На плацу заброшенного военного городка бомжи раскинули «скатерть-самобранку»
На плацу заброшенного военного городка бомжи раскинули «скатерть-самобранку»

Пустые помещения Томского военно-медицинского института на пр. Кирова могут снова наполниться жизнью. О том, что в здании планируется открытие интерната-лицея, в ходе очередного собрания Думы г. Томска сообщил заместитель мэра Александр Цымбалюк.

– Проект уже утвержден и мэром, и губернатором, – сказал он. – Это будет школа с суточным пребыванием, где будут собраны все одаренные дети нашего региона.

Уже разработана дорожная карта проекта, и через три года должна стартовать его реализация. В случае успеха одним заброшенным зданием в городе станет меньше. Между тем многие перспективные во всех отношениях объекты недвижимости продолжают простаивать. Корреспондент «ТН» проверил, что сейчас с ними происходит, и выяснил, что их ждет в будущем.

Недетская площадка

На воротах военного городка на ул. Никитина солидный замок. Внутри комплекса – атмосфера конца света. Во всех зданиях выбиты стекла, разбиты стены. Из-за угла бывшего училища неожиданно появляются четверо школьников – завсегдатаи этого места.

– Я здесь уже не первый раз, – говорит восьмиклассник Марк. – На каникулах делать нечего, а тут можно залезть на крышу пофотаться или подразнить бомжей.

В руках у Марка – железный огрызок трубы, который он обрушивает на уцелевшие стекла бывшей столовой.

– Люблю ломать, – с улыбкой комментирует он. – А охраны тут обычно нет. Один раз стояла машина на плацу, но мы не видели, чтобы кто-нибудь из нее выходил.

Его друзья присоединяются к разрушению, кто с камнем, кто работает ногами. Самый младший снимает происходящее на телефон.

Добивают пустующие здания скучающие на каникулах подростки
Добивают пустующие здания скучающие на каникулах подростки

Сотрудники комитета по охране объектов культурного наследия администрации Томской области разводят руками – функциональное назначение этой территории до сих пор не определено. На сайте администрации города запущен онлайн-опрос, где томичам предлагается решить судьбу некогда знакового для города места. Треть проголосовавших выбрала вариант «разместить спортивно-оздоровительный комплекс».

Дело в суде

Гоголевский дом на набережной Ушайки как магнит притягивает фотографов и их моделей. Но если раньше в развалинах бывшего Гуманитарного лицея орудовали фотопрофессионалы, то в последнее время обитатели соседних зданий бьют тревогу по другому поводу – молодежь с завидной настырностью лезет на крышу за эффектным селфи.

Двери и окна первого этажа наглухо заколочены досками, что должно, по идее, отвадить любителей сфотографироваться на фоне заброшенных декораций. А вот на самый верх залезть проще простого. Металлический подъемник, который установлен у стены здания, выполняет у «самострелов» роль лестницы.

– Сорвиголов не останавливает даже дождь, – говорит работающий в соседнем здании Артем. – Это не мое дело, но видеть, как однажды кто-нибудь расшибется, я не хочу.

Судьба Гоголевского дома уже решена. После капитального ремонта в нем разместится арбитражный суд. В минувший понедельник стало известно, что разработкой проектно-сметной документации займется красноярская компания «Сибирское архитектурное бюро». Компания предложила выполнить работы за 5,6 млн рублей.

Офицерская доля

Dom-ofitserovДом офицеров назвать заброшенным уже нельзя. С февраля 2013 года, когда памятник архитектуры федерального значения перешел на баланс области, в нем полностью восстановлена система жизнеобеспечения (отопление и электричество), осушены подвалы, которые были постоянно затоплены водой, отремонтирована кровля.

Попасть внутрь просто так с улицы не получается: двери закрыты, и за зданием установлен постоянный надзор. Во многом именно поэтому интерьеры памятника архитектуры выглядят хоть и обветшавшими, но в целом сохранившими великолепие тех времен, когда здесь шумели балы и красовалась интеллигенция царской России.

– После капитального ремонта Дом офицеров превратится в своеобразный конгресс-холл, – поясняют сотрудники комитета по охране объектов культурного наследия. – В нем будут проходить мероприятия представительского плана, общественные слушания.

Проект сейчас проходит повторную экспертизу, в силу своей уникальности он требует соблюдения специальных технических условий. Утверждение проекта ожидается к концу года.

Решения о своей судьбе ждут и другие объекты недвижимости: гостиница «Северная», долгострой на ул. Красноармейской, 96 (в народе – Тютринский дом), здание Гуманитарного лицея на пушкинской развязке.

Предупреждающие надписи на стройке по адресу: ул. Красноармейская, 96, написаны со знанием аудитории – уже внутри объекта
Предупреждающие надписи на стройке по адресу: ул. Красноармейская, 96, написаны со знанием аудитории – уже внутри объекта
По этому сооружению селфизависимые и влезают на крышу здания бывшего Гуманитарного лицея
По этому сооружению селфизависимые и влезают на крышу здания бывшего Гуманитарного лицея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 14