерий Касаткин,
Александр Сакалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2