«Томь» – «Мордовия» 1:0.

24 марта. Томск. Стадион «Труд»

«Томь»: Смирнов, Бугаев, Шумских, Эдиев, Мануйлов, Макурин (Каккоев, 88), Андреев (Сасин, 46), Шалаев, Абдулавов (Андреев, 90), Гасилин (Тлупов, 80), Ставпец.

«Мордовия»: Кобзев, Ятченко, Климов, Сухарев, Лебедев, Поярков (Юсупов, 81), Киреев, Петров, Дворецков, Адаев (Ермаков, 86), Орлов (Мухаметшин, 73).

Голы: Гасилин (77).

Предупреждения: Шумских (55), Бугаев (64), Абдулавов (90).

Cудья: Алексей Амелин.

Собираясь на матч «Томи» с ФК «Мордовия» из Саранска, заранее придумал заголовок к обзору игры. Хорош показался и составам двух команд вроде соответствовал, но так хотелось уже голевой феерии…

Да и слава богу, если ошибусь, решил в конечном итоге я. Долго ли исправить? Не довелось.

Тайны футбольной Мордовии

ФК «Мордовия» – совсем не мальчик для битья. Это крепкая, прекрасно укомплектованная и хорошо сыгранная команда, которая очень результативно играет на выезде. Судите сами: из 38 очков, набранных командой, 25 (!) клуб из Саранска взял на чужих полях, обыграв (в том числе!) «Сочи», «Краснодар-2», «Чертаново» и сыграв 2:2 с «Тамбовом». Это единственный в ФНЛ клуб, который на выезде играет лучше «Мордовии».

Перед началом сезона «Мордовию» называли в числе главных претендентов на повышение в классе. Основания к этому были довольно веские. Построенный к первенству мира по футболу роскошный стадион, более чем благополучная ситуация с финансами и, конечно же, выступающие за этот клуб футболисты, среди которых много хорошо известных (и не только специалистам) имен, запомнившихся по игре в хороших командах. Список именитых футболистов в составе «Мордовии» довольно внушителен: Сергей Сухарев («Тосно» и «Арсенал»), Игорь Киреев («Ростов» и «Армавир»), Евгений Ятченко («Урал» и «Шинник»), Игорь Климов («Оренбург», «Ротор», «Сибирь»), опытнейшие братья Руслан и Рустам Мухаметшины. К счастью для «Томи» и ее страстных поклонников, в зимнее межсезонье «Мордовия» лишилась лучшего своего бомбардира. Забивший восемь мячей экс-спартаковец Владимир Обу­хов из-за финансовых проблем «Мордовии» перешел в «Тамбов», заранее комплектующий свой состав под премьер-лигу.

Здесь я позволю себе отвлечься на очень больную для меня тему, которую я уже неоднократно поднимал. Почему-то из года в год каждая неудача «Томи», связанная с потерей игроков из-за хронических перебоев с финансами, всегда (!) оказывается в центре внимания всей спортивной и околоспортивной прессы, а о таких же и зачастую куда более сложных финансовых ситуациях в других командах ФНЛ «стыдливо» умалчивается либо упоминается вскользь. Вот и о трудностях «Мордовии» я узнал совершенно случайно. А там есть серьезные финансовые проблемы! Настолько серьезные, что и задача выхода в премьер-лигу давно уже снята, и трансферное окно клубу закрыли, и с лучшим своим голеодором они вынуждены были расстаться.

Кстати, к матчу с «Томью» саранцы остались вообще без нападающих. Обухов, как уже было сказано, ушел в «Тамбов», а старший из братьев Мухаметшиных Руслан, забивший в этом сезоне шесть мячей, серьезно травмирован и на поле появится лишь в мае. Номинально у «Мордовии» сегодня один нападающий – Александр Ермаков. Cовсем еще мальчишка (17 лет), лишь раз выходивший на поле с основным составом, да и то на замену.

У нас в «Томи» ситуация с нападающими, правда, тоже не самая лучшая. Вроде и есть они, и стараются очень. Но голов в этом сезоне пока забить не могут. А ведь три (!) игры уже прошло. Вот такая преамбула к игре без нападающих.

Из упущенного

Теперь о самом матче… Уже на 14-й (!) секунде «Томь» должна была открыть счет, а наш нападающий Исламнур Абдулавов просто обязан был в касание направить мяч в совершенно свободный правый нижний угол ворот «Мордовии». Откликнувшись на безукоризненно выверенный прострел Антона Макурина с левого фланга атаки, Исламнур в падении выбросился ногами вперед на летящий вдоль ворот мяч и, не попав по нему, так и остался лежать некоторое время на газоне, безутешно обхватив голову руками, хорошо понимая, что второго такого момента может уже и не быть.

Исправить свою ошибку Абдулавов мог уже буквально через несколько минут игры. На 9-й минуте после очень хорошей крученой передачи Александра Ставпеца Исламнур кивком головы чуть было не переправил мяч в сетку ворот наших гостей, но не случилось! Увы! Снаряд не попал в цель. После второй неудачи при взятии ворот соперника до этого практически безупречно (в одни ворота) игравших футболистов «Томи» как будто подменили. Складывалось впечатление, что они если и не сломались, то основательно дрогнули психологически. Забивать надо, а не получается, не получается, и все тут! И наши ребята как-то заметно занервничали, стали грешить неточными передачами, злоупотреблять индивидуальными действиями, полностью расстроилась игра в пас, узнавание друг друга на поле… Инициативу перехватили гости, и в первом тайме они смотрелись интереснее. Сказалась хорошая сыгранность игроков «Мордовии», их опыт и класс. Однако реальных угроз у наших ворот в эти минуты саранцы не создали, более того, даже по-настоящему опасных подходов у них не возникало. А на 41-й минуте матча самый активный, а мне думается, что и самый лучший игрок в этом матче Антон Макурин мог открыть счет после выверенной скидки Абдулавова, но пробил очень слабо и точно во вратаря.

Он нужный самый

Игру томичей во втором тайме заметно оживил Дмитрий Сасин, заменивший на поле Максима Андреева, крайне неудачно сыгравшего в первой половине игры. Дима с первых же минут включился в игру, хорошо взаимодействовал с партнерами, и угрозы команде гостей с правого фланга стали возникать одна за другой.

Уже первая во втором тайме атака могла принести успех «Томи». На 46-й минуте подключившийся в нападение Руслан Мануйлов, сыграв в стеночку с Абдулавовым, стремительно ворвался в штрафную и, немного не доходя вратарской, мощно пробил, чуть не порвав сетку с внешней ее стороны. «Томь» продолжала и продолжала нагнетать давление на защитные редуты «Мордовии», уповая на быстрые ноги Сасина и его страстную манеру игры. Завидное взаимопонимание в ряде эпизодов продемонстрировали Сасин и Мануйлов, раз за разом оставлявшие не у дел защитников гостей.

Во втором тайме саранчане практически не атаковали и больше думали о том, как сохранить нули на табло. Откровенно скучал наш вратарь Олег Смирнов и, чтобы не замерзнуть от бездействия, он практически всю вторую половину игры бегал по своей (свободной от футболистов) половине поля, размахивая руками, чтобы размяться и сохранить себя в боевой готовности. Вратарь же гостей все больше и больше внимания уделял тому, чтобы показательно вальяжно, не спеша подойти к мячу, поставить его на линию вратарской, чтобы ввести в игру. Короче, делал все, чтобы максимально потянуть время.

Однако такая игра, как правило, до добра не доводит. И на 77-й минуте старания Сасина были вознаграждены. Отобрав мяч на высоком прессинге у Юрия Лебедева, Дима выдал зрячую передачу в район левого угла штрафной площади гостей на набегавшего Алексея Гасилина, и тот в касание переправил мяч в дальний от вратаря угол ворот, открыв счет своим голам в официальных матчах за «Томь» и прервав тем самым более чем 300-минутную голевую засуху нашей команды.

Отбились!

Казалось бы, игра сделана! Гол, который мы все так ждали, случился. Однако уже на следующей минуте в течение буквально нескольких секунд дремавшие до этого на поле саранчане нанесли два опаснейших удара по нашим воротам. Дважды подряд блестяще сыграл Олег Смирнов. Вначале он парировал сильный удар Игоря Киреева и тут же намертво зафиксировал в руках мяч после мощного удара в упор подоспевшего на добивание Дениса Пояркова. К чести наших гостей, бились они до конца. И уже на 85-й минуте саранчане вновь получили шанс свести матч вничью – сразу четыре их футболиста оказались в нашей штрафной против трех игроков «Томи», и лишь мастерство и хладнокровие оказавшегося там (и к нашему счастью) Александра Ставпеца помогли оставить наши ворота в неприкосновенности.

В итоге – победа! Долгожданная и, прямо сказать, вымученная. Хорошей игрой в этом матче «Томь» нас не порадовала. Однако есть результат и ой как нужные три очка! И всем критикующим сейчас нашу команду можно ответить известной (больше среди хоккеистов) фразой «Смотри на табло!» (с ударением на «а»!). Конечно же, это шутка, но и повод для пессимизма есть.

Если так будем играть и дальше, то далеко не уедем. Чтобы продвигаться (а в нашем случае – не опускаться) в турнирной таб­лице, чтобы радовать болельщиков и привлекать их на матчи любимой команды, надо выигрывать! А чтобы выигрывать, надо забивать голы. Чтобы забивать голы, нужны нападающие или, по крайней мере, те, кто умеет это делать. Пока таких людей у Василия Баскакова что-то не видно. Разве что Алексей Гасилин. Значит, надо затачивать игру под него. Если нет, то выстраивать командные атакующие действия. И как же не хватает нам сегодня Яна Казаева! Антон Макурин хорош, эпизодами даже очень хорош, но ему еще расти и расти. А результат нужен уже сегодня. И это уже проблемы нашего замечательного тренера. Не будем мешать Василию Баскакову, а пожелаем удачи и ему, и всей нашей команде!

Ведущий рубрики
Вячеслав Новицкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 78