Спорт
04.08.2017

Первенство мира в Томске стартовало

Статей на сайте: 232

Фото: Артем Изофатов

img_3081

Громкая музыка и красная ковровая дорожка у главного входа Томского театра драмы заставляли прохожих притормозить. Некоторые вообще забыли, куда шли. До старта торжественного открытия первенства мира по подводному плаванию оставалось полчаса.

Огромная выдра Ластик – талисман этих соревнований – всех развлекает: фотографируется с желающими, отбивает детям пять, танцует. Как власти и обещали, обеспечение безопасности первенства незаметное, но качественное – наряды полиции по периметру площади совсем не привлекают к себе внимания.

Людей для середины рабочего дня много – спасибо мощной рекламной кампании.

– На мероприятии, связанном с подводным плаванием, я впервые. Узнала о нем из объявления в маршрутке, – с удовольствием рассказывает пенсионерка (!) Ирина Шеремет. – Люблю чувствовать себя в ритме города на таких праздниках. Пришла одна, а уже познакомилась с вот этой девочкой, она занимается плаванием и теперь хочет быть подводницей.

Девочка вовсю обнимается с Ластиком.

Колумбийский карнавал

Погода будто предупредила организаторов, что учесть можно все нюансы, а вот с ней остается только примириться. Дождь сменяло яркое солнце, но как только сборные команды вышли из автобусов, зарядил ливень. К счастью, быстро сменившийся легким дождиком. Спортсмены отнеслись к этому спокойно, подводники все-таки.

Первыми на красной дорожке появились представители сборной Тайваня – невозмутимые спортсмены с достоинством направились за своим флагоносцем в здание театра. На контрасте с ними сыграли колумбийцы – этих шумных ребят, приехавших за полторы недели до соревнований, томичи видели и слышали в разных частях города. Вот и по красной ковровой они пронеслись маленьким карнавалом.

Следом эстонцы – опять собранные и серьезные лица. Настрой команды подтвердила волонтер-координатор Александра Ищенко.

– Их маршрут – строго от бассейна до гостиницы, о прогулках ребята даже не думают, говорят, что приехали сюда не за этим, – говорит девушка. – Тренеры очень хорошо знают русский, а вот пловцы похуже. Но они настолько самостоятельные, что я иногда не понимаю, зачем им волонтер.

Больше не медвежий угол

img_2184

Юниоры фотографируют буквально каждый свой шаг – архитектуру города, себя, бассейн, других спортсменов и даже празднующих День ВМФ томичей

Французов много – улыбчивых и колоритных. Команда организовала болельщиков в отдельную группу в «Фейсбуке», где есть ссылка на онлайн-трансляцию соревнований, новости об успехах сборной, томские деревянные дома и видео с поездки на трамвае.

– Группу создали родители, которые приехали вместе с ребятами в Сибирь, – рассказывает тренер сборной Франции Эрик Жакомино. – Я был пловцом и всю спортивную карьеру мечтал увидеть Томск – город, откуда приезжали такие сильные конкуренты. Как ни странно, даже в 2017 году мне советовали взять в Сибирь шубу, а в комментариях нет-нет да и встречается «А где медведи?».

Все ребята – юниоры, среди них есть и те, кому в 2018 году поступать в университет.

Им в ходе экскурсии хозяева показали все плюсы поступления в вузы нашего города. А ведь у каждого из них есть друзья, одноклассники и страницы в социальных сетях – в следующую вузовскую приемную кампанию можно ждать уверенный рост числа иностранных студентов.

Из театра в стадион и обратно

Спортсмены не успели занять места в зрительном зале, как тут же начали превращать его в стадион. Первыми взорвались кричалками турки, но долго доминировать им не удалось – подтянулись французы, венгры, колумбийцы. Дикий гомон, все смешалось – такого перформанса в драме давно не было.

img_2255-2

Глава региона Сергей Жвачкин на шествии укрыл президента Анну Аржанову от дождя…

– На неделю Томск становится мировой столицей подводного плавания. Наш город это заслужил! – обратился к спортсменам глава региона Сергей Жвачкин. – 60-летняя история, множество чемпионов и легенд подводного плавания позволяют нам быть в этом уверенными. Мы построили для вас один из лучших за Уралом центров водных видов спорта. Надеюсь, с завтрашнего дня вы будете показывать там свои лучшие результаты. А еще Томск известен в мире как студенческий город, у нас учится сто тысяч студентов из 60 стран мира. Поэтому будем рады приветствовать вас в нашей гостеприимной области после окончания школы. Поверьте, очень приятно заниматься подводным плаванием, когда на улице минус пятьдесят!

 

img_2418

…а на церемонии открытия вручил ей медаль «За достижения»

С началом представления стало понятно, что обещание учесть все недостатки прошлого года и выйти на новый уровень организаторы сдержали. Танцы и акробатика от ЮДИ и других танцевальных команд демонстрировали все лучшее и красивое, что есть в нашей стране. Здесь был и вальс в мундирах и пышных платьях, и народные мотивы, и «Танец с саблями» Хачатуряна. Невольно вспоминалось открытие Олимпиады в Сочи, и сравнение это для томичей не выглядело проигрышным.

После представления автобусы развезли участников соревнований по гостиницам. Перед первыми заплывами требовалось хорошо выспаться…

О Томске узнает весь мир

Утренняя сессия состоит из квалификационных заплывов, победители которых отправляются в финалы. Трибуны заполнены примерно на три четверти. По сравнению с прошлогодними соревнованиями поддержка куда более жаркая и искренняя. Бригады родителей – французов и испанцев – шумят за своих детей. А турки так и вовсе ни одного заплыва в тишине не проводят.

– Мы довольны тем, как состоялись первые квалификации, несколько наших пловцов прошли в финал, – говорит тренер сборной Венгрии Югош Джерджели. – Мы потрясены организацией! Соревнования на очень высоком уровне. Бассейн идеален, здесь есть всё, и это круто. Питание, доставка до места – никаких нареканий. Особенно порадовала русская кухня, в ней много овощей и рыбы. Другого спортсмену для поддержания хорошей формы и не требуется.

Для сборной США томское первенство мира очень важно. В Америке подводное плавание только зарождается, поэтому каждые крупные соревнования на вес золота (даже если само золото спортсмены не завоевали).

 

– Нас впервые профинансировала родная Федерация, – говорит тренер сборной США Диего Родригез. – Посмотрим на результаты, но мы уже собираемся отправить новости о томских соревнованиях крупнейшим телеканалам страны: Fox Sports, ESPN Sports и Univision.

Совокупная аудитория этих телеканалов – несколько континентов. Так что масштаб информационного охвата для Томской области колоссальный.

img_24641

Для растяжки в «Звездном» есть специальные массажные столы. Но иногда так не хочется ждать очереди


Ждем чемпионата мира

Очереди везде – из машин на парковку, из людей к главному входу в «Звездный»… Вечерняя сессия финальных заплывов забила трибуны под завязку. Спортсмены выходят, как бойцы смешанных единоборств в Лас-Вегасе, – подсвеченные прожекторами и лампами в дыму...

– На мой взгляд, это лучшие соревнования по плаванию в ластах за последние несколько лет, – говорит президент СMAS Анна Аржанова. – Сборная России рассчитывает занять первое общекомандное место в неофициальном зачете. Думаем, так и получится.

Получаться начинает с первого же финала. Екатерина Михайлушкина из Ярославской области обходит соперниц и приносит первую золотую медаль в копилку сборной России. Заданный темп поддержали и остальные: два золота и одно серебро следом. Серьезный задел для достижения высокой цели.

Юниорское первенство планеты от прошлогоднего финала Кубка мира отличает искренность эмоций. Победившие спортсмены плачут, соседи по дорожкам обнимают и поздравляют их. Все это видно даже на самых дальних рядах благодаря трансляции на большом экране – десятки камер показывают соревнования со всех сторон. Те же кадры перед глазами международных болельщиков, следящих за первенством в Интернете.

Высокий уровень проведения мировых соревнований позволяет Томску мечтать о еще более крупных турнирах. Уже ходят первые разговоры о том, что в 2020 году наш город может принять чемпионат мира, а в следующем – несколько первенств всероссийского уровня. По словам президента Всемирной организации подводного плавания, при таком уровне организации и поддержке властей возможно всё.

25 стран с пяти континентов приехали поучаствовать в первенстве мира в Томске

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6