Первая православная радиостанция Сибири начнет вещание с июня 2012 года

Томская епархия Русской православной церкви учредила первое в Сибири православное радио «Томский Благовест», которое будет вещать с июня 2012 года на территории Томской области, сообщил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.

Архиепископ Ростислав: «Потребность в таком радио стала актуальной. В радиоэфире много развлекательных передач, мало аналитических передач, направленных на созидание… Радио будет вещать не только на православные темы, будут присутствовать и аналитические программы, связанные с общественной и культурной жизнью народа».

Он отметил, что поскольку у радиостанции нет централизованного финансирования, «некоторые профессиональные журналисты согласились работать благотворительно». Владыка Ростислав уточнил, что «Благовест» был зарегистрирован как СМИ 5 марта 2011 года. Радиостанции были присвоены определенные частоты во всех 16 районах региона, а 2 марта 2012 года была получена универсальная лицензия на радиовещание в Томской области. По его словам, радио начнет свое вещание на территории Асиновского района в конце июня. Вещание будет постепенно распространяться по остальным муниципалитетам области.

В Томске частоты предоставляются на конкурсной основе, поэтому вещание в областном центре пока стоит под вопросом. Вещание ограничено Томской областью, так как только эта зона попадает под влияние Томской епархии. Но «если будут поступать инициативы от других регионов», епархия готова поделиться опытом. В свою очередь редактор радиостанции отец Марк (Рыбников) добавил, что вещание на начальном этапе будет финансироваться за счет добровольных пожертвований.

Отец Марк: «Большей частью, я думаю, это частные пожертвования. Мы, конечно, также подадим заявки на гранты».

По словам отца Марка, радиостанция будет вещать круглосуточно и охватит «все возраста». В ночное время будет звучать классическая и духовная музыка. Среди основных программ предполагается «площадка», в рамках которой студенты Томска смогут обсуждать актуальные для них темы в различных форматах: от монологов до круглых столов. Также создается интернет-страница, где можно будет услышать вещание в любом районе.

«Авторадио»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *