Первая партия элитных коров прибыла в Томскую область

Ирина Ниганова

TNews759_RS_01_CMYK

Менеджеры СПК «Белосток», что в селе Пудовка Кривошеинского района, закупили в Финляндии и Дании нетелей молочной породы айршир. 160 голов уже прибыли на ферму. Из Финляндии в Сибирь коровы ехали 10 дней в специальных фурах, оборудованных индивидуальными загонами. По словам руководителя сельхозпредприятия Паруйра Яврумяна, молодые коровки молочной породы хорошо перенесли переезд, чувствуют себя нормально и находятся на 30-дневном карантине под наблюдением зоотехников и ветеринаров.

Еще две партии племенного скота – 150 голов из Финляндии и 90 из Дании – ожидаются в первых числах декабря. Стоимость первой партии племенного скота составила почти 30 млн рублей, из них 80% – средства регионального бюджета. Одна голова стоит 2 тыс. евро, в рублях это более 100 тыс. Коровы дорогие, но они того стоят: дают от 8 до 20 тыс. кг молока в год. Айрширская порода – это красно-пестрые коровы, выведенные в Шотландии, преимущественно разводят их в Северной Европе, где климат похож на наш, сибирский. Животные легко переносят длинные ночи в холодное время года, нехватку естественного освещения, морозы и зимний корм.

Стройка новой молочной фермы на тысячу голов в СПК «Белосток» началась в октябре 2013 года. Проект стоит 560 млн рублей и ведется в рамках государственно-частного партнерства. Официальное открытие первой очереди нового комплекса намечено на 10 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *